Архив   Авторы  

Кибервойна за чужой счет
Hi-tech

Отсутствие собственной сети Интернет не мешает Ираку вести пропагандуво Всемирной сети

Мало кто сомневается в том, что военная операция США против Ирака рано или поздно начнется. В то же время, как ни удивительно, в кибервойне Новый Свет едва ли сможет добиться успеха. Глобализация, скрещенная с технологической отсталостью режима Саддама Хусейна, сделала правительственные интернет-ресурсы малоуязвимыми.

В свое время Ирак хотел создать интернет-пространство, "как у всех". Под размещение ресурсов этой страны был выделен географический домен IQ. А 9 мая 1997 года он был зарегистрирован на Сауда Алани и Байана Елаши, которым делегировались права по поддержанию и дальнейшему перераспределению доменов внутри зоны IQ. При первоначальной регистрации Алани указал багдадский адрес, однако вскоре он всплыл в городе Ричардсон, штат Техас. Компания Alani была заявлена по адресу американской компании InfoCom, владельцами которой являлись несколько братьев Елаши. Хотя впоследствии один из братьев утверждал, что они являлись "пионерами Интернета" и зарегистрировали IQ лишь из любви к искусству, верится в это с трудом. Жемчужинами их коллекции доменов стали арабские ресурсы определенной направленности. Фирмы Елаши оказались связанными с ХАМАС, признанной в США террористической, поставляли компьютеры в Сирию и Ливию, а также зачем-то держали домен biladen.com. По совокупности проступков братьям Елаши и их фирмам департамент торговли США запретил заниматься экспортной деятельностью.

Один из Елаши утверждал, что они заранее уведомили соответствующие надзорные органы США о том, что им принадлежит домен IQ. Результатом стали ограничения, которые не позволяли в дальнейшем как-либо использовать домен. Интересно, однако, что Сауд Алани и его компания избежали санкций, а недавно были сняты ограничения на экспортную деятельность и с Байана Елаши. Не исключено, что компанию привлекут к созданию нового интернет-пространства на территории Ирака в случае свержения существующего режима.

Понятно, что санкции и позиция Саддама Хусейна не позволяют иракцам "ходить" в Сеть. В стране запрещается владеть модемами и спутниковыми тарелками, а единственная известная сеть, устаревшего стандарта X.25, объединяет лишь научные учреждения. Несколько лет назад патриотично настроенные американские хакеры вознамерились поломать и ее, но из-за плохих иракских телефонных линий у них ничего не вышло. В 2000 году министр информации Ирака с помпой открыл интернет-кафе в Багдаде. Было заявлено, что информация, запрашиваемая пользователями, не подвергается цензуре, правда, сами пользователи отлично понимают, какие сайты можно посещать, а какие нет.

Своего рода отдушиной и окном в сетевой мир для Ирака стали Объединенные Арабские Эмираты. Не секрет, что через эту страну в Ирак поступают новейшие компьютеры и оборудование, официально запрещенное к ввозу. Судя по всему, интернет-серверы, которые имеют отношение к правительству Багдада, размещаются также там (конкретно в Дубае).

Вероятно, осознав, что построить нормальную пропагандистскую интернет-зону IQ не получится, иракский режим зарегистрировал сервер Uruklink.net, который физически находится на территории ОАЭ, причем к передаче трафика имеет отношение компания спутниковой связи из Великобритании. Хотя многие считают, что на Uruklink.net и поддерживающие его компании должен распространяться режим санкций, они продолжают функционировать и сейчас. Домен был зарегистрирован через американскую (!) компанию Register.Com на имя некоего Усамы Халида из Багдада. Его соплеменник Садим Маджид зарегистрировал на себя домен Warkaa.com, который выступает DNS-сервером для Uruklink.net.

Если повнимательнее присмотреться к названиям серверов, то окажется, что Uruklink назван в честь одного из древнейших городов на земле - шумерского города Урук, основанного около 4000-3500 лет до нашей эры. А Warkaa (Варка) - это его нынешнее название, и находится он на территории Ирака. Здесь был построен храмовый комплекс Инанны - богини любви и войны. Возможно, в названиях иракских доменов заключен куда более глубокий смысл, чем видится западному человеку.

Заканчивая историко-лингвистический разбор иракских ресурсов, отметим, что интернет-услуги в ОАЭ им оказывает телекоммуникационная компания Al-Manara International. Имя Аль-Манар, что значит "путеводная звезда", встречается на Востоке довольно часто. Движению "Хезболлах" (признанному террористическим) принадлежит спутниковая телекомпания "Аль-Манар", вторая по влиятельности на арабский мир после "Аль-Джазиры". Конечно, может, это простое совпадение, однако не стоит забывать, что и у братьев Елаши присутствовал тот же крутой замес из высоких технологий (организация IP-телефонии по всему миру), дружбы с ХАМАС и создания интернет-ресурсов. Что ж, Восток - дело тонкое.

Получив окошко в мир Интернета, иракские официальные средства массовой информации довольно активно им пользуются. Также созданы ресурсы в иракских представительствах при ООН и ЮНЕСКО - в случае начала операции против Багдада "свободный мир" не останется без информации с той стороны.

Иракские оппозиционеры не так активно используют Интернет. Оппозиция раздроблена и в Сети и в реальной жизни, наиболее известный сайт Iraq.net, расположенный в Мичигане, транслирует подборки новостей, составленные из информации телекомпании "Аль-Джазира" и Радио "Свобода". Последняя, естественно, вещает на Ирак и даже имеет соответствующий сайт www.iraqhurr.org. Иракские курды ведут сетевые междоусобные разборки на многочисленных мелких сайтах и жалуются мировому сообществу на электронные письма с угрозами, получаемые якобы от одного из сыновей Саддама Хусейна.

Так что если произойдет американское вторжение в Ирак, кибервойна будет идти явно в одни ворота. Ирак практически неуязвим, во-первых, потому, что уязвлять особо нечего. Во-вторых, его интернет-ресурсы записаны на частных лиц и размещаются в дружественных ему арабских странах. Закрыть их не получится. А на подмогу ему в Европе и США уже спешит "пятая колонна" тех, кто выступает против войны, например, таких, как анонимный американский пользователь, создавший сдвоенный сайт FreeIraq.com (Освободите Ирак) и SaveIraq.com (Спасите Ирак). Причем Ирак на их финансирование не потратит ни динара. Несмотря на задекларированную толерантность, снятие эмбарго с режима Хусейна ему больше по душе - во всяком случае об этом говорят те футболки и кепки, которыми он торгует на сайте.

Ведущий рубрики Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7days.ru

Врез 1

Уходя, включите робот

Древнейшие формы жизни вдохновляют современных инженеров на создание роботов. Вслед за японцами, воссоздавшими кистеперую рыбу латимерию, и американцами, показавшими в начале сентября искусственную актинию, шведские специалисты создали свой вариант трилобита - древнего морского членистоногого, ползавшего и "пылесосившего" некогда морское дно.

Современный "трилобит" - это домашний пылесос ярко-красного цвета, способный вести практически автономный образ жизни. Его размеры невелики: 35 сантиметров в диаметре и 13 в "холке", что позволяет ему достаточно свободно ползать по дому, собирая пыль и грязь. Зрением ему служит высокотехнологичная система сонаров - ультразвук, излучаемый специальной полосой, воспринимается несколькими микрофонами. Обрабатывая полученную информацию, "трилобит" способен объезжать даже бокалы на высокой тонкой ножке, не роняя их. Круглая форма и два колеса, оснащенные автономными электродвигателями и независимой подвеской с большим ходом, позволяют ему маневрировать на месте и преодолевать препятствия в виде проводов и порогов. После включения пылесос производит рекогносцировку местности, запоминает конфигурацию убираемого пространства и начинает движение по специально рассчитанному алгоритму.

Конечно, эта дорогая (единая европейская цена 1500 евро), но очень высокотехнологичная игрушка (разработчикам приходилось учить сонары узнавать ножки мебели как квадратного, так и круглого сечения) не способна полностью заменить домработницу. Однако для небольшой ежедневной уборки у занятых людей "трилобит" вполне сгодится. Только не забудьте перед выходом из дома выпустить его на оперативный простор.

Online

Патентная война, о которой мы писали в прошлом номере, докатилась и до интернет-аукциона E-bay. Как оказалось, некто Томас Вулстон уже с 2000 года ведет переговоры с E-bay о выплате отчислений за ряд технологий, запатентованных им в 1998 году и применяемых E-bay. Дело дошло до суда, поскольку заявки на патенты были поданы Томасом Вулстоном за пять месяцев до запуска аукциона в 1995 году.

Компания NEUSTAR, являющаяся администратором зоны kids.us, объявила, что при разработке правил для размещения контента будет руководствоваться существующими стандартами для детских телевизионных каналов. Кроме этого, компания объявила, что открыта для любых предложений по их ужесточению.

Компании SONY и PHILIPS разрабатывают новый стандарт беспроводной связи сверхближнего действия NFC (Near Field Communication). Хотя он позиционируется как конкурент Bluetooth, NFC имеет меньший радиус действия (20 см, у Bluetooth до 10 м). Чип предполагается встраивать в мобильные устройства.

Компания SAMSONITE собирается встраивать чип Bluetooth и модуль памяти в чемодан модели Hardlite. На модуль памяти записывается необходимая путешественнику информация, которую можно будет считать любым поддерживающим технологию Bluetooth устройством, например мобильным телефоном. Кроме того, "Синий зуб" будет следить за тем, чтобы чемодан не украли воры.

Врез 2

Нет цензуре в Интернете!

После 11 сентября прошлого года многие государства стали не столь ревностно относиться к защите гражданских свобод, как раньше. Во многом эта тенденция затронула и Интернет. Например, 69 процентов американцев считают, что в интернет-цензуре нет ничего плохого, главное, чтобы информация о местах размещения военных и химических объектов не по-пала в руки террористов.

Китайское правительство пошло немного дальше. Оно давно закрывает доступ к информации не только нежелательным гостям, но и собственным гражданам. На сей раз карающая длань дотянулась до поисковых машин Google и AltaVista. Мало того, что с их помощью можно найти "нездоровые материалы". Воспользовавшись способностью "поисковиков" сохранять собственные копии ресурсов, можно просмотреть те из них, доступ к которым обычным путем невозможен. Интернет-компаниям предложено работать в китайском сегменте Сети по китайским правилам. Многие, включая Yahoo, с этим согласились.

А вот владельцы греческих интернет-кафе восстали против закона, карающего игроков в компьютерные игры, и победили. Злополучный закон был признан неконституционным во время процесса над двумя владельцами кафе, посетители которых играли в CounterStrike и сетевые шахматы. В противном случае им угрожало до трех месяцев тюрьмы, лишение лицензии на работу интернет-кафе и до 5000 евро штрафа.

Закон был ориентирован на борьбу с азартными играми, однако срикошетил и по компьютерной индустрии. В качестве потенциальных ответчиков оказались не только компании - производители компьютерных игр, но и Microsoft, ведь в стандартной поставке содержится пасьянс и другие логические игры.

Врез 3

Intel удивляет

На прошлой неделе в Сан-хосе, штат Калифорния, проходил форум разработчиков корпорации Intel, на котором было продемонстрировано несколько новинок и объявлено об интересных технологических разработках. В один из первых дней была показана новинка - Pentium 4 с тактовой частотой 4,7 Ггц и представлен процессор с кодовым названием Banias, предназначенный для мобильных устройств. Основные преимущества Banias состоят в миниатюрности и малом энергопотреблении. Кроме того, ряд задач он будет выполнять в "полусне", а при окончательном засыпании отключать и системную шину.

Также была продемонстрирована работа образца процессора Intel Pentium 4 с технологией параллельных вычислений Hyper-Threading, которая позволяет повысить производительность системы на 25 процентов. Другой крайне интересной разработкой явилась технология LaGrande, которая способна поставить крест как на вирусах, так и на нелицензионном копировании. Суть технологии в создании безопасной среды для электронного бизнеса благодаря защищенному запуску приложений, а также аппаратной защите данных.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера