Архив   Авторы  

Упал, очнулся - две пули в спине
Искусство

"Идентификация Борна" Режиссер Даг Лайман. В ролях: Мэтт Деймон, Франка Потенте

В течение двух часов погони и опасности не прекращаются. Джейсон Борн и его подруга Мари бегут весь фильм: от спецагентов ЦРУ, от полиции и от швейцарского правительства. Краткие минуты отдыха и романтической близости с Потенте тоже наполнены мучительными переживаниями. Не фильм, а один сплошной стресс. Правда, весьма изящный: отменная операторская работа, мрачные кадры, модные "биты", опасные трюки и так далее. Да и Мэтт Деймон с Франкой Потенте очень стараются.

Единственная проблема, возникающая у зрителя, как и у самого Джейсона Борна, психологического свойства. Зритель все два часа мучается приступами дежа-вю. Где-то все это уже раньше было. Много где: в "Долгом поцелуе на ночь" Ренни Харлина, где у героини тоже была амнезия, в фильме "Леон" Люка Бессона, где главный герой в исполнении Жана Рено был также крут и стратегически подкован, как и Джейсон Борн, а все сцены автомобильных погонь, как всегда заканчивающиеся вандальскими крушениями машин, снимались под теми же самыми мостами, что и в "Ронине" Джона Франкенхаймера. Практически все сцены "Идентификации Борна" - это прямые или косвенные цитаты других шпионских триллеров, правда, по-другому интерпретированные. Даже фраза из пресс-релиза "Идентификации" о том, что авторы хотели снять фильм про спецагента нового типа, не в первый раз мелькает в рекламе. Так и о фильме "ХХХ" говорилось, что это картина про Джеймса Бонда нового поколения. Спецагент XX века, единственный и неповторимый, - это Джеймс Бонд, а другие лишь копии. Мэтту Деймону в силу его молодости и малого опыта в шпионском деле с Шоном Коннери и Пирсом Броснаном тягаться пока рановато.

Станислав Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера