Архив   Авторы  

Двести лет спустя
Там, где...

Ровно 200 лет назад, в сентябре 1802 года, взамен отживших свой век петровских коллегий указом императора Александра I были учреждены первые восемь министерств. А с ними появилась новая чиновничья иерархия, до боли нам знакомая: от клерков до министров, лично отвечающих перед президентом за вверенную отрасль, как два века назад отвечали перед государем. В общем, на прошлой неделе Россия тихо отметила юбилей нынешней системы государственного устройства. По-настоящему праздновало только самое "просвещенное" ведомство - Министерство образования.

За два века оно превратилось из фаворита (воспитатель Александра I Фредерик Лагарп называл "просвещение и законодательство главными отделами великого государственного труда") в нелюбимого ребенка, которого кормят ровно настолько, чтобы не умер. Правда, как заявил вице-премьер правительства РФ Алексей Кудрин, в последнее время Минобразования возвращает свои позиции: уже третий год этому ведомству выделяется больше бюджетных средств, чем любому другому. В следующем году сумма возрастет с 383 миллиардов рублей до 498 миллиардов - образовательная реформа требует все больше денег.

Пересчитать точно число реформ образования за последние 200 лет возьмется не всякий историк. Тем не менее первая же "министерская" реформа 1803-1804 годов предусматривала для всех жителей России начальное и среднее образование в школах и училищах. Любопытно, что уже тогда были сформулированы принципы организации бессословных учебных заведений, бесплатного начального образования и преемственности учебных программ от низшей ступени к высшей. А кроме того, появились университетские округа во главе с университетами, где ректоров выбирал ученый совет, а сам университет имел право назначать учителей в гимназии и училища. И если бы столь демократичная модель системы образования дожила до наших дней без потрясений, то сейчас Россия, вероятно, имела бы научно-просветительские центры куда более мощные, чем в Европе и Америке. Любопытно, что в рамках нынешней реформы образования снова делается ставка на создание университетских комплексов: используя опыт двухсотлетней давности, авторы нынешней реформы надеются создать базу для будущих экономических и технологических прорывов. Может, и другим министерствам стоит покопаться в старых документах?

Ирина Мельникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера