Архив   Авторы  

Армия советского типа
Вокруг России

Среди множества вооруженных формирований, возникших на постсоветском пространстве, Армия обороны Карабаха оказалась одной из наиболее боеспособных

Собираясь в Карабах, мы не ставили задачи разобраться, кто виноват в тлеющем и по сей день конфликте. Нас интересовали исключительно "технические" вопросы: как сформирована и по каким принципам функционирует армия государства, у которого вместо официальной границы линия фронта и которое не везде еще признано де-юре.

Больше, чем партизаны

Участникам наведения "конституционного порядка в Советском Закавказье" нет необходимости объяснять, кто такие федаины. Вооруженные чем попало и неизвестно кому подчиняющиеся бородатые партизаны противостояли не менее экзотическому азербайджанскому воинству. На начальном этапе боевое оружие было здесь большой редкостью, а характер боевых действий сильно напоминал потасовку районного масштаба с применением подручных средств. В те времена советские генералы не скрывали пренебрежительного отношения и к этой "дикой войне", и к ее участникам. До тех пор пока большая кровь еще не пролилась, а юмор на военную тему еще не выглядел слишком черным, в многочисленных походных штабах, разбросанных по "тлеющему" Кавказу, карабахский конфликт называли битвой пастухов с животноводами.

Ирония присутствовала даже тогда, когда противоборствующие стороны пересели в танки и самолеты, а вместо градобоек заговорила фронтовая артиллерия - военных складов и боевой техники в регионе оказалось предостаточно. Правда, в Москве еще надеялись, что "военспецам из народа" ни за что не удастся освоить доставшуюся им при разделе совимущества современную боевую технику. Но надежды развеялись, когда так называемая карабахская война, которую в Арцахе считают отечественной, пошла по всем правилам военного искусства.

Тем не менее в Степанакерте мы все-таки ожидали увидеть некое "незаконное вооруженное формирование" с бородатыми бойцами и "потешным" министерством обороны, в лучшем случае напоминающим канцелярию мотострелкового полка. Действительность оказалась совершенно иной.

Бород в Армии обороны НКР больше не носят: это не запрещено, но и не поощряется. Весь личный состав обмундирован с иголочки - камуфляж шьется на местной фабрике из греческого сукна, а потому очень напоминает натовский. И если поставить рядом российского солдата с карабахским, визуальное сравнение, к сожалению, будет не в нашу пользу. По крайней мере, ни одного военнослужащего, вызывающего внешним видом жалость - даже в Москве таких хватает, - на всей территории НКР мы так и не встретили. Форму здесь носят с достоинством, даже женщины и воспитанники военно-спортивного лицея: 70 процентов населения напрямую или косвенно являются потенциальными "боевыми единицами".

Большая маленькая армия

Военный бюджет НКР внушительный: 20 процентов от ВВП. Таких расходов в процентном отношении не могут позволить себе ни Америка, ни Россия. Зато за десять пролетевших как одно мгновение лет здесь создали исправно функционирующую военную структуру: сухопутные войска, танковые, ракетно-артиллерийские, войска ПВО, тыл и все положенные по штату службы, в том числе разведбат и сформированный на основе национальной гвардии отряд особого назначения.

От Советской армии АОК отличается только размерами, а также отсутствующими за ненадобностью ракетными войсками стратегического назначения и ВМФ. "Но если бы Господь Бог одарил нас морем, мы бы и флотом разжились",- шутят в карабахском минобороны. По крайней мере, ВВС, хотя это и не афишируется, в АОК уже есть. Есть и подразделения химзащиты.

Впрочем, шуткам здесь знают не только место, но и время. Еще в Ереване нас предупредили, что карабахские армяне не только самые добросердечные, но и наиболее воинственные: не зря из четырех прославленных советских маршалов - выходцев из Армении, трое карабахцы. Народ тут, как и надлежит горцам, серьезный и основательный. Если принято решение, что срочную службу должны проходить все поголовно, все и проходят - невзирая на положение родителей - два года от звонка до звонка.

Еще одно условие: часть, в которую направляется призывник, должна находиться от места его жительства не ближе пятидесяти километров. Это правило не может нарушить даже глава НКР. Однажды он, по доброте душевной, попытался за кого-то похлопотать перед министром обороны, но получил ответ: "Я такими вопросами не занимаюсь!"

Линия Оганяна

Надо полагать, министр обороны НКР не всегда перечит своему верховному главнокомандующему. Но и тому нелегко вот так запросто надавить на своего военного министра. Дело в том, что генерал-лейтенант Сейран Оганян не просто чиновник в погонах, а один из тринадцати национальных героев, которого почитают не меньше, чем гендиректора АВПК "Сухой" Михаила Погосяна, также имеющего карабахские корни.

В Советской армии Сейран Оганян прошагал от курсанта до комбата. Служил в группе войск в Германии, в Кировобаде, потом в степанакертском 336-м мотострелковом полку. Говорит, что, когда настал час выбора, пошел защищать свою малую родину, как, наверное, защищал, если бы пришлось, и социалистическое Отечество. Командовал полком, потом, во время самых жарких боев, Мардакертским фронтом. Не покинул поля боя даже тогда, когда получил тяжелейшее ранение и лишился ноги. Но через полгода уже снова воевал, а после подписания соглашения о прекращении огня занимался военным строительством. Дневал и ночевал в войсках, работал в таком темпе, что даже двуногие не выдерживали. Именно при его самом активном участии был с нуля отстроен учебный центр, которому в пору позавидовать элитным подмосковным частям.

В АОК своего командующего почти боготворят. Например, мощную систему оборонительных сооружений, которыми на манер линии Мажино теперь опоясан Карабах, неофициально называют линией Оганяна. Говорят, во время войны за голову командующего Мардакертским фронтом азербайджанцы предлагали миллион долларов.

Советская школа

В наш приезд на рабочем столе у генерала Оганяна лежала книга маршала Штеменко "Генеральный штаб в годы войны": "Мы берем из опыта Советской армии все лучшее и старательно освобождаемся от худшего". Кстати, 200-тысячная армия Азербайджана, как известно, энергично перестраивается на турецкий манер. Даже строевой шаг у них теперь турецкий...

Сегодня полкам АОК советского образца (один полк - один оборонительный район) противостоят два азербайджанских корпуса, по пять-шесть бригад в каждом. Бригады сформированы из шести-восьми батальонов. Но в прорыв, если доведется, пойдут те элитные части, включая морскую пехоту, которые находятся в тылу и проходят усиленную боевую подготовку под руководством турецких инструкторов - не самых худших в мире военспецов. Поэтому "послепобедная эйфория", установившаяся сейчас в Степанакерте, серьезно тревожит карабахское командование.

На сегодняшний день армия Азербайджана в несколько раз превосходит по численности вооруженные силы Армении и НКР вместе взятые. Но в Карабахе считают, что этих сил все равно недостаточно, чтобы так запросто прорвать линию Оганяна. Кроме того, к возможной войне тут готовятся настоящим образом: раз в неделю во что бы то ни стало арцахские солдаты и офицеры выходят на огневые рубежи. Пополняется и парк вооружений, хотя в пирамидах еще остались автоматы военной поры. Но главная проблема - командирские кадры.

Из трех тысяч офицеров АОК только сорок служили в Советской армии. Еще триста прошли подготовку в Ереванском военном институте и в российских вузах. Недавно общевойсковую академию в Москве с отличием окончил командир 4-го полка полковник Борис Давидов, в мирном прошлом - выпускник Тимирязевской академии. За плечами у помощника министра обороны подполковника Алексана Алексаняна - политехнический институт и академические курсы "Выстрел". Не пренебрегают российской военной школой и слушатели из Азербайджана. Однако, как заверили "Итоги" московские преподаватели, карабахские офицеры старательнее всех остальных.

В советские времена бытовала такая аксиома: если в одном подразделении служат сразу три армянина, это гарантированный бардак в расположении части, если больше - полный беспредел. Проще говоря, подразумевалось, что создать регулярную армию на чисто "армянской основе" в принципе невозможно, поскольку считалось, что народ этот избалован теплым климатом и сытой, безбедной жизнью. Для АОК эта аксиома оказалась ошибочной. В свое время, уже после войны, в Карабах приезжал Александр Лебедь и признал, что боеготовность АОК выше, чем Российской армии, а порядка - больше. Сравнивать было нетрудно, так как и уклад воинской жизни, и методика подготовки почти неразличимы.

Летать по-русски

Во время войны карабахцы сбили несколько десятков азербайджанских самолетов и вертолетов и, по досадной оплошности, один свой МиГ. Потом сами же невесело шутили: "После этой боевой потери армянские ВВС уменьшились ровно наполовину". В начале войны армянская военная авиация состояла только из двух самолетов. Между прочим, тот невезучий пилот остался жив - спустился с парашютом прямо на городскую площадь и был хорошо отдубасен, пока горячие защитники Степанакерта не разобрались, что к чему. Теперь он, как утверждает не утратившее чувства юмора армянское радио, всякий раз, пролетая над столицей НКР, заранее ставит в известность систему ПВО Карабаха, которая входит в систему ПВО Армении, а значит, и в систему ПВО СНГ.

Не секрет, что на самолетах азербайджанских ВВС летали в основном русские и украинские экипажи. За деньги, конечно. Некоторые из них попали в плен. Участники карабахской войны утверждают, что они даже визуально определяли, когда самолет пилотировали русские: бомбы падали не на населенные пункты, а в горах. Один даже посадил самолет на армянской территории. Национальным героем он, конечно же, не стал, но аплодисменты зевак сорвал: и за то, что подзаработал, и за то, что не нанес урон единоверцам.

В советских официальных кругах считалось, что у истоков карабахского конфликта стоят армянская и азербайджанская мафии, не поделившие сферы влияния. Сегодня по обе стороны линии противостояния убеждены, что виноваты во всем политики. Но хотим мы того или не хотим, приходится признать, что конфессиональные корни у этого конфликта тоже присутствуют. Очень показательный пример: в свое время на стороне азербайджанцев воевал Шамиль Басаев со своим отрядом и, как рассказывают, чудом избежал плена. В то же время армянам активно помогали казаки, многие из которых сложили в Карабахе головы. По этой же - духовной - причине руководство АОК считает целесообразным развивать институт военных капелланов.

На границе тучи ходят хмуро...

"Мы победили только за счет своего высокого духа!" - говорит генерал Оганян. На первых порах у отрядов обороны Карабаха не было ни боевого опыта, ни оружия - основные склады остались на азербайджанской территории, к тому же буквально накануне вывода советские внутренние войска провели в Карабахе тотальную зачистку. Поэтому воевали практически голыми руками и трофеями, пока не наладили поставки из той же России (вспоминаются скандальные уголовные дела о поставках вооружений времен Павла Грачева). Легендарный в Карабахе командир 2-го полка Монте Мелконян (армянин ливанского происхождения, выпускник Гарварда) отчитывал своих подчиненных, если те подбивали танк, а не захватывали...

Опыт появился позже. И теперь оппоненты министра обороны НКР настаивают на том, что боевую подготовку надо строить на основе собственных боевых традиций. Сейран Оганян предпочитает компромисс: собственный боевой опыт плюс классическая советская тактика. По его мнению, следующая война будет уже другой - более профессиональной. Вот как рисуют себе будущие сражения в Степанакерте. Прежде предполагалось, что с началом боевых действий первые траншеи займут обстрелянные резервисты, а новобранцы - вторую линию обороны. Дескать, тогда "старики" не посмеют отступить. Генерал Оганян считает иначе: чтобы обеспечить сплав опыта и выучки, резервистов и солдат срочной службы следует свести в одни подразделения. О создании на базе АОК полностью профессиональной армии речи не идет по одной простой причине: не хватает людей.

...Если не принимать во внимание не прекращающуюся вот уже восемь лет снайперскую войну, передовая на карабахском фронте выглядит вполне мирно. Командир 4-го полка полковник Борис Давидов попросил только об одном: соблюдать главные окопные правила: не высовываться и энергично передвигаться по открытой местности. Что мы и делали под аккомпанемент мирно стрекочущих кузнечиков.

По разведданным карабахцев, ночью на противоположной стороне активно велись земляные работы, и к утру азербайджанские позиции стали еще ближе. В некоторых местах две противостоящие армии разделяют всего лишь пятьдесят метров. Танк проскакивает эту дистанцию одним махом. Но полковник Давидов уверен, что его подчиненные выстоят: "Куда мы денемся из подводной лодки!" Действительно, отступать карабахцам некуда.

Олег Одноколенко, Андрей Замахин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера