Архив   Авторы  

Взорванный рай
Главная тема

После теракта на Бали вся мировая индустрия туризма может оказаться под прицелом международного террора

"Турбизнес" от бен Ладена

Собственно, к правительству Индонезии у террористов был свой, вполне конкретный счет. Джакарта выдала американцам ближайшего соратника бен Ладена Омара аль Фаруха. Вполне вероятно, что теракт на курортном Бали, являющемся главным источником твердой валюты для Индонезии, и стал расплатой за этот шаг. Кстати, сам аль Фарух, ныне пребывающий в заключении на военной базе США в Гуантанамо, некоторое время назад поведал американским следователям о готовящейся в Индонезии серии терактов.

По данным же американских спецслужб, "Аль-Каида" давно и прочно окопалась в мусульманской Индонезии (на стоявшем особняком от политических потрясений Бали исповедуют причудливую смесь индуизма, буддизма и язычества) и множит свои ряды за счет местных сельских люмпенов, обнищавших в результате экономического кризиса последних пяти лет.

Теракты в отношении туристов в принципе не новость. Но до последнего времени этим, как правило, занимались группировки, преследовавшие сугубо внутриполитические цели - ведь каждый такой теракт в странах-курортах несет многомиллиардные убытки казне. Сегодня преступления против туризма обретают характер наднациональной акции. И нельзя исключать, что террористы попытаются поставить свой "турбизнес" на широкую ногу. Ведь ужесточение мер безопасности в США и прочих странах - членах антитеррористической коалиции существенно затрудняет проведение терактов непосредственно на их территории. Другое дело - путешествующие граждане тех государств, с которыми международная террористическая сеть ведет необъявленную войну.

Собственно, признаки такого поворота событий просматривались уже накануне балийской трагедии. В частности, в апреле этого года на острове Джерба в Тунисе взорвали древнейшую в Африке синагогу, погибли 14 немецких туристов. В германском МВД уверены, что следы организаторов взрыва ведут к "Аль-Каиде". И в случае со взрывами, прогремевшими на Бали, немногие сомневаются, что нити теракта тянутся из того же центра. Президент США Джордж Буш даже готов биться об заклад на сей счет. Уверен в этом и министр обороны Индонезии Матори Абдул Джалил: по его словам, теракт связан с "Аль-Каидой", действовавшей в сотрудничестве с местными террористами.

Цели удара по туристическому раю у соратников бен Ладена далеко идущие. Ведь это и "громкий" способ напомнить о себе, и возможность продемонстрировать, что граждане западных стран не могут чувствовать себя в безопасности нигде. Джакарте, и так с трудом справляющейся с бесконечными разборками между мусульманами и приверженцами других религий, явно не по плечу в одиночку бороться еще и с бен Ладеном. То же самое можно сказать и о многих других странах третьего мира.

Туристический антитеррор

Не окажется ли мировая индустрия туризма, едва оправившаяся от последствий терактов 11 сентября прошлого года, на пороге нового кризиса? Ведь угроза новых терактов по цепочке может вновь обрушить туристический бизнес, рынок авиаперевозок, а также гостиничный и страховой. Российские эксперты убеждены, что нет. В пользу такой точки зрения говорит и исторический опыт, и твердые намерения мирового сообщества противопоставить экстремизму "туристический антитеррор".

В некоторых горячих точках и странах с "экстремистским фактором" властям прекрасно удавалось удержать свое место на мировом туристическом рынке благодаря специальным мерам безопасности. Хорватия, например, не выходя из состояния войны, сумела поддерживать турпоток на достаточно высоком уровне. Испанские власти, несмотря на активность ЭТА, умудряются сохранить привлекательность страны для туристов. Справились с экстремистской напастью и в Египте - во всяком случае, после расстрела туристов в Луксоре уже пять лет подобных терактов в этой стране не было, и турпоток не только не иссякает, но и растет.

На Россию, которой предстоит стать "старшей по туризму" в мире в 2003 году, ляжет двойная ответственность: и за состояние туристической отрасли в целом, и за безопасность конкретных туристов. Замминистра экономического развития и торговли Владимир Стржалковский, который с 1 января займет пост председателя исполкома Всемирной туристической организации (ВТО), в интервью "Итогам" отметил, что туристические власти усиливают внимание к проблеме безопасности путешествующих. Между турорганизациями и спецслужбами налажено "плотное, деловое сотрудничество". Если, например, от служб безопасности поступает информация о возможных терактах в том или ином регионе, то тут "важно вовремя принять коллегиальные меры, чтобы предотвратить эти действия либо минимизировать их последствия". России во главе ВТО как раз и предстоит заниматься координацией этих действий. В целом же замминистра смотрит на перспективу туристической индустрии со сдержанным оптимизмом. Большинство специалистов в области российского турбизнеса также считают, что последствия событий в Индонезии не станут катастрофическими для отрасли. По прогнозам представителя Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, теракт на Бали может вызвать временный спад спроса среди россиян на туры в мусульманские страны, но потом все восстановится.

Так или иначе, но МИД РФ ввиду возросшей угрозы безопасности для туристов, видимо, стоит озаботиться открытием в туристических мекках филиалов консульских служб - вполне вероятно, что нужда в помощи соотечественникам за рубежом возрастет. Пока же наших дипломатов нет ни в Хургаде, ни в Шарм-эш Шейхе, ни в Патайе. Нет их и на Бали.

После трагедии

По последним данным, в результате теракта на индонезийском острове погибли 190 человек, 309 ранены, 272 человека числятся пропавшими без вести. Большинство жертв - австралийские и японские туристы. Россиян среди жертв не оказалось. Во-первых, для наших соотечественников балийский сезон еще не наступил, а во-вторых, российские туристы больше предпочитают аристократические курорты острова, где царит английская респектабельность и секьюрити на высоте. Демократическую Куту (пристанище австралийских студентов и европейцев, предпочитающих экономить), где прогремел взрыв, россияне в основном игнорируют. Сейчас на острове находятся лишь 34 наших соотечественника (в разгар сезона - несколько тысяч). Все, к счастью, живы и здоровы.

Местная полиция задержала подозреваемых в совершении терактов - двух индонезийцев, работавших в турбизнесе на Бали. По предварительной информации, задержанные - члены радикальной исламистской группы "Джемаа исламия", тесно связанной с "Аль-Каидой". Кроме того, задержаны десять пакистанцев, приехавших на остров с не выясненными пока целями около месяца назад.

Сможет ли Бали вернуть себе репутацию блистающей жемчужины Южного полушария?

До теракта остров по праву считался одним из самых беспроблемных и безопасных уголков планеты - настоящий туристический рай. Жители приветливые и веротерпимые. Когда на улицах Джакарты вспыхивают уличные бои, балийцы лишь недоуменно пожимают плечами: в их традицию не вписывается даже повышение голоса или недоброжелательный взгляд в сторону собеседника. Иностранных туристов на Бали самозабвенно любят - остров живет за счет туризма; а после первой же волны россиян балийцы бойко заговорили на крайне трудном для них русском. Пожалуй, самой заметной и массовой акцией там стала демонстрация в октябре 2001 года с участием четырехсот фермеров в защиту иностранцев (в то время Джакарту сотрясали массовые шествия в поддержку "Талибана" и "Аль-Каиды" и раскручивалась кампания против "пришельцев"). Туристы отвечали балийцам взаимностью: остров на протяжении многих лет был одним из лидеров среди туристических центров мира.

Предвестником трагедии стал инцидент в декабре 2001-го с самолетом DC-10 индонезийской авиакомпании Garuda, на борту которого находился 261 пассажир, следовавшим из столицы Индонезии в главный город Бали Денпасар. Через несколько минут после взлета он вынужден был вернуться в Джакарту - поступил анонимный звонок с угрозой взрыва на борту. После 11 сентября минувшего года поток туристов из Европы на Бали, как и на другие далекие направления, сократился. Теракт же пришелся на тот период, когда начинается массовое бронирование рождественских и новогодних туров. Поток западных туристов на Бали может обмелеть.

Спасут ли балийский турбизнес россияне? Не секрет, что большинство наших туристов игнорируют любые опасности - наших путешественников не напугало даже 11 сентября. Кроме того, цены на туры в таких случаях резко падают. Но Индонезия - дорогое направление. Ежегодно ее посещают не более 8 тысяч российских туристов (примерно половина - на Новый год). Причем люди эти весьма состоятельные, для которых имеет значение не цена, а качество отдыха. Цена перелета туда и обратно - от 800 до 1050 долларов, что составляет около 70 процентов стоимости путевки. Бали практически не имеет возможности привлекать российских туристов при помощи гибкой ценовой политики: снижение стоимости отеля (и без того невысокой) не может существенно сказаться на цене всего турпакета. Словом, теракт способен нанести удар по индонезийскому турбизнесу. Аналогичные случаи известны. Но, как показывается практика, свято место пустым не бывает. Например, гражданская война в Ливане, считавшемся африканским Монте-Карло, перенацелила туристов на Грецию и Кипр, фактически похоронив ливанский турбизнес. Исламисты в Алжире распугали отдыхавших там европейцев, сменивших Алжир на стабильный Тунис. Временный кризис балийского направления может подвигнуть к рывку немусульманские Таиланд (кстати, власти Патайи объявили о резком усилении мер безопасности в городе-курорте), Сингапур, Гонконг и Китай.

Впрочем, возможно, индонезийским властям и удастся с помощью международного сообщества навести порядок в стране, в частности на Бали. По крайней мере уже сейчас там озаботились принятием пакета антитеррористических мер.

Валерия Сычева

Врез 1

ДОСЬЕ

Охота на отдыхающих

За последние десять лет в мире произошло несколько десятков терактов, направленных против туристов. Только на счету исламских экстремистов из группировки "Аль-Гамаа аль-Исламия" около полутора десятков терактов. Самый кровавый - расстрел туравтобуса в ноябре 1997 года в Луксоре (погибли 68 человек). Незадолго до этого боевики "Исламии" расстреляли в центре Каира 18 греческих туристов. Всего за пять лет (1992-1997) египетские исламисты убили более ста туристов и нанесли значительный ущерб экономике страны: туризм в Египте приносит 20 процентов национального дохода. Египетские власти пошли на чрезвычайные меры: создали туристическую полицию и обязались защищать туристов от террористов всеми способами. Постепенно ситуацию удалось нормализовать.

В Турции угрозу представляли экстремисты из Курдской рабочей партии: в конце 90-х они организовали серию взрывов в местах скопления туристов, серьезно поколебав позиции правительства Бюлента Эджевита.

Страдает от действий террористов и туристический бизнес в Испании. Каждый год баскская сепаратистская группировка ЭТА грозит развернуть кампанию, направленную против туристов. Как правило, теракты удается предотвратить. Но пять лет назад 35 британских и ирландских туристов были ранены, когда в аэропорту Реус неподалеку от Таррагоны взорвалась бомба, заложенная боевиками ЭТА.

Врез 2

АЛЬТЕРНАТИВА

Большие надежды на Большой Сочи

"Взрывоопасная" ситуация на мировом туристическом рынке дает надежду российским курортам. Ведь, как утверждают туроператоры, летний сезон этого года на Черноморском побережье России не удался. Всплеск интереса к бывшим советским здравницам два-три года назад окончательно сошел на нет из-за бросающегося в глаза несоответствия цены отдыха и качества предоставляемых услуг. Поэтому одним из главных вопросов, который обсуждался в минувшем сентябре на экономическом форуме "Кубань-2002" с участием министра экономики Германа Грефа, было развитие туристической инфраструктуры Краснодарского края, и в первую очередь побережья Большого Сочи. От количества градостроительных концепций, которые дожны превратить этот российский курорт в не уступающий по комфортабельности турецкому или египетскому, у инвесторов явно разбегались глаза. Но пока они выбирают, во что же вкладывать деньги, существующая курортная инфраструктура тоже старается не терять времени зря. Например, принадлежащий Управлению делами президента РФ крупнейший на побережье оздоровительный комплекс "Дагомыс" презентовал этой осенью новый турпакет "Отдых для всех". Главное в нем - это скидки на авиаперелет. Авиакомпании "Сибирь", Eurasia,KrasAir и "Уральские авиалинии" готовы доставить в Сочи туристов, желающих отдохнуть в "Дагомысе", с 1 ноября по 31 мая за 50 процентов от стоимости авиабилета.

Ирина Мельникова

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера