Архив   Авторы  

Диктатура силы
Спорт

Марина Саная, судившая парное катание в Солт-Лейк-Сити, обвиняет рефери Рональда Пфеннинга в давлении и подтасовках

- Марина, откуда растут ноги у этого безобразного скандала?

- Тамара Николаевна (Москвина, тренер Бережной, Сихарулидзе. - "Итоги") хорошо сказала: "Доминирование российских пар всем надоело". И не только пар. Многие наши специалисты работают за границей, некоторые наши фигуристы поменяли гражданство и выступают за другие страны Европы... У представителей других федераций возникает вполне оправданное желание потеснить российских спортсменов. Если не получается на льду, то как-нибудь по-другому. Фигурное катание - экспертный вид спорта, весьма благоприятный для создания скандала. В ходе Олимпиады я поняла, что каждый почему-то считает вправе влезть в нашу область и критиковать судей. То, что творилось и творится, - оскорбление всему фигурному катанию. Не представляю, как теперь быть российским фигуристам и судьям. Спортсменам что, больше не кататься, а арбитрам не судить, потому что на тебе клеймо "Из России"? Я, например, после Олимпиады отказалась судить чемпионат мира - слишком устала и не могла отойти от шока, в котором пребывала на Играх.

- На вас давили?

- Такого не было ни на одной Олимпиаде. Такой натиск прессы, телевидения... Мы не могли шагу ступить, чтобы журналисты не попросили комментариев. Но по правилам Международного союза конькобежцев (ИСУ) мы не имеем права что-либо комментировать в ходе соревнований, поэтому я не могла поделиться своими впечатлениями. Если во времена Пьера Де Кубертена чемпионов награждали лавровым венком, то теперь, видимо, без скандала не обойтись. Канадскую пару очень сильно разрекламировали. Зато мало кто желал успеха россиянам. Но как специалист скажу, сложность программы нашей пары да и техническое исполнение элементов в целом были выше, чем у канадцев. К тому же они катали свою произвольную программу третий год подряд. Где же вклад в развитие фигурного катания? Канадцы катались чистенько, симпатично, но... У наших многие парные элементы исполнялись с более высокой скоростью, сложными подходами, и все элементы были соединены различными движениями и шагами произвольного катания, что придает большую сложность композиции. Я не могу этого не учитывать. Или мне надо было глаза закрыть? Очень сложную психологическую атмосферу создал рефери Рональд Пфеннинг. Он, например, предупредил перед короткой программой: не ставить паре N 3 (это были Бережная, Сихарулидзе) оценки выше 5,8, чтобы "не закрывать дверь для остальных пар". Судьям из России, Китая и Канады было рекомендовано не выделять свои пары оценками, так как можно было получить от рефери "национальное пристрастие" (это самая грубая ошибка в судействе). Когда канадцы откатали свою короткую программу и упали, секундомер на табло был остановлен. По правилам соревнований рефери должен был проконтролировать на запасном секундомере полностью официальное время от начального движения до последней позы. Как выяснилось только сейчас, канадцы были на льду на самом деле 2.53. И если бы это было зафиксировано, судьи должны были снять у канадцев по 0,2 балла с первой и второй оценок (за предписанные элементы и за представление программы). С таким результатом эти фигуристы были бы по итогам короткой программы четвертыми и скорее всего не стали бы победителями.

- Вы сообщили о допущенных рефери нарушениях правил в "компетентные органы"?

- Я перечислила все в своей апелляции ИСУ, но мне ответили, что мой документ направлен на рассмотрение в технический комитет, то есть его фактически вернули Рональду Пфеннингу. Нас учили руководствоваться правилами, и меня просто шокировали решения МОК. Я только после Олимпиады получила итоговый протокол соревнований, в котором нашла много непонятного. Например, в протоколе написано, что "по решению ИСУ и рекомендациям МОК" были присуждены две золотые медали. И стоит дата соревнований: Солт-Лейк-Сити, 11 февраля 2002 года. Но решение о двух медалях было принято позднее. И что любопытно, протокол был напечатан 15 февраля 2002 года. Из произвольной программы убрали вообще оценки французской судьи Ле Гунь, якобы дисквалифицированной. Когда она судила, то дала китайцам, к примеру, третье место, а в том протоколе, который я получила, оказалось, что первое. Нарушение правил должно быть как-то обосновано. Видимо, ИСУ пошел на это под давлением МОК. А всех нас, простых судей, поставили перед фактом.

- МОК обратился к федерациям России и Франции с просьбой собрать всю информацию о судействе на Олимпиаде, чтобы 28-29 августа вынести какое-то решение. Думаете, МОК прислушается к нашему голосу?

- Я не знаю этих людей на высоких должностях. Решение о второй золотой медали меня очень удивило. В аналогичной ситуации на чемпионате мира в Ванкувере в прошлом году Бережная и Сихарулидзе "золото" не выпрашивали. По мнению многих специалистов, они должны были выиграть эти соревнования, но приняли решение судей без разговоров.

- Может, потому ФБР и подкинуло теперь "версию Тайванчика"?

- Я не знаю, почему на него вышли. Антон Сихарулидзе сказал, что эта шумиха придумана ради популяризации нашего вида спорта. Но все это повлияет на людей, работающих в фигурном катании.

- Вы будете работать на чемпионатах мира и Европы в этом сезоне?

- Это решает судейская коллегия федерации. Мне жалко уходить из фигурного катания - в нем вся моя жизнь. Я все-таки надеюсь, что справедливость восторжествует. Каждый судья имеет право на свое мнение. Когда я работаю рефери, всегда всех выслушаю: а может, этот человек прав. С точки зрения психологии восприятие зависит от личностных особенностей, профессии человека, пола и т. д. Но на Олимпиаде нас хотели уверить, что это не так. Нас подвели к опасной черте, которая многих напугала. Я не видела, как Салли Степлфорд, бывший руководитель техкома ИСУ, кричала в лифте на Мари Рен Ле Гунь и та заплакала, свидетельницей этого инцидента была Елена Чайковская. Но я видела, какой взбешенной была госпожа Степлфорд - она даже не поздоровалась, встретившись после соревнований со мной. До сих пор не могу понять, как можно было так беспардонно вмешиваться в судейство.

Елена Зигмунд
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера