Архив   Авторы  

Залп по Петербургу
Общество

Торжества по поводу 300-летия Санкт-Петербурга будут открыты (и это уже официально подтвержденный факт) сигнальным залпом из орудия, установленного на стене Петропавловской крепости. И, как стало известно "Итогам", по всей вероятности, выстрел этот будет произведен Владимиром Путиным

Полуденный выстрел со стен Петропавловской крепости - ритуал очень давний, уходящий своими корнями к временам становления Российской империи. Сейчас даже никто не может точно сказать, когда он возник. Первые упоминания о выстрелах зоревой пушки в Санкт-Петербурге относятся к 1710-1711 годам.

За всю историю существования этого красивого обычая был только один период, когда сигнальная пушка молчала, - с 1 июля 1934 года по 23 июня 1957 года. Прекратить выстрелы, а сигнальные пушки отправить в Артиллерийский исторический музей по какой-то причине распорядился Сталин. И лишь после смерти самого вождя Исполком Ленгорсовета восстановил историческую традицию. Две 152-миллиметровые гаубицы образца 1938 года заняли свое место на валганге (верхняя часть стены) правого фасада Нарышкина бастиона. Их меняли единственный раз, в 1992 году, на гаубицы того же года выпуска, но отличавшиеся от своих предшественниц более длинными стволами и станинами, а также значительным превосходством в весе - около 7,5 т против прежних четырех. А в этом году планируется их замена на орудия более современные в связи с тем, что арсенал снарядов для устаревших пушек подходит к концу. К тому же в ближайшее время позицию сместят правее по валгангу. Это будет сделано для того, чтобы направить пушки в сторону Cтрелки Васильевского острова и отвернуть их от здания Зимнего дворца. Вызвано это тем, что в сухую погоду, когда звуковая волна распространяется особенно далеко, в Эрмитаже от выстрела срабатывает сигнализация. Этот факт, говорят, очень нервирует музейный персонал.

Долгое время ответственными за сигнальные орудия были военнослужащие Ленинградского военного округа. Сейчас же пушки переданы в ведение РОСТО (бывшее ДОСААФ), а в их расчет входят сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга - все отставные военные. Командир сигнального орудия Геннадий Олейник так и шутит: "Теперь мы крепостные". Но, несмотря на то, что орудийный расчет составлен из числа людей гражданских, берут на эту работу, если вдруг появляется вакансия, не каждого. По словам Олейника, кандидат должен быть отставным офицером, желательно артиллеристом, и только "с очень хорошими рекомендациями".

К соблюдению ритуала здесь относятся со всей строгостью. И корреспонденты "Итогов" стали тому свидетелями. Каждый день ровно в 11.45, невзирая на погодные условия, двое артиллеристов в военно-морской форме поднимаются к орудиям, одно из которых произведет выстрел, второе же является запасным.

11.50. Комендор снимает чехлы с казенной и дульной частей орудия, освобождает люльку от крепления, ставит стопор курка в боевое положение, открывает затвор и вкладывает в ствол орудия 122-миллиметровый холостой снаряд. Докладывает: "Орудие готово!"

11.59. Командир включает трансляцию радиостанции "Маяк". С началом сигналов точного времени отдает команду: "Орудие! Огонь!"

12.00. По шестому сигналу точного времени комендор дергает за шнур, раздается залп. Следует команда: "Отбой!" Комендор докладывает: "Орудие стрельбу закончило!"

С 1957 года не было ни одного дня, чтобы пушка промолчала или дала осечку. Единственный случай, когда традиция едва не прервалась, произошел 20 ноября 1992 года. Накануне как раз происходила замена одних орудий на другие. Вконец износившиеся пушки 19-го числа сняли с бастиона, а две новые к 12 часам дня следующего на место водрузить не успели. За пять минут до полудня они находились во дворе Петропавловки. И тогда Геннадий Олейник принял решение стрелять прямо из двора крепости. Ровно в полдень пушка бабахнула, да так, что от выстрела в Нарышкином бастионе повылетали все стекла, но зато традиция не была нарушена.

Были в новейшей истории сигнального орудия случаи, когда оно стреляло и во внеурочное время. В 1987 году сигнальные орудия произвели один за другим 21 залп, салютуя крейсеру "Аврора", шедшему из доков после ремонта к месту своей стоянки.

В марте 1988 года дополнительный выстрел прогремел в 14 часов 20 минут, оповестив петербуржцев о появлении на свет 5-миллионного жителя города.

Пушка делала неурочные выстрелы в день доставки в Петропавловскую крепость останков царской семьи, а затем в день захоронения.

Одновременным выстрелом сразу из двух орудий в полночь Санкт-Петербург встретил третье тысячелетие.

Традиция полуденного выстрела обретает сегодня новый смысл. Так, полуденными выстрелами были отмечены 300-летие Морского корпуса имени Петра Великого, 100-летие политехнического и оптико-механического институтов. Кроме того, право произвести полуденный выстрел время от времени предоставляется почетным гражданам Санкт-Петербурга и высоким гостям Северной Пальмиры. Немногочисленные счастливчики (в их число войдет и Владимир Путин, если примет решение пальнуть из сигнального орудия) получают возможность вместе с комендором дернуть за шнур, а после выстрела им дарится гильза с памятной надписью. Такого почета уже были удостоены Кирилл Лавров, Андрей Петров, Александр Розенбаум, князь Дмитрий Романов. 30 мая 2001 года из орудия в честь дня рождения Петра Великого стрелял губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев.

Горячие головы предлагали предоставлять право почетного выстрела за деньги. Но, к счастью, идея не нашла поддержки ни у руководства города, ни у петербуржцев. Хотя, как рассказывает Геннадий Олейник, курьезы случаются и по сей день: "Как-то подъезжает стриженый крепыш на джипе. Говорит: я слышал, за деньги пальнуть можно. Сколько стоит? Ну я ему в шутку и говорю: 1000 долларов. А он мне - давай за пятьсот договоримся. Конечно, никто ему выстрелить не дал. Ведь "пушка - это наша история. Она будет стрелять, пока стоит наш город".

Мы поинтересовались у Геннадия Олейника, как они будут встречать президента, если тот приедет на 300-летие. "Как положено - рапортом, он же главнокомандующий, - говорит командир орудия. - А вообще если кому и стрелять в 300-летие, то только ему, он же наш, питерец. Для нас это была бы большая честь".

Александр Жеглов, Дмитрий Пленкин (фото)

Врез 1

ИСТОРИЯ

"Бывало, пушка зоревая..."

Как рассказала "Итогам" старший научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга Лариса Суханова, регулярный выстрел из пушки первоначально имел исключительно хозяйственное назначение. По пушечному выстрелу городские жители определяли точное время, а также получали сигналы об опасности. Кроме этого, пушка сообщала об открытии и закрытии навигации.

В летописях некоторых городов упоминается зоревая пушка. Ее выстрел оповещал горожан об утренней заре и заходе солнца. Выстрел зоревой пушки сообщал и о начале трудового дня.

Первые упоминания о выстрелах зоревой пушки в Санкт-Петербурге относятся к десятым годам XVIII века. Пушка стреляла на рассвете, затем в полдень и вечером на закате солнца. Кому не знакомы пушкинские строки:

Бывало, пушка зоревая

Лишь только грянет с корабля,

С крутого берега сбегая,

Уж к морю отправляюсь я.

Однако считается, что традиция полуденного выстрела берет свое начало 22 декабря 1735 года. В этот день директор Астрономической обсерватории Санкт-Петербурга французский ученый Жозеф Делиль представил на рассмотрение Академии наук проект, как каждому санкт-петербургскому обывателю исправно заводить по солнцу стенные и карманные часы. Для этого предлагалось "выстреливать из пушки точно в самый полдень".

В Санкт-Петербурге у зоревой пушки было еще одно предназначение. Город на Неве постоянно подвергался наводнениям. Одно из них произошло 10 сентября 1777 года. Сразу после стихийного бедствия Екатерина II высочайшим указом повелела Адмиралтейству разработать звуковые и визуальные сигналы, оповещающие столицу о приближении наводнения, или, иными словами, завести "зоркую пушку". Кроме того, согласно документам архива Морского министерства, "зоркая пушка стреляла ежедневно в летнее время поутру при восхождении, ввечеру по захождении солнца".

Окончательно традиция полуденного выстрела в Санкт-Петербурге была установлена 6 февраля 1865 года. В этот день от здания Адмиралтейства ровно в полдень был произведен выстрел из сигнального орудия 60-фунтового калибра: "Пушка стреляла по сигналу, передаваемому по кабелю, непосредственно из Пулковской обсерватории". С тех пор выстрел получил у петербуржцев прозвище "пушка".

В 1872 году в связи с застройкой двора Адмиралтейства доходными домами Морское министерство предложило перенести сигнальное орудие в Петропавловскую крепость. 18 августа 1873 года со склада кронверка к Нарышкину бастиону была "...доставлена 60-фунтовая пушка весом 400 пудов на железном стопудовом лафете". 24 сентября 1873 года полуденный выстрел был впервые произведен с бастиона крепости.

Кстати, принято считать, что исторический выстрел, возвестивший о начале Октябрьской революции, произвел крейсер "Аврора". На самом же деле мало кто знает, что по плану восстания сигналом для активных действий, а также для залпа "Авроры" послужил выстрел сигнальной пушки Петропавловки.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера