Архив   Авторы  

Девять лет спустя
Искусство

Роберт Плант, Dreamland, 2002

При всей своей замысловатости Dreamland - очень живой альбом. Он словно наполнен статическим электричеством: каждая нота посылает в пространство мини-заряд, каждый аккорд обрастает фейерверками, и все это сплетено в довольно стройный узор. Плант верен старым традициям - на альбоме представлен наэлектризованный, упругий, громоподобный блюз с фольклорным привкусом. И хотя на Dreamland нет шедевров, сопоставимых с "Лестницей в небо", а большую его часть составляют кавер-версии, по духу этот диск близок к четвертому номерному цеппелиновскому альбому ("IV"), неофициально названному "Руническим". Первая же композиция, энергичная Funny In My Mind, свидетельствует о том, что Плант в прежней силе. Большая часть материала - это перепевание фолк-хитов таких знаменитостей, как Роберт Джонсон, Джон Ли Хукер и Тим Бакли. Хотя плантовские версии весьма оригинальны, баллада Morning Dew Бонни Добсон и Тима Роуза показывает, что, добиваясь актуального звучания, музыкант все же старается держаться корней. Верность традициям (но уже американским) Плант демонстрирует и в Win My Train Fare Home (If I Ever Get Lucky), где ему удалось успешно реконструировать полузабытую атмосферу архаичного южного блюза. Знаменитую Hey Joe исполняли в свое время и Джимми Хендрикс, и Deep Purple, и Ник Кейв - Плант уверенно становится в этот ряд, гитары извергают в финале поистине отелловскую страсть, которой эта песня, собственно, и посвящена. Но интереснее всего получилась, пожалуй, дилановская One More Cup of Coffee с вступлением на бонгах и изящными восточными наигрышами поверх основной темы - здесь более чем где-либо еще сказался интерес к этнической музыке, усилившейся у Планта после распада Led Zeppelin.

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера