Архив   Авторы  

Жертва Саддама
Те, которые

Иракский лидер Саддам Хусейн, объявленный Вашингтоном "главной мишенью" для следующего удара в войне с международным терроризмом, изо всех сил старается отвести от себя угрозу. На минувшей неделе Саддам послал Белому дому весьма своеобразный сигнал. Дело в том, что руководитель иракской секретной службы Тахир Джалил Хабуш на специально созванной пресс-конференции откровенно рассказал, при каких обстоятельствах в Багдаде погиб один из самых известных в мире террористов - палестинец Абу Нидаль.

Оказывается, 65-летний террорист мирового масштаба, чье настоящее имя Сабри Халиль аль-Банна, приехал в Багдад по фальшивому йеменскому паспорту. В Ираке он нелегально проживал в течение трех лет, пока его вдруг не решили "навестить" сотрудники спецслужбы Саддама. По официальной версии, когда к Абу Нидалю приехали, "он вышел в другую комнату переодеться, и тут раздался выстрел". "Наши сотрудники определили, что он выстрелил себе в рот и пуля прошла навылет", - сообщил Тахир Хабуш. И что особенно любопытно: даты предполагаемого самоубийства террориста глава секретной службы так и не назвал, как не стал вдаваться в подробности, почему именно сейчас иракские власти решили известить об этом широкую публику.

Абу Нидаль был главой палестинской организации ФАТХ-Революционный совет, которую считали наиболее грозной экстремистской группировкой до появления "Аль-Каиды". Палестинца обвиняли в организации терактов в аэропортах Рима и Вены в декабре 1985 года. Его имя также связывали с целым рядом терактов во Франции. Покушение на посла Израиля в Великобритании в 1982 году, которое, как предполагают, было организовано людьми Абу Нидаля, привело к крупномасштабному вторжению израильских войск в Ливан. Всего от рук Абу Нидаля и его соратников погибло более 900 человек в 20 странах. Крайний экстремизм Абу Нидаля заставил его порвать с более умеренным палестинским лидером Ясиром Арафатом. Одним словом, мир избавился от личности не менее одиозной, чем Усама бен Ладен.

В Вашингтоне этот сигнал к примирению заметили и даже несколько смягчили тон заявлений по поводу Ирака. Совещание в узком кругу на техасском ранчо Джорджа Буша, посвященное иракскому вопросу, закончилось ничем. Возможно, Белый дом решил подождать с наказанием Саддама.

Александр Чудодеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера