Архив   Авторы  

Цена первого вздоха
В России

С чем можно и нужно поздравить президента России


О президентском юбилее много сказано, написано, домыслено и даже откровенно наврано. При том, что мелочная суета вокруг "личной даты", самого Владимира Путина, мягко говоря, нервирует. Недаром же свой пятидесятый день рождения он встретит не в Москве, а в Кишеневе на саммите СНГ. Вдали от проявления знаков "всенародной любви". Впрочем, в этом факте заключается и самый точный ответ на вопрос, давно всем набивший оскомину: "Кто вы, мистер Путин?" Ведь именно сейчас, по прошествии двух с половиной лет его президентства (а вовсе не в связи с 50-летием) можно констатировать: Путин - политик-практик. Прагматик до мозга костей. Умеющий формулировать реальные задачи и последовательно добиваться их решения. В отличие от "теоретика" Ельцина, которому за все время пребывания у власти, по разным причинам - и объективным, и субъективным, - удалось лишь наметить основные идеи, общие контуры реформ. Сегодня же все теории ужаты до минимума. Только голая практика...

Взять тот же саммит СНГ в Кишиневе. Ожидается, что именно на нем бывшие совреспублики будут вынуждены и де-юре и де-факто признать доминирующую роль России на постсоветском пространстве. А ведь еще недавно среди лидеров СНГ считалось хорошим тоном "вытереть ноги о Кремль". Но два года назад была сформулирована предельно конкретная задача: восстановить российское влияние в СНГ. И где теперь "незалежный" Киев с его "западными" устремлениями? Где амбициозный Минск? Где гордый Тбилиси, ныне вынужденный оправдываться перед мировым сообществом на манер Багдада?..

Другой пример. Еще года два назад вся мировая пресса была полна обидными для нашей национальной гордости "опечатками": слова "Запад" и "Россия" СМИ писали, что называется, "раздельно", несмотря на то, что формат "большой восьмерки" официально был заявлен давным-давно. Теперь все пишут слитно: "G-8"... И вовсе не потому, что Путин созванивается и встречается с западными лидерами не реже, чем со своими губернаторами. За этим стоит практика совсем иного рода: Россия постепенно становится западной не только со строны фасада, но и со двора.

Два с половиной года назад Путин вместе с президентскими регалиями получил и тяжелое наследство. Думу, густо населенную "красными", "феодально-раздробленные" регионы, разбалансированную, олигархическую экономику, налоговый хаос, полузадушенный малый бизнес, неработащее законодательство, голодную армию с Чечней на шее и, что самое трагическое, полную "реформонепригодность" государства.

Все долго гадали, почему это вместо написания либеральных экономических программ развития страны на пять-десять-пятнадцать-пятьдесят лет Путин начал с выстраивания пресловутой "вертикали власти"? Президента тогда подозревали во всех смертных грехах - вплоть до попытки реставрации СССР. На самом деле Путину как человеку абсолютно прагматичному удалось во всем этом клубке нащупать единственную ниточку - ту самую "вертикаль", без которой любые реформы дальше Садового кольца и не просочились бы. Как только эта политическая конструкция заработала, по ней, как по трубопроводу, одна за другой пошли экономические реформы. То, что целое десятилетие пылилось под кремлевским сукном, всего за два года приняло очертания кодексов: Налогового, Земельного, Уголовно-процессуального, Абитражно-процессуального. Побуксовав, сдвинулись с места судебно-правовая, административная, земельная и военная реформы...

Так, спустя два с половиной года, страна наконец отказалась от "искусственной вентиляции легких" и сделала свой первый самостоятельный вздох. Пусть несмелый, пусть не в полную грудь... Пожалуй, именно с этим первым вздохом страны президента Путина можно и нужно поздравить. Вне зависимости от юбилеев и прочих знаменательных дат.

Кирилл Дыбский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера