Архив   Авторы  

Время катастроф
Главная тема

Август подтвердил свою репутацию "времени катастроф". Но мистическая закономерность имеет вполне реальное объяснение. В пик отпускного сезона у нас прорывает там, где в рабочее время были наспех залатаны "узкие места" - будь то в экономике, в жилищно-коммунальном хозяйстве или на объектах инфраструктуры. Как ни чудовищно это звучит, но проще признать, что во взрыве дома на улице Академика Королева виновны террористы, а не бытовой газ. Но наш враг - не только терроризм. Героическими усилиями МЧС, по своей востребованности ставшего едва ли не главным министерством России, можно разгрести любые завалы. Но очередной богатый на трагические происшествия август подтверждает: техногенные катастрофы, о наступлении которых у нас твердят не первый год, это не виртуальный тунгусский метеорит, а вполне реальная "бытовуха"В ДЕСЯТЬ МИНУТ ДВЕНАДЦАТОГО В НОЧЬ С 20 НА 21 АВГУСТА над Останкином бушевала гроза. И когда неподалеку от телецентра громыхнуло, никто из жильцов домов по улице Академика Королева даже не выглянул в окно. Выглянули минут через пятнадцать: под окнами понеслись машины с мигалками - пожарные, "скорые", милиция, МЧС... Версия "терроризм" сошла на нет довольно быстро. Как выяснилось, для форсмажора достаточно собственной безответственности и тотального износа коммуникаций и оборудования. Особое мнение у гендиректора Мосгаза Вячеслава Бусанкина: в одном из интервью он заявил, что газ так не взрывается.

Взрывается! Во всяком случае так утверждает большинство специалистов-взрывотехников, с которыми разговаривали "Итоги". Именно так он и взрывается, разваливая конструкции на большие фрагменты, а не перемалывая все в крошку, как это делает, скажем, гексоген. 29 июля 1998 года в девятиэтажке на Щербаковской взрыв газа разрушил целую секцию - погибли 6 человек. 15 августа 1998 года в 14-этажном доме на Флотской улице по той же причине обрушились потолочные перекрытия между двумя этажами. Более мелких взрывов десятки.

По словам того же Вячеслава Бусанкина, деньги из горбюджета в его хозяйство поступают регулярно, а потому ни с ремонтом, ни с заменой газопроводов проблем нет. Тотальная замена старых газопроводов в центральной части города на новые, наружные, близится к концу. Словом, жильцы сами виноваты. Все верно. Из 26 тысяч московских домов с газовыми коммуникациями новые трубопроводы выведены наружу лишь у четверти. А по информации мэрии более половины газовых плит, стоящих в московских кухнях, отслужили по двадцать с лишним лет.

Как сказал один взрывотехник, "поставили бы на каждой кухне датчики ПДК - предельно допустимой концентрации газа, - все было бы поспокойнее. Увидел, что зашкаливает, звони 04". Взрывотехник понимает! Ведь на самом деле горожанам все равно, откуда исходит угроза: от Чечни или от кухонной конфорки. Страх поселяется в сознании, укрепляясь с каждой новой трагедией. И еще - недоверие к власти. Ко всей скопом.

Максим Белозор, Андрей Смирнов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера