Архив   Авторы  

Последний из первых
Искусство

Московский Дом фотографии, Дмитрий Бальтерманц

В московском доме Фотографии на Остоженке проходит выставка, посвященная 90-летию Дмитрия Николаевича Бальтерманца.

За этим именем кроется полтора десятка определений: классик советской фотографии, основоположник официального фотографического стиля, первый фотограф Советского Союза и так далее. Все это о нем говорилось и писалось уже при жизни. И все было правдой, как правда и то, что Бальтерманц этих титулов не хотел и даже побаивался - знал, чем чреваты в этой стране излишние почести. Потому что во время войны успел побывать в штрафбате - за то, что в печать пошла не та карточка. Потому что от смерти его спасло только ранение, которое грозило ампутацией ноги. Потому что после войны его решился взять на работу только главный редактор "Огонька" Алексей Сурков, остальные боялись штрафника.

В "Огоньке" Бальтерманц довольно быстро стал звездой мирового масштаба. "Хочу работать в "Огоньке", хочу быть бальтерманцем" - вот она, мечта о славе, высказанная скромным советским фотографом, героем Евгения Леонова в популярном некогда фильме "Зигзаг удачи".

При этом Бальтерманцу удавалось быть несоветским советским фотографом. С незашоренным взглядом, с хорошо развитым чувством опасности, но без животного страха. Многие классические снимки, которыми сейчас в основном и иллюстрируют войну, годы послевоенного строительства, советских вождей и прочий официоз, - это Бальтерманц. При этом многие снимки были сделаны случайно, некоторые долго выстраивались, а иногда вообще делались при помощи фотомонтажа. Как, например, партийная трибуна с очередной майской демонстрации, куда Бальтерманц отдельно наклеивал фигурку каждого партайгеноссе, Сталина специально клеил повыше, а потом переснимал.

На выставке в Доме фотографии - вся классика. Даже та, что Дмитрий Николаевич Бальтерманц не включил в свою персональную выставку, посвященную двадцатипятилетию профессиональной деятельности. Сейчас его фотографии находятся во многих коллекциях, включая частные, даже в собрании Арнольда Шварценеггера.

Н. Ф.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера