Архив   Авторы  

Тише едешь - дальше будешь?
Hi-tech

Почему внедрение сетей 3G в США и Азии идет успешнее, чем в Европе

Причины трудностей с внедрением сетей третьего поколения в Европе хорошо известны. Пожалуй, главная из них - неготовность потребителей пользоваться новыми услугами, отсутствие необходимости в них. Видя это, производители оборудования не стали форсировать выпуск новых коммуникаторов, сосредоточившись на проверенных направлениях.

Однако в США, странах Юго-Восточной Азии и Японии сети 3G внедряются куда успешнее, чем в Европе. Хотя там операторам приходится сталкиваться примерно с теми же проблемами, но все же дела идут лучше. И одной из причин этого стал иной стандарт. Вообще-то вначале Международный союз по телекоммуникациям (ITU) утвердил в качестве международного стандарта 3G-версию GSM - UMTS 2000 (Universal Mobile Telecommunications System). Производители оборудования из Европы и Японии достигли соглашения о том, что основой 3G/UMTS станет технология W-CDMA (Wideband CDMA). А на территории США и Южной Кореи в качестве исключения было разрешено использовать CDMA2000 (3G-версия современной CDMAOne). Интересно, что вначале корейские телекоммуникационные операторы собирались, как и все, разворачивать сеть W-CDMA, но крупные производители CDMA-телефонов настояли на использовании CDMA2000. Заметим, что оборудование, используемое в CDMA2000 и CDMA, совместимо, чего не скажешь о CDMA и W-CDMA. Для подключения к W-CDMA потребителям надо покупать новые телефоны. Как оказалось, пока европейцы гонялись за журавлем W-CDMA, американские и корейские компании поймали синицу CDMA2000.

Синица, конечно, не совсем отвечает представлениям о третьем поколении. Скорость передачи данных маловата (144 - 153,6 Кбит/с вместо 2,4 - 5,2 Мбит/с у "настоящих" сетей 3G). Впрочем, этой скорости вполне хватает большинству мобильных и фиксированных пользователей. Ведь до сих пор не появилось достаточного числа сервисов, которым они нужны. В силу эргономических причин экран у мобильного телефона или коммуникатора нельзя делать слишком большим, а это в свою очередь не позволяет говорить о сколько-нибудь качественном изображении. В связи с этим критики сетей третьего поколения указывают на то, что карманным телевизорам так и не удалось завоевать заметное место на рынке. Кроме того, цифровая трансляция чревата проблемами в области авторских прав. В то же время небольших скоростей CDMA2000 достаточно для решения многих задач бизнес-класса. Конечно, они не позволяют транслировать презентации, но перебросить небольшую картинку, пару документов или небольшой видеофайл вполне реально. Эти услуги могут заинтересовать многих корпоративных клиентов. Вероятно, на это и рассчитывают американские операторы, разворачивающие сети CDMA2000.

Еще одной причиной успеха сетей третьего поколения в тех или иных странах можно считать число пользователей сети Интернет. В частности, в Японии, Южной Корее и США доля населения, регулярно выходящего в Сеть, давно перевалила за 50 процентов. Очевидно, что немалой части пользователей, привыкшей к сервисам, предоставляемым Всемирной паутиной (новостные, справочные услуги, электронная почта, общение), остро недостает этого в отрыве от компьютера. Не спрашивать же адрес клуба у прохожих или рыться в уличном телефонном справочнике, когда можно зайти на его сайт и посмотреть адрес и план проезда! Без коммуникатора тут не обойтись.

В свою очередь в Европе, находящейся в плену у стандарта GSM, основной упор делается именно на общение и развлечение пользователей мобильной связи. Действительно, представить себе деловое применение технологии MMS едва ли возможно. Картинки, снятые при помощи встроенных в телефон камер, отличаются ужасным качеством и способны понравиться разве что тинейджерам. Использование же таких картинок риелтором (демонстрация недвижимости клиентам) или представителем страховой компании (фиксирование повреждений автомобиля) способно лишь угробить все дело. Конкурировать с CDMA2000 по плечу сетям GPRS. Скорость передачи данных в них примерно такая же, да и дополнительной лицензии на их строительство не нужно. Более того, значительную часть современных базовых станций GSM можно "достроить" до GPRS, что значительно дешевле, чем создавать с нуля сеть третьего поколения.

В России все три основных оператора ("Би Лайн", МТС и "МегаФон") успешно протестировали оборудование для создания сетей третьего поколения. Но они также развернули и базовые станции, способные осуществлять передачу данных по технологии GPRS. В этом они не только не отстали от европейских операторов, но даже в чем-то их опередили. Кроме того, российские компании не участвовали и в гонке за лицензиями - из-за того, что государство до сих пор не определило ни порядок их выдачи, ни их стоимость. По некоторым данным, на Россию планируется выдать четыре лицензии 3G. Три из них достанутся главным игрокам рынка мобильной связи, а четвертую получит тот, кто захочет и сможет составить им конкуренцию. К тому же разумное развитие и использование GPRS-технологий позволит добиться не худших результатов, чем при построении сетей CDMA2000.

Ведущий рубрики Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7days.ru По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Коммуникаторы, на старт!

Коммуникатор от Toshiba (в США он продвигается компанией Audiovox) имеет процессор Intel StrongARM 206 МГц, память в 32 Мб, чувствительный к нажатию цветной экран (65 536 цветов), инфракрасный порт, разъем для SD-card. Handspring Treo 300 не такой мощный - 33 МГц Dragonball, 16 Мб памяти, а его экран отображает лишь 4000 цветов. Впрочем, он немного легче и компактнее коммуникатора от Toshiba, хотя и лишен по сравнению с ним ряда полезных функций - разъема для карт, встроенного диктофона и Bluetooth. Аналогичную GSM-модель Treo 270 можно купить и в России.

Среди GSM-коммуникаторов дорогу не без труда прокладывает Sendo Z100 (платформа Windows). Его первые образцы появились только весной, но они до сих пор не смогли найти путь на европейский рынок. В противовес ему Jornada 928 от HP достаточно успешно продается в Германии. Первые пользователи появятся у модели Z100 в Гонконге. Производитель продолжает совершенствовать коммуникатор, в частности, для него будут выпущены адаптированные версии ряда популярных компьютерных игр.

ONLINE

Европейский союз обсуждает возможность принятия решения, в соответствии с которым информация о переговорах по телефону, подключениях к Сети и иным коммуникационным устройствам будет храниться в течение нескольких месяцев. Правда, пока речь идет лишь о записи "логов", а не о фиксировании содержания самих разговоров.

Японский телекоммуникационный оператор NTT готовится провести пробную трансляцию цифровых фильмов по кабелю. Соответствующие проекторы для этого уже созданы. По качеству воспроизведения цифровое кино превосходит пленочное, но проекторы значительно дороже, а кроме того, существует опасность похищения цифровой копии пиратами.

Билл Гейтс, участвовавший в Чемпионате мира по бриджу, заявил, что современным компьютерам не по плечу тягаться с игроками. По словам Гейтса, даже он, игрок не самого высокого уровня, способен обыграть любой компьютер. Свои способности читатели могут проверить на странице 64 нашего журнала.

В университете Сент-Луиса создан робот Lewis, способный самостоятельно фотографировать лица людей. Lewis может фиксировать открытые участки кожи, выбирать из них лицо и делать снимок. Лицом робот считает овальный предмет не слишком большого размера, находящийся на высоте 120-210 сантиметров над полом. Он передвигается самостоятельно, не задевая людей. В ноябре Lewis решено испытать на свадьбе одного из его создателей.

Врез 2

Мир ради стандарта

Заклятые конкуренты Microsoft И IBM объединили свои усилия для создания общих стандартов и спецификаций, которые должны способствовать ускорению развития веб-сервисов. В настоящий момент веб-сервисы используются в системах business-to-business, позволяя сразу нескольким базам данных взаимодействовать между собой для исполнения запроса. Например, у туристов веб-сервисы связывают заказ авиабилетов, бронирование гостиницы и услуги по прокату автомобилей. Если удается подобрать все составляющие, веб-сервис разрешает проведение транзакции - оплаты всего пакета.

Сейчас объявлено о принятии очередного пакета спецификаций. Первая спецификация - язык программирования для комбинирования веб-сервисов с целью решения конкретной задачи (Business Process Execution Language for Web Services), вторая определяет правила взаимодействия отдельных веб-сервисов в рамках общей задачи (WS-Coordination), третья позволяет отслеживать целостность всех транзакций (WS-Transaction).

Предложенный язык программирования фактически объединил два языка от Microsoft и IBM, созданных компаниями самостоятельно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера