Архив   Авторы  

Потерянный метеорит
Там, где...

Поисками метеорита, упавшего в Иркутской области близ города Бодайбо, намерены в ближайшее время заняться специалисты Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Это довольно крупное, по свидетельству очевидцев, космическое тело способно, как считают ученые, дать ответы на многие волнующие вопросы исследования Вселенной.

В ночь на 25 сентября жители таежного поселка Мама и Бодайбо стали свидетелями мощного взрыва в атмосфере. После этого на небосводе около двух часов продолжалось свечение. Сейсмографы не зафиксировали колебаний земной коры. Единственное, что было зафиксировано на земле с помощью физических приборов, это шумопоток. А вот в результате проведенного мониторинга космических данных удалось засечь сильную вспышку над Сибирью в ночь на 25 сентября и даже определить примерные координаты взрыва. Это место может находиться примерно в 64 км от Бодайбо и в 30 км от поселка Мама.

Впрочем, до сих пор нет точных данных, взорвался метеорит в воздухе или все-таки упал в тайгу. Но если даже он разрушился в небе, то все равно на землю должны были упасть его фрагменты. Судя по яркости объекта, ученые смогли предположить, что космическое тело имело вес в несколько тонн.

В настоящее время жители Бодайбо опасаются повышения радиоактивного фона в районе происшествия. Они направили обращение иркутским ученым с просьбой провести обследование местности, кстати, упомянув в своем послании об еще одном необычном явлении: спустя несколько дней после падения метеорита очевидцы снова наблюдали небесное свечение.

Степан Кривошеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера