Архив   Авторы  

Ужас всея Америки
Общество

Снайпер, открывший в пригородах Вашингтона настоящую охоту на людей, поставил в тупик даже аналитиков ФБР. Образ его действий не вписывается ни в один из существующих стереотипов поведения серийных убийц

Прошлой осенью в Вашингтоне с полок магазинов в одночасье исчезли противогазы: люди спасались от сибирской язвы, споры которой рассылались по почте до сих пор не найденными злоумышленниками. Сегодня в городе дефицит бронежилетов: в столице США идет охота на людей. На счету снайпера-невидимки уже девять жизней. Люди запираются дома и даже жертвуют священными для каждого американца ритуалами - стрижкой газонов и утренними пробежками. В магазинах, ресторанах и отелях пугающе безлюдно. Неуловимый маньяк посеял первобытный страх в сердцах обывателей...

Расстрел по будням

Со 2 октября и до конца минувшей недели в окрестностях Вашингтона прогремело 12 выстрелов. Один угодил в витрину магазина, остальные попали в живые мишени: 9 человек, мужчины и женщины, молодые и старики, люди разной этнической, социальной и профессиональной принадлежности, пали от руки снайпера. Еще двое - 43-летняя женщина и 13-летний школьник - тяжело ранены. И конца этому кошмару пока не видно. Сделав один выстрел, убийца исчезает, не оставляя следов. По выходным отдыхает, на охоту выходит только в будние дни. Всего один раз полицейские наткнулись на некий знак - карту из гадальной колоды с изображением смерти. Поперек нее было нацарапано: "Мистер полицейский, я - бог".

На помощь сбившейся с ног местной полиции отряжены крупные федеральные силы. Одних агентов ФБР задействовано не менее четырех сотен. Пентагон даже предоставил в распоряжение полиции разведсамолет, укомплектованный чувствительной аппаратурой слежения. Раньше RC-17, замаскированный под пассажирский авиалайнер, использовали для отлова наркодельцов на Карибах и в миротворческих операциях на Балканах, а теперь он пригодился и для столичных нужд. Возможно, кто-то не увидит в этом ничего особенного. Но для Америки это беспрецедентный шаг: военным строжайше запрещено участвовать в правоохранительных операциях внутри страны.

Для некоторых экспертов привлечение военных к поимке снайпера-убийцы дало повод порассуждать о причастности к расстрелам бенладеновской "Аль-Каиды". Бывший служащий ФБР Ларри Джонсон, например, обращает внимание на тщательность, с которой снайпер планирует каждую операцию, и еще на то, что волна убийств последовала сразу же за терактами в Индонезии, Кувейте, Пакистане, Тунисе, Саудовской Аравии и у берегов Йемена.

Однако большинство специалистов версию о новой разновидности террора отвергает. "Терроризм без попыток получить политический капитал от своих действий лишен смысла, - убежден президент Центра исследований в сфере контрразведки и безопасности Расти Канис. - Похоже, что этот парень вышел на тропу войны по своим, одному ему ведомым причинам". Предположение Каниса вполне укладывается в специфические американские криминальные традиции.

Наследники Джека-потрошителя

Речь - о серийных убийствах, которые благодаря массмедиа и Голливуду превратились в страшную часть американской культуры. Сомнительная честь считаться первооткрывателем этого вида преступлений принадлежит не Америке, первым серийным убийцей современности признается лондонский Джек-потрошитель, совершавший свои кровавые злодеяния в 1888 году. Но больше всего последователей у него нашлось именно в США. Америка стала и родиной той особой разновидности убийств, на которую больше всего похожи действия вашингтонского киллера. Эксперты-криминалисты и психиатры придумали для таких преступников специальный термин - "массовые убийцы". В отличие от "классических" серийных в их преступлениях отсутствует явная (пусть даже патологическая) логика. Тот же Джек-потрошитель убивал исключительно проституток, причем определенной внешности. Вашингтонский снайпер ведет свою охоту без всякого разбора. Подобная тактика сеет такую панику, какую не мог бы вызвать ни один "обычный" маньяк, ведь жертвой может стать любой! Эта же особенность не позволяет составить более или менее четкий психологический портрет убийцы. Полиции и ФБР остается уповать на то, что преступник случайно сам себя выдаст, но надежды на это, ввиду его крайней осторожности, нет практически никакой.

Можно, конечно, поискать ответ, проанализировав похожие случаи из прошлого. Криминальная история Америки дает для этого богатый материал. Правда, большая часть данных из полицейских досье касается серийных убийц, чьи преступления объяснялись прежде всего сексуальными мотивами. Например, Джон Уэйн Гэйси из Чикаго убил 33 молодых мужчин и мальчика и был казнен в 1994 году. В 1977-1978 годах Дэвид Берковиц, называвший себя "Сыном Сэма", убил шесть и ранил семь человек в Нью-Йорке. Сейчас он отбывает первое из шести 25-летних тюремных заключений. Одним из рекордсменов по продолжительности "профессиональной деятельности" стал Джеффри Дамер из Милуоки: с 1978 по 1992 год он убил 17 человек. Суд приговорил его к 16 пожизненным заключениям. Но когда до сокамерников Дамера дошли чудовищные подробности его деяний, они забили его до смерти. В 1990-1993 годах Эрнберто Седа, взявший себе прозвище Зодиак-киллер в память о знаменитом калифорнийском убийце, орудовавшем в 1966-1981 годах, убил трех и ранил четырех человек в Нью-Йорке. Седа был приговорен к 235 годам тюрьмы. В Америке есть и серийный киллер-женщина: в 1989-1990 годах Эйлин Уорнос, промышлявшая проституцией вдоль скоростных шоссе центральной Флориды, зарезала и задушила шестерых мужчин. Казнена 9 октября этого года.

Ближе всего к массовым убийцам стоят террористы-одиночки. На преступления этих психически неуравновешенных людей, как правило, толкают разного рода политические мотивы. В середине 90-х полиция сбилась с ног в поисках так называемого Унабомбера. Им оказался бывший профессор-математик из университета Беркли Теодор Качински, рассылавший замаскированные под видеокассеты взрывные устройства тем, кого он считал врагами окружающей среды. В трех случаях из 16 взрывавшиеся посылки привели к смерти получателей, 29 человек были ранены. Сам "идейный эколог" был признан параноидальным шизофреником и отбывает пожизненное заключение.

Случаев настоящих массовых убийств было гораздо меньше. В 1966 году Чарльз Уайтмен смертельно ранил ножом жену и мать, после чего забрался на башню техасского университета в Остине и открыл огонь сразу из двух винтовок. За полтора часа он убил четырнадцать и ранил тридцать человек, а затем сам был застрелен полицейским снайпером. В декабре 1988 года во Фландерсе (штат Нью-Йорк) Юсеф Рахман застрелил четырех человек и обстрелял полицейский автомобиль. На суде он утверждал, что выполнял сверхсекретную военную миссию. В июле-августе 1994 года житель Суффолка (штат Нью-Йорк) Питер Сильвестер стрелял в двух посетителей столовой, рабочего заправочной станции и уборщицу в "Бургер-кинге". Убил одного человека. Приговорен к пожизненному заключению.

Нестандартный киллер

Многие из вышеописанных преступлений легли в основу киносценариев. И вот сейчас голливудские триллеры и реальная жизнь вдруг стали неотличимы для жителей полусонных вашингтонских пригородов. За отсутствием сколько-нибудь точных сведений об убийце нет недостатка во всякого рода предположениях. Одни эксперты, с учетом умения преступника ускользать с места преступления, считают его профессионалом, то есть бывшим военнослужащим, бойцом спецназа, получившим соответствующую подготовку. ФБР уже запросило у Пентагона данные, кто из учеников школы снайперов в Форт-Брагге был исключен по психологическим проблемам и кто по тем же причинам туда не был принят.

Другие не видят в действиях преступника особого профессионализма. В частности, Эрик Хэйни, сам выпускник школы снайперов и один из основателей группы спецназа сухопутных сил США "Дельта форс", уверен, что октябрьские убийства - дело рук двоих мужчин: один водитель и разведчик одновременно, другой - собственно стрелок. Хэйни лично осмотрел почти все места преступлений в окрестностях Вашингтона. По его мнению, парочка, вероятно, меняется ролями. Они не глупы, считает ветеран спецназа, но точно не профессионалы. Самая длинная дистанция, с которой произведен выстрел, - чуть меньше ста метров, остальные много ближе. Кроме того, жертвы или стояли неподвижно, или двигались по прямой. Попасть в такие цели из винтовки с оптическим прицелом, по мнению Хэйни, искусство невеликое. "Если вы никогда не держали в руках ружья, то после полуторачасовой тренировки сможете делать то же самое", - утверждает профессионал. И уж, конечно, ему и его коллегам совершенно не по душе, что убийцу постоянно называют снайпером без всяких кавычек.

Еще по одной версии, преступник (или преступники) представляет собой разновидность "отморозка", свихнувшегося на почве повального увлечения видеоиграми, когда поражение виртуальных фигурок плавно переносится в жизнь. Тогда, мол, понятен совершенно случайный выбор жертв, к которым у игрока нет никакого личного отношения. Преступник такого типа воображает, что он не убивает, а набирает очки и ведет счет. И ситуация с гадальной картой в таком случае вполне объяснима: в салонах видеоигр восклицание "Я - бог!" при удаче - дежурная фраза.

Как бы то ни было, но психологи, как и следователи, пребывают в чрезвычайном затруднении. Опыт и методики, приложимые к прежним серийным убийцам, в данном случае явно не работают. "Это необычный случай, - говорит бывший офицер вашингтонской полиции Уильям Хеннесси. - Убийца не выбирает какую-то одну разновидность жертв или какой-то специфический район". С ним соглашается Клинт ван Зандт, в недалеком прошлом судебный психолог в Мэриленде. "Похоже, что мы столкнулись с неким гибридом. В самом начале мы имели дело с тем, кого мы условно называем массовым убийцей, то есть с тем, кто убивает одного человека за другим без эмоциональных пауз и долгих перерывов, как это происходило в течение одних суток - с вечера 2-го до вечера 3 октября. Но потом произошла резкая перемена психологической линии - паузы, выжидание, подготовка... Это черты классического серийного киллера: он убивает, чередуя убийства с периодами эмоционального охлаждения, которые могут длиться недели и даже годы и зависят исключительно от воли самого убийцы".

Берегись автомобиля

Эксперты признают, что в стремлении проанализировать поведение киллера следствие оказывается в порочном кругу. С одной стороны, никто бы не возражал, если бы убийца одумался и перестал сеять смерть. С другой, печальная правда состоит в том, что тогда шансы на поимку преступника приблизятся к нулю. Но среди специалистов есть оптимисты, и один из них - Джозеф Магиннис, отставной полицейский инспектор из Нью-Йорка. Он вспоминает, как в 1984 году шла охота за таким же таинственным стрелком в районе вокзала Пенн-Стэйшн на Манхэттене. "Я тогда сказал боссу, что у нас нет абсолютно ничего, никакой ниточки, и если этот парень прекратит стрельбу, мы никогда его не поймаем. Так и случилось".

Тем не менее Магиннис видит по крайней мере одну существенную разницу между стрельбой в районе Пенн-Стэйшн и преступлениями в вашингтонских пригородах - это использование здешним преступником автомобиля (или автомобилей). Многие свидетели видели белый трейлер. Серийные же убийцы часто попадались на автомобилях. Флоридский киллер Тед Банди оказался в полиции за то, что управлял украденной машиной. К аресту "Сына Сэма" привела квитанция о штрафе за неправильную парковку. Даже самый известный американский террорист Тимоти Маквей, взорвавший здание в Оклахома-сити в 1995 году, был задержан за управление автомобилем без номеров. "Так что и он попадется", - уверен Магиннис. Если, конечно, свидетели правы и снайпер действительно пользуется автомобилем.

Николай Зимин, Вашингтон

Врез 1

ХРОНИКА

По выходным убийца отдыхает

2 октября, среда:

17.20 - выстрел по магазину в Аспен-Хилл (Мэриленд), жертв нет.

18.04 - продмаг в Уитоне (Мэриленд), убит Джеймс Мартин, 55 лет.

3 октября, четверг:

7.41 - автомагазин в Уайт-Флинте (Мэриленд), убит Джеймс Бьюкенен, 39 лет.

8.12 - автозаправка "Мобил" в Аспен-Хилле (Мэриленд), убит Премкумар Валекар, 54 года.

8.37 - ресторан в Силвер-Спринге (Мэриленд), убита Сара Рамос, 34 года.

9.58 - автозаправка "Шелл" в Кенсингтоне (Мэриленд), убита Лори Л. Ривера, 25 лет.

21.20 - перекресток Джорджия-авеню и Калмия-роуд на окраине Вашингтона, убит Паскаль Чарлот, 72 года.

4 октября, пятница:

14.30 - парковка у магазина "Майклс" в Спотсильвании (Вирджиния), ранена женщина.

7 октября, понедельник:

08.08 - школа в Буи, ранен школьник.

9 октября, среда:

21.18 - заправка "Саноко" в графстве Принс-Уильям, убит Дин Гарольд Мейерс, 53 года.

11 октября, пятница:

9.30 - заправка "Экссон" в Спотсильвании (Вирджиния), убит Кеннет Бриджес, 53 года.

14 октября, понедельник:

21.15 - паркинг перед магазином "Хоум депо" в городке Фолз-Черч (Вирджиния), убита Линда Франклин, 47 лет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера