Архив   Авторы  

Витебск, Париж, Неглинка
Искусство

Марк Шагал в Московском центре искусств

Свершилось невозможное: целую неделю около сорока картин Марка Шагала из галерей Нью-Йорка, Берлина и частных собраний будут висеть в центре искусств на Неглинной. Писать про живопись Марка Шагала - то же, что писать про него самого: Шагал мыслил красками, беспредметности и супрематизма не принимал, по поводу чего поссорился с Малевичем, потом они долго делили организованное Шагалом в Витебске художественное училище. Малевич победил, Шагал уехал. В итоге Малевич умер в 1935 году в Ленинграде, Шагал дожил в Париже до 97 лет, но каждого русского первым делом спрашивал, не из Витебска ли он. Шагал - художник одного города. Большую часть жизни прожив в Париже, он рисовал только Витебск. Даже его влюбленные на фоне Эйфелевой башни - это витебские влюбленные. Шагал написал за свою жизнь огромное количество картин. Он видел жизнь в ярких цветовых пятнах, которые, по его мнению, живут лишь в людях счастливых и влюбленных. Именно поэтому всю жизнь и писал любовников - на фоне букетов и в окружении церквей, быков и облаков. Влюбленные были про него самого, а красные быки, голубые козы и церкви с зелеными куполами - про детство. Потому что фактически все, что восемьдесят лет рисовал заикающийся еврей, сын торговца селедками, с юности смотревший на Гойю и Рубенса как на равных себе, - впечатления детства. Шагал говорил, что рисовать очень просто, надо только смотреть на мир глазами ребенка. Он смотрел на мир глазами восторженного еврейского мальчика из черты оседлости, но не чужд был и некоторой прагматики: считал, что покровительство сильных мира сего хороший козырь, и не скупясь дарил первым лицам государств свои картины.

Н. Ф.
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера