Архив   Авторы  

Вписались в историю
В России

"Мы переписали тех, кого увидели... Уже сейчас ясно, что по ряду регионов мы получим цифры, которые превышают текущую статистику. Скажем, население Москвы будет больше официально зарегистрирован-ного", - cчитает зам. председателя Госкомстата России Сергей Колесников

Как утверждают в Госкомстате, наибольшую активность проявили жители сельских районов страны. То ли по причине большей сознательности, то ли от того, что скрывать им особо нечего. В отличие от населения мегаполисов, значительную долю которого составляют лица без регистрации, в том числе нелегальные мигранты. Несмотря на все уверения об отсутствии угрозы каких-либо негативных последствий, вряд ли они жаждали общения с представителями государства. Не всегда радостно встречали переписчиков и на противоположном конце социальной лестницы - в обнесенных высокими заборами особняках.

- Сергей Владимирович, когда страна узнает об итогах переписи?

- Первые данные - об общей численности населения, о делении его на городское и сельское, на мужчин и женщин - мы получим в начале 2003 года. Обработка всего массива информации займет еще несколько месяцев. Окончательные результаты будут готовы где-то осенью 2003 года.

- А вот продавцы нелегальных баз данных уверяют, что первые компакт-диски с результатами переписи поступят к ним не позднее конца октября.

- Это будет явная фальшивка, которая не имеет никакого отношения к переписи и органам статистики. Во-первых, это просто технически невозможно: мы еще не собрали переписные листы. Во-вторых, кому вообще может потребоваться такая информация? Ведь там нет привязки к конкретному человеку. Итоги переписи - это массивы данных: о мужчинах и женщинах такого-то возраста, такого-то образования, такой-то национальности. И все. Вычислить кого-либо персонально попросту невозможно.

- Какие основные трудности стояли перед вами?

- Две большие проблемы. Во-первых, организационные масштабы мероприятия. Нужно было нанять на работу полмиллиона человек, обучить их, направить к населениюЙ Вторая задача - вступить в контакт с населением, сделать так, чтобы люди добровольно дали о себе сведения государству.

- Если сравнивать с предыдущей переписью - 1989 года, когда было сложнее?

- Конечно, сейчас. Другая страна, другой менталитет у людей. Совершенно другая законодательная основа - сегодня отсутствует какая-либо административная ответственность за уклонение от переписи. В законе сказано, что участие в переписи - общественная обязанность человека и гражданина.

- Охвачено далеко не 100 процентов населения - кого-то не застали, кто-то отказался участвовать. Насколько точным в таком случае получится демографический портрет России?

- Можно сказать, что перепись охватила практически все население страны. Но хотел бы отметить - наша задача отличается от учета населения, которое ведут милиция и коммунальные службы. Да, мы переписали тех, кого увидели. Насколько точны такие данные? Уже сейчас ясно, что по ряду регионов мы получим цифры, которые превышают текущую статистику. Скажем, население Москвы будет больше официально зарегистрированного. Но, естественно, есть регионы, где идет убыль, отток населения. Например, северные территории. То есть перепись - это еще и возможность более точно оценить миграционные процессы, которые не поддаются учету на основе регистрации.

- Ожидали ли вы такой численности населения от Чечни - свыше миллиона человек?

- Накануне переписи руководство республики называло примерно такие же цифры, поэтому для нас это не стало такой уж неожиданностью. Да, прогноз, который делался на базе данных предыдущей переписи, давал несколько меньшие цифры. Но расчеты могут ошибаться. Для того мы и проводим перепись, чтобы выявить реальное население.

- Каких еще можно ждать сенсаций?

- О сенсациях мы узнаем несколько позже, когда обработаем полученные переписные листы. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что значительно расширяется число этносов, которые живут на территории страны. В этом смысле нынешнюю перепись можно сравнить только с переписью 1926 года, которая максимально широко представила национальное многообразие России. В соответствии с Конституцией в ходе переписи 2002 года человек сам определял, к какой национальности себя отнести. Однако в ряде регионов предпринимались попытки оказывать давление на людей, чтобы они записались в титульную нациюЙ

- Известно, что исполком национально-культурного центра кряшен направил обращение к руководству страны, в котором приводятся многочисленные факты того, как в Татарстане кряшенам отказывают в записи их национальной принадлежности.

- Во всех этих случаях мы будем серьезно разбираться. Тем более что у нас есть поручение президента, данное им в конце августа после посещения Казани, - строго соблюдать конституционный принцип самоопределения при ответах на вопрос о национальной принадлежности и языке.

- Каковы будут итоги вашего разбирательства?

- Если на человека оказывалось давление, если была записана не та национальность, к которой он себя причисляет, то переписной лист будет заполнен заново.

- Ну а санкции к тем, кто оказывал давление, могут быть применены?

- Санкции должны применять соответствующие органы власти. У нас нет полномочий для воздействия на каких-то руководителей муниципального или регионального масштаба.

- Некоторые называют себя эльфами, хоббитами, марсианамиЙ Такого рода "национальности" также будут отражены в итогах переписи?

- Да, мы обязаны записать так, как человек сам себя определил. Но число таких "экзотических" ответов будет крайне незначительным, они не повлияют на общую картину.

- Больная тема сегодня - нелегальные мигранты. Попрятались, наверное, от переписчиков?

- Не могу гарантировать, что мы выявили всех нелегалов, но большую часть, думаю, учли.

- Что заставляло их отвечать на вопросы? Приходилось прибегать к давлению?

- В ряде случаев без давления трудно было обойтись. На рынках, например, мы действовали через администрацию. Директор просто говорил: "Ребята, надо переписаться, иначе будет плохо". Но это нетипичная ситуация. Все-таки основная работа заключалась в обходе квартир, ну а там не ясно, кто открывает дверь, мигрант или не мигрант. Мы же не спрашиваем паспорт и прописку.

- Интересно, как выявляли бомжей?

- Разные методы использовались. Шли в специальные ночлежки, в другие места, где они устраиваются на ночлег, организовывали бесплатные обеды, для того чтобы собрать их... То есть эта категория населения тоже нами охвачена.

- Нашлись люди, готовые в судебном порядке обжаловать итоги переписи - на том основании, что переписной бланк якобы не соответствует форме, утвержденной правительством. И действительно - пункт "Родной язык" сначала был в перечне вопросов, а потом пропал...

- И первый, и второй варианты переписного листа были утверждены правительством. Прямой вопрос о родном языке пал жертвой борьбы научных школ демографов: после долгих споров он исчез из переписного листа. Но все переписчики получили инструкцию - задавать вопрос о родном языке, когда речь идет о владении иными языками. Таким образом, данные о родном языке мы получим полностью.

Андрей Камакин

Врез 1

ОЦЕНКА

Сколько нас

Накануне переписи Госкомстат сделал оценочные замеры численности и состава населения России. Картина получилась следующая. На 1 сентября 2002 года в стране проживало 143,4 миллиона человек. За период с января по август число россиян сократилось на 558,7 тысячи, или на 0,4 процента. Уменьшение численности населения Госкомстат объясняет естественной убылью, которая в январе - августе 2002 года составила 617,5 тысячи человек. Что, однако, меньше аналогичного периода прошлого года - 621,5 тысячи человек.

Увеличилась и рождаемость, и смертность, но рождаемость растет все-таки быстрее. В январе -августе нынешнего года в России родилось 933,8 тысячи детей, а за тот же период 2001 года - 880,9 тысячи (рост - 6 процентов). Умерло 1 миллион 551,3 тысячи человек против 1 миллиона 502,4 тысячи (рост - 3,3 процента). Динамика разводов, напротив, опережает рост числа браков. За 8 месяцев этого года зарегистрировано 646,6 тысячи браков против 632,5 тысячи за тот же период 2001 года (на 2,2 процента больше). Разводов соответственно 576,2 тысячи против 493,6 тысячи (на 16,7 процента больше).

Миграционный прирост населения вырос на 85 процентов, или на 27 тысяч человек. Численность приехавших в Россию превысила численность покинувших пределы страны на 58,8 тысячи человек (в 2001 году - на 31,8 тысячи). Всего за 8 месяцев 2002 года прибыло в страну из-за рубежа на постоянное жительство 129,9 тысячи человек (за тот же период 2001 года - 116,3 тысячи), выехало за рубеж - 71,1 тысячи (против 84,5 тысячи).

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера