Архив   Авторы  

Кризис без конца
Вокруг России

По официальной версии, Карибский кризис - конфликт между СССР и США, возникший после размещения на Кубе советского ядерного оружия, полностью разрешился осенью 1962 года. Проведенный "Итогами" анализ недавно рассекреченных архивных документов заставляет в этом усомниться. Судя по всему, советское тактическое ядерное оружие оставалось на острове еще долгие годы

Кто миротворец?

В истории Карибского кризиса разногласий не вызывает лишь вопрос, кто спровоцировал конфликт, едва не приведший к войне. Решение разместить на Кубе ядерное оружие принял в мае 1962 года лидер ЦК КПСС Никита Хрущев. Причем до того, как превратить Кубу в непотопляемый авианосец, в Москве рассматривали самые экзотические варианты размещения ядерного оружия поближе к потенциальному противнику.

Так, например, за год до установления дипломатических отношений с Гаваной - в мае 1959-го - на стол Хрущева легла совсекретная докладная записка о необходимости строительства в нейтральных водах вблизи берегов США искусственных островов. Помимо запланированного размещения госсимволов СССР, на них должны были быть построены стартовые площадки для ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Предполагалось, что 20-25 островов диаметром 100 метров кардинально повлияют на стратегический баланс сил в мире. Никите Сергеевичу идея приглянулась. Правда, начальник Генштаба маршал Василий Соколовский не оставил от "плана века" камня на камне.

В отличие от знания имени "поджигателя войны", кому принадлежат лавры миротоворца точно не известно. Свидетели событий и данные рассекреченных архивных материалов сходятся в одном: точкой отсчета урегулирования конфликта является день и вечер 26 октября 1962 года по вашингтонскому времени (в Москве было раннее утро)...

По версии, которой придерживаются американские, а теперь и российские исследователи, миротворцы сидели в Москве: мирные инициативы Кремля якобы были переданы американской стороне через резидента советской разведки в Вашингтоне Александра Феклисова.

Как утверждает разведчик, инициатива об условиях перемирия (СССР вывозит с Кубы ракеты под контролем ООН, США снимают блокаду и берут на себя обязательства не вторгаться на Кубу) исходила от американской стороны. Проект соглашения был получен им лично от влиятельного американского журналиста Джона Скали, приятеля президента США Джона Кеннеди.

- Александр Семенович, посол СССР в США Анатолий Добрынин обвиняет вас в том, что на самом деле вы не только мир не спасли, но даже не поспевали за развитием событий...

- А Добрынин ничего не прозевал? Пора бы уже знать, что я не имею отношения к инициативе по урегулированию кризиса. Эта заслуга полностью принадлежит президенту США. После подтверждения данных о том, что ракеты с ядерными боеголовками находятся на Кубе, кризис возник моментально. Что я мог прозевать? Кстати, когда я разговаривал с Андреем Громыко (тогдашний министр иностранных дел СССР. - "Итоги"), он у меня спрашивал: "Ну как, ругаетесь с Добрыниным?" Я ответил, что не ругаемся, просто не могу понять, почему посол не отправил 26 октября мою телеграмму с предложениями американцев. Громыко согласился со мной и сказал, что Добрыниным была совершена грубая ошибка.

- Бывший посол в США считает, что он не обязан был отправлять телеграмму от своего имени с информацией об американских условиях перемирия. Вы могли воспользоваться своими каналами.

- Это неверно. Посол является главой всех руководителей ведомств в стране (разведка, военный атташе и другие). Начальник разведки при назначении посла сообщает, что все важные телеграммы будут ему докладываться. В том случае Добрынин, советник-посланник Корниенко и советник Зенчук четыре часа изучали подготовленную мной телеграмму. Потом Добрынин сообщил мне неуверенным голосом, что он не может подписать телеграмму, потому что МИД не давал ему указания вести такие переговоры.

- Получив отказ Добрынина подписать телеграмму вы все же направили ее своему начальству в Москву?

- Да. Я не мог ждать, страны находились на грани войны.

- Некоторые исследователи утверждают, что план урегулирования конфликта был вам спущен из Москвы в качестве ориентировки на переговорах со Скали. Есть, мол, такой документ, который обсуждался на заседании Президиума ЦК КПСС.

- Это вранье.

- Но этим "враньем", например, академик Фурсенко поделился с коллегами на заседании Президиума РАН в 1999 году. По Фурсенко, план Кеннеди накануне вашей встречи со Скали уже обсуждался на заседании Президиума ЦК КПСС.

- И никто из членов Президиума РАН не протестовал во время заседания, слушая эту глупость?

- Судя по стенограмме, нет.

"Итоги" провели собственное расследование истории возникновения "академической" версии, поставившей Феклисова по крайней мере в двусмысленное положение. Мы попытались найти документ ЦК, повторяющий положения мирного плана Кеннеди. Но никаких следов в материалах Президиума ЦК КПСС за последнюю декаду октября 1962 года не обнаружили. На всякий случай посмотрели более поздние документы и нашли протокол заседания Президиума ЦК КПСС, на котором был одобрен "Проект декларации правительства СССР в Совбезе ООН", действительно поразительно созвучный плану Кеннеди. Скорее всего именно он и лег в основу версии Фурсенко. Только вот датирован документ не 26 октября, а 26 ноября 1962 года!

О "плане ЦК" мы расспросили посла СССР в Вашингтоне Анатолия Федоровича Добрынина.

- Анатолий Федорович, что вы можете сказать о плане урегулирования кризиса, якобы выработанном в Москве накануне встречи Феклисова со Скали? Будто бы детали этого плана были переданы разведчику для ориентировки...

- Такого документа я не видел. Как член ЦК я имел доступ к решениям Президиума, и когда был после кризиса в Москве, я просил в Общем отделе ЦК выписки по работе посольства. Да и не было такой практики, чтобы нас информировали в виде выписки из протокола заседания Политбюро. Никто вам не будет в шифропереписке писать о каких-то деталях плана.

- Какова, на ваш взгляд, роль Феклисова?

- На мой взгляд, здесь вся штука в том, что он как руководитель разведки прозевал все это дело - в отношении того, что и как делали американцы. Тот факт, что резидент никого из своего аппарата не послал, а сам пошел на встречу со Скали в ресторан на полпути между посольством и Белым домом, - это тоже показательно. Хоть что-нибудь надо было получить! Я его не осуждаю. В такой сложной обстановке, когда была реальная угроза военного столкновения, все средства хороши.

- Так был ли у одной из сторон заранее подготовленный план разрешения кризиса или все решала импровизация?

- Москва получает послание Кеннеди, которое звучало как ультиматум. Экстренно собирается Политбюро. Обсуждают, что делать. Обстановка была лихорадочная, заседания были почти непрерывными и многочасовыми, так как все передавалось через несколько рук, плюс шифровка, дешифровка. Мне трудно предположить, что в такой обстановке можно было выработать какой-то план. Все слишком быстро менялось.

- В ходе ваших переговоров с американцами поднимался ли ими вопрос о количестве и характеристике советских вооружений на Кубе?

- Такого рода переговоры вел Кузнецов (Василий Кузнецов - первый замминистра иностранных дел. - "Итоги") в Нью-Йорке. В моих разговорах с американцами эта тема не затрагивалась...

Ракетно-ядерный остаток

Василий Кузнецов до 40-летнего юбилея Карибского кризиса не дожил. Поэтому детали договоренностей о вывозе с Кубы советских ракет и ядерных боеголовок сегодня можно почерпнуть лишь в недавно рассекреченных архивных документах. И открытия здесь можно сделать самые неожиданные.

Например, инспекции ООН, которые согласно договоренностям между Москвой и Вашингтоном должны были подтвердить вывод вооружений, так и не состоялись. Фидель Кастро ни на какие уступки не пошел и принимать ооновских инспекторов наотрез отказался. Но ведь какая-то проверка должна была быть. Не поверил же Кеннеди Хрущеву на слово.

Инспекция действительно была, только весьма причудливая. Договорились, что вывозимые с Кубы ракеты расположат на палубах кораблей без маскировки. (На Кубу 25-метровые ракеты доставлялись в трюмах торговых кораблей, а на палубах - сельскохозяйственная техника). Американцы должны были визуально "инспектировать" образцы советского ВПК со своих эсминцев и производить фотосъемку с самолетов, пролетавших на максимально низкой высоте. Понятно, что результаты такой проверки были не более чем фикцией. Тем не менее 20 ноября президент Джон Кеннеди объявил: "Данные, которыми мы располагаем, Й указывают на то, что демонтаж всех ракетных сооружений, о существовании которых нам известно, закончен. Ракеты и дополнительное оборудование погружены на советские корабли. Инспекция этих отплывающих кораблей, произведенная нами в море, подтвердила, что все ракеты, число которых было указано советским правительством и которое точно соответствовало нашим собственным сведениям, с Кубы теперь удалены Й советское правительство сообщило, что с Кубы удалено также все термоядерное оружие". Президент США поторопился. Согласно советским документам вооружения вывозились с Кубы и после 20 ноября. Дело, впрочем, не в датах. В заявлении Кеннеди речь идет только о 42 ракетах средней дальности, которые, базируясь на Кубе, могли бы достать до Вашингтона и Нью-Йорка. Между тем ядерный арсенал, размещенный на Кубе, был куда больше.

Наиболее полный перечень ввезенных на остров ядерных боезарядов, согласно архивным данным, включает: 60 боеголовок для ракет средней дальности Р-12 и Р-14, 80 для тактических ракет, 12 для ракет ближнего радиуса действия "Луна", 6 авиабомб для Ил-28 и даже 4 ядерные мины. Американцам пришлось удовлетвориться подтверждением факта вывоза ракет Р-12 и Р-14 и боеголовок к ним. Относительно тактических носителей, в радиус действия которых попадал американский флот, базировавшийся у берегов Кубы, и даже побережье Флориды, никакой информации Вашингтону предоставлено не было. Примечательно, что Кеннеди имеет в виду вывоз всего ядерного оружия. Это почти мегатонные боеголовки к ракетам средней дальности. А, к примеру, на тактических ракетах "Луна" стояли "обычные" атомные двадцатикилотонные боеголовки. Насчет того, что и они были 40 лет назад эвакуированы с Кубы, существуют серьезные сомнения. Визуально проинспектировать вывоз тактических ракет и самих боеголовок у американцев не было никакой возможности. Они в отличие от 25-метровых ракет средней дальности на палубах не лежали. А анализ противоречивых документов, фиксировавших количество судов, заставляет усомниться, что с Кубы в то время было эвакуировано все ядерное оружие. Число советских кораблей, доставлявших оружие на Кубу и вывозивших его, с трудом поддается учету.

Есть свидетельства, что ядерные боезаряды доставлялись на двух судах: первое - "Индигирка" - прибыло на Кубу 4 октября, второе - "Александровск" - 25 октября. Морская блокада Кубы, действовавшая с 23 октября, доставке груза не помешала - американцы так и не решились останавливать советские суда. Кроме того, в книге сына Никиты Хрущева Сергея упоминается третье судно - "Лена", пришедшее на Кубу в десятых числах октября. Между тем ядерные вооружения, доставленные первыми двумя кораблями, якобы были 1 декабря вывезены на одном сухогрузе "Архангельск" (примерно того же тоннажа, что и "Индигирка"). О том же, что домой вернулся груз, доставленный "Леной", вообще никаких сведений нетЙ Самое примечательное, что в СССР вовсе не скрывали, что часть вооружений, возможно, осталась на Кубе после официально объявленного окончания кризиса. Ведь 26 ноября 1962 года Москва взяла на себя четкие обязательства "вывезти с Кубы при соответствующей проверке ракетное оружиеЙ а именно баллистические снаряды средней дальности действия с ядерными зарядами и бомбардировщики Ил-28". Сомнений в исполнении этого обещания ни у кого вроде бы нет. Американцы брали на себя ответное обязательство вывезти ракеты средней дальности из Турции, что и было сделано в апреле 1963 года. О тактическом же ядерном оружии, которое рассматривалось как оборонительное, речь попросту не шла. Если вычесть из доставленного к 25 октября советского ядерного потенциала на Кубе оружие по вышеупомянутому обязательству СССР, то окажется, что тактические ракеты, судя по всему, Кастро оставил у себя в качестве гарантии неповторения американского вторжения. Но документы об их дальнейшей судьбе, очевидно, будут еще долго находиться под грифом "секретно"...

Денис Бабиченко

Врез 1

ХРОНИКА

Карибский кризис: как это было

1960 год

Май. СССР признал режим Кастро и установил с Кубой дипломатические отношения.

1961 год

Спецслужбы Великобритании и США завербовали офицера ГРУ Олега Пеньковского.

17 апреля. Разгром десанта кубинских эмигрантов, высадившихся при поддержке ЦРУ в Заливе Свиней.

1962 год

Январь. США добились исключения Кубы из Организации американских государств и объявили экономическую блокаду острова.

Май-октябрь. СССР осуществляет около 200 рейсов кораблей на Кубу. На острове размещены более 40 тысяч советских военнослужащих, баллистические ракеты, бомбардировщики, истребители и другое вооружение.

11 сентября. Опубликовано заявление ТАСС, осуждающее политику США в отношении Кубы.

4 октября. Первый груз ядерных боезарядов доставлен на Кубу.

6 октября. Резидент ГРУ Большаков сообщает брату президента США Роберту Кеннеди, что Никита Хрущев озабочен нагнетанием обстановки вокруг Кубы: "Советский Союз поставляет Кубе исключительно оборонительное оружие".

14 октября. Разведывательные самолеты ВВС США У-2 зафиксировали строительство на Кубе пусковых ракетных установок. ЦРУ удалось определить характер сооружений благодаря секретным документам, полученным от Пеньковского, в которых содержались подробные сведения об этапах строительства стартовых позиций.

16 октября. Президент США получил доказательства развертывания на Кубе ракет средней дальности.

18 октября. Состоялась встреча Джона Кеннеди с министром иностранных дел СССР Андреем Громыко. Последний заверил президента США, что СССР поставляет на Кубу исключительно оборонительное вооружение.

20 октября. У США появляются новые данные фоторазведки о спешном строительстве нескольких пусковых ракетных установок.

21 октября. Советская резидентура получает сведения об экстренных секретных совещаниях в Белом доме.

22 октября. Президент США выступает по радио и телевидению и объявляет о карантине (полной морской блокаде) Кубы. В Москве арестован Олег Пеньковский.

23 октября. Отдан приказ министра обороны СССР о повышении боеготовности Объединенных сил Варшавского договора.

25 октября. Снимки баз на Кубе появляются в американских СМИ. Учебный сигнал атомной тревоги. В городах начинается паника. Беженцы устремляются в Мексику. На улицах Москвы все спокойно. Хрущев направляет Кеннеди первое примирительное послание.

26 октября. Американский журналист Джон Скали передает резиденту КГБ в Вашингтоне Александру Феклисову предложение президента Кеннеди об условиях урегулирования конфликта: СССР демонтирует и увозит с Кубы ракетные установки под контролем ООН, США снимают блокаду острова и публично берут на себя обязательство не вторгаться на Кубу. Хрущев приказывает советским судам не входить в кубинские порты.

27 октября. Хрущев признает факт наличия на Кубе наступательного оружия и поднимает вопрос о размене советских ракет на острове на вывоз американских ракет из Турции. Кастро отвергает предложение об инспекциях ООН.

28 октября. СССР официально согласился убрать баллистические ракеты с Кубы. По радио передано послание Хрущева к Кеннеди.

2 ноября. Разведке Великобритании становится известно о провале Пеньковского.

3 ноября. Заявление Джона Кеннеди о начале вывода советского ядерного оружия с Кубы.

20 ноября. Началась разборка размещенных на Кубе бомбардировщиков Ил-28.

21 ноября. Отменяются приказы министров обороны СССР и США о повышении боевой готовности войск.

1963 год

Май. Фиделю Кастро присвоено звание Героя Советского Союза.

22 ноября. В Далласе убит президент США Джон Кеннеди.

1964 год

14 октября. На пленуме ЦК КПСС в отставку отправлен Никита Хрущев. Секретарь ЦК Александр Шелепин указал на авантюризм во внешней политике Хрущева, упомянув Карибский кризис.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера