Архив   Авторы  

Отмылись
Те, которые

Еще до официальной пресс-конференции Йохена Санио (Германия), президента Международной группы по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF), в Париже стало известно о решении исключить Россию из черного списка стран, которые не предпринимают необходимых мер по борьбе с отмыванием капиталов.

Этой новости предшествовала упорная борьба Москвы за признание ее усилий в противодействии легализации преступных доходов. В достаточно короткие сроки Россия выполнила все 25 критических требований FATF, которые были предъявлены ей при включении в черный список. И вот - свершилось!

В принципе, еще весной исполнительный секретарь FATF Патрик Мулетт (Франция) не скрывал, что выведение России из "золотой роты", составленной из офшорных мини-государств и экзотических островов, - это лишь вопрос времени. Но по бюрократическим причинам - в FATF существует список из стран, дожидающихся исключения из черного списка - признание усилий российских властей откладывалось "в порядке живой очереди".

Вероятнее всего, на последнее решение FATF повлияла и позиция Евросоюза, выступившего на днях с декларацией о том, что Россия "в необходимой степени" борется с отмыванием капиталов.

Не прошла даром и сентябрьская поездка в Москву, Санкт-Петербург и Тулу экспертов FATF, которые воочию убедились, насколько мы теперь "чистые".

Комментируя это событие, вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сообщил, что Россия будет активно обмениваться с другими странами информацией о борьбе с отмыванием денег как в тех случаях, когда финансовые цепочки идут из РФ за рубеж, так и тогда, когда финансовые цепочки идут в Россию из других стран: "Здесь придется проявлять жесткость независимо от того, с кем имеем дело". Вице-премьер напомнил, что Госдума уже приняла поправки в закон о борьбе с отмыванием денег.

В соответствии с новыми правилами российские банки в случае подозрений относительно "чистоты" денег могут на два дня задерживать движение средств по счетам и информировать об этом Комитет по финансовому мониторингу. А комитет, в свою очередь, будет иметь право еще на пять дней приостанавливать платежи.

Константин Лежандр (Париж)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера