Архив   Авторы  

Быть или не быть?
Спорт

После нескольких месяцев дисквалификации Алина Кабаева пытается восстановить свою спортивную форму. Иначе в гимнастику ей не вернуться

Главная проблема, с которой столкнулась Кабаева во время вынужденного простоя, - это лишний вес. Для гимнастики это катастрофа. Алина призналась "Итогам": "Набирать вес я начала в тот момент, когда перестала тренироваться. Несколько месяцев после того, как нам запретили выступать, я вообще не заходила в зал. Но причиной тому было не мое нежелание, а обострившиеся травмы: у меня очень сильно болело плечо и спина. Потом уже, после того, как я подлечилась, отдохнула, - начала тренироваться. Поначалу было очень тяжело - привыкаешь переносить определенные нагрузки с одним весом, потом приходится выдерживать их же, но с другим, потом вес начинает меняться. Но что же делать. Конечно же кроме физических нагрузок сижу на диете - стараюсь есть только пресную пищу. Ничего, осталось сбросить немного".

Отчего у Алины вдруг вылезли старые травмы, тем более в период спортивного бездействия? Когда спрашиваешь об этом главного тренера сборной России по художественной гимнастике Ирину Виннер, она лишь хмурится, пожимает плечами и поднимает глаза к небу - женский организм иногда совершенно неожиданным образом реагирует на стрессы и нервные срывы. А их во время скандальной ситуации с допингом у Алины было предостаточно. Виннер рассказывает, как приглашала к своей воспитаннице кого только можно - от светил медицины до тех, кто лечит заговорами и молитвами. "Честно говоря, я не знаю, кто именно ее вылечил. Но все прошло, и спасибо за это им всем, - говорит Ирина Александровна. - Что же касается лишнего веса, то с этой проблемой мы до конца пока не справились. Хотя сбросила Алина большую часть из тех 12 килограммов, которые оказались лишними. К сожалению, в отличие от многих гимнасток фигура у Алины очень сложная. Ей действительно нельзя иметь ни грамма лишнего веса. В какой-то момент она расслабилась, подумала примерно так: "Покушаю немножко, а потом похудею". Но худела очень медленно. Монтсеррат Кабалье однажды сказала: "Посмотрю на еду - плюс килограмм. Возьму что-нибудь в рот - два". Так же и с Алиной. Она терпит-терпит, а потом срывается. Все диеты, о которых так много говорят, - это все не то. Как заметила однажды другая великая женщина, Майя Плисецкая, в 70 лет станцевавшая "Умирающего лебедя", существует одна единственная диета - "не жрать". Вот почему наш диетолог обычно говорит девочкам, склонным к полноте: "Если вы сыты - значит вы толстеете". За каждую любовь Бога - красоту, талант - нужно платить. Поэтому я сказала Алине: "Сейчас мы с тобой потратим огромное количество времени на подготовку, подготовимся на десять баллов, а на чемпионат Европы ты потом все равно не поедешь. Потому что не будешь в том виде, в котором должна быть Алина Кабаева". Так что она должна себя преодолеть.

Но вес - это не единственное препятствие к успешному возвращению в большой спорт. За то время, пока Кабаева не выступала, прекрасно зарекомендовали себя на российской и международной аренах другие, более молодые гимнастки. Такие, как Зарина Гизикова, выигравшая чемпионат России, и Ляйсан Утяшева, с блеском победившая на этапе Кубка мира в Париже. Есть еще Белова, Сесина и Мануйлова, наступающие им на пятки и абсолютно не стесняющиеся отсутствия громких титулов. Девушки стремятся потеснить именитых, и Ирина Александровна это прекрасно понимает. Не зря Виннер предупреждает журналистов, что взяла тайм-аут: "Я в глубоком подполье. Никого не принимаю. У меня тяжелые времена: передо мной проблема выбора". На самый важный осенний старт - чемпионат Европы, который состоится в ноябре в Испании, от страны могут поехать только две гимнастки. Кто же получит вожделенные путевки? Пока говорить об этом рано. Но чтобы ответить на этот вопрос, Виннер сейчас необходимо провести огромную подготовительную работу. Вот почему Ирина Александровна засела на олимпийской базе в Новогорске, где сейчас у сборной России проходит тренировочный сбор, и практически всем отказывает в интервью. Однако, несмотря на режим секретности, корреспонденту "Итогов" удалось побывать в гостях у "художниц".

Алина тренируется в одном зале с остальными гимнастками, никаких особых условий для нее не создают. "В зале имен нет", - говорит Ирина Виннер. Каждую неделю главный тренер устраивает своим подопечным контрольные тренировки, куда приглашает судей. Те выставляют каждой гимнастке оценки и комментируют ошибки. Результаты первых тренировок были, по словам Виннер, просто удивительными, но оглашать их Ирина Александровна отказалась. До чемпионата Европы пройдет еще несколько соревнований, на которых Алина Кабаева сможет доказать, что ей по плечу выступать на прежнем уровне. Прежде всего это три этапа Гран-при, куда она попадает как призер Олимпийских игр.

"Программа, конечно, дается Алине тяжело, - продолжает Ирина Виннер. - Хотя она настолько талантлива, что все, на что остальные затрачивают усилия, выполняет запросто. Так было всегда, и она привыкла именно к этому. Но сейчас Алина должна работать очень и очень много. Если, выступая на показательных выступлениях, она может где-то какой-то элемент не доделать - зрители этого не заметят. Но не судьи. Они глаза на ошибки закрывать не станут. Повлияют ли на судейство в гимнастике скандалы, в которых пытаются обвинить Россию в последнее время? Не думаю, у России высочайшее реноме. Мы на равных просто ни с кем не выступаем. Я считаю, что судейские скандалы в субъективных видах спорта возникают в двух случаях: если правила несовершенны, и тогда у судей есть возможность манипулировать. Или когда идет дикий сговор. Но все равно: если гимнастка выступает на две головы выше соперниц, то никакой сговор не помогает. Да и президент технического комитета Международной федерации гимнастики - госпожа Эгле Амбруцини, которую многие ругают, на самом деле прекрасный специалист и очень справедливый человек. На чемпионате Европы в Сарагосе в 2000 году был прецедент с Еленой Витриченко: ее откровенно и несправедливо убрали. Так после этого было дисквалифицировано 32 судьи. Там же, в Сарагосе, кое-кому захотелось поставить на пьедестал почета француженку Серрано. Ничего не получилось, потому что в последний момент вмешалась наша Юля Барсукова. С больным, распухшим коленом, на уколах, она сделала свою программу так, как не делала никогда. Перед исполнением "Умирающего лебедя" я ей сказала: лебедь умирает, так иди со своим коленом и умри на ковре. В зале после ее выступления сначала стояла гробовая тишина, как в Большом театре, а потом он просто взорвался овациями".

По словам Виннер, Алина для успешного выступления должна быть по всем статьям выше остальных на две головы, что крайне непросто. Специально к берлинскому этапу Гран-при гимнастка готовит новую программу: упражнение с обручем под "Кармен" Бизе, со скакалкой - под диско, с булавами - под хава-нагилу. Она не строит далеко идущих планов - годы в спорте научили, что все задачи решаются поэтапно. Сейчас Кабаеву волнует только выступление в Берлине, а это тренировки и еще раз тренировки, по 6-8 часов в день. Режим на сборе в Новогорске суров: подъем в восемь, отбой в десять. За питанием следит диетолог команды: в основном это овощи и фрукты и совсем чуть-чуть мяса. Такая жесткая диета преследует единственную цель - похудение. Дважды в день "художницы" тренируются в зале, а между этими тренировками еще вклиниваются полтора часа занятий балетной хореографией (с гимнастками работает Михаил Первых, выступавший в ансамбле Игоря Моисеева). В общем, нагрузки большие. Восстанавливаются труженицы ковра уже под вечер в бассейне (плавание - одно из лучших средств восстановления) и на массажном столе. Справляться с нагрузками гимнасткам помогает и психолог Евгения Кузьминова. Разумеется, участвует в этих сессиях и Кабаева - при прочих равных возможностях в нервной обстановке соревнований победит та гимнастка, которая сумеет обуздать свои страхи и поверить в себя.

Слухи о том, что Кабаева заканчивает спортивную карьеру, которые время от времени появляются в отечественных СМИ, гимнастка опровергает. Включая и упрек в том, что ее в последний год слишком часто видели на различных светских мероприятиях, а это, дескать, мешает спорту. "Я, к сожалению, еще не научилась спокойно реагировать на все, что обо мне пишут, - призналась "Итогам" сама Алина. - То карьеру заканчиваю, то замуж выхожу... Замуж меня выдают чаще всего, с кем только не сводили. Даю интервью, потом читаю - все перевернуто с ног на голову. Поэтому я предпочитаю общаться не с печатной прессой, а с телевидением и радио. Недавно мне довелось судить конкурс "Евровидение" вместе с Ларисой Долиной, Максимом Галкиным и Наташей Королевой. И мы разговорились о том, какую чушь пишут про каждого из них. Они-то уже просто над этим смеются, а я пока не научилась".

"Участие Алины в светской жизни было продиктовано производственной необходимостью: чтобы никто не забыл, что существует такой вид спорта, как художественная гимнастика", - не без юмора комментирует Виннер. И она, и Кабаева считают, что спорт и светская жизнь вполне совместимы. Даже когда Алина снималась в телеиграх "Форт Байярд" во Франции и "Гарем" в Кении, она продолжала тренироваться - на съемки с гимнасткой выезжал тренер по ОФП. Но сейчас ситуация иная, требующая полной концентрации - никаких съемок, никаких презентаций, никаких интервью.

Инна Варюхина, Елена Зигмунд

ДОСЬЕ

Любимица публики

Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. Семейная легенда гласит, что юную Кабаеву отличал весьма оптимистичный взгляд на мир, и в отличие от многих своих сверстников спортом она начала занимться не из-под палки.

Тренер Кабаевой Ирина Виннер рано распознала талант своей ученицы и стала готовить ее к самым большим высотам. Рассчет Виннер довольно скоро оправдался - Алина стала трехкратной победительницей чемпионата Европы 1998-2000 годов, двукратной чемпионкой мира в 1999 и 2001 годах. Болельщики ожидали, что она с большим запасом прочности победит и на Олимпиаде в Сиднее. Но, увы, этим надеждам не суждено было оправдаться - на состязаниях в Австралии Алина уронила обруч в финале олимпийского турнира и в результате оказалась лишь на третьем месте, а первое место досталось Юлии Барсуковой.

Кабаева тогда пережила настоящий шок, но ее поддержали не только товарищи по команде, но и многочисленные болельщики. "Я и не думала, что столько людей меня любят", - признавалась позднее Кабаева.

Спортсменка решила продолжить выступления до Олимпиады в Афинах в надежде на "золото" Игр. Чтобы лучше переключиться после Сиднея, Алина стала пробовать себя в роли актрисы и модели. В частности, сыграла в японском кинофильме Red Shadow, стала лицом одной известной компании, спонсора Олимпийского комитета России.

"Вся моя жизнь пока связана исключительно с гимнастикой, - говорит Алина Кабаева. - Но совсем необязательно, что дальнейшая моя карьера будет связана со спортом. Думаю, у меня еще будет возможность выбрать дело по душе".

Елена Зигмунд

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера