Архив   Авторы  

"Дураков" представили к "Оскару"
Телеграф

"Дом дураков", при всех своих достоинствах, благородстве помыслов и качественной режиссуре, вряд ли способен произвести должное впечатление на оскаровских киноакадемиков, которым нравится все понятное и удобоваримое. "Кукушка" в этом смысле более перспективный вариант - Александру Рогожкину удалось-таки стереть грань между искусством и расчетом, а идею братства народов и безумия войны облечь в форму трагикомедии. В общем, "Кукушка" - более завершенное, свежее, страстное произведение. В сравнении с несколько натужным пафосом картины Андрея Кончаловского.

В самом Голливуде у обеих картин было мощное лобби. В таких случаях важно, закуплены ли фильмы для проката в Америке или нет. Здесь силы были примерно равны, американцы купили и "Дом дураков", и "Кукушку". "Кукушку" приобрела "Сони Классикс", "Дом дураков" - "Парамаунт". Обе корпорации написали "письма поддержки": "Сони Классик" - в адрес Российской академии киноискусств; "Парамаунт" - на имя Михаила Швыдкого и Александра Голутвы. "Дураки" победили.

Скептики, впрочем, полагают, что у "Дома дураков" (впрочем, как и у "Кукушки", победи она) нет серьезных шансов получить золотую статуэтку. Ведь соревноваться российскому фильму придется с такими картинами, как "Человек без прошлого" Аки Каурисмяки и "Восемь женщин" Франсуа Озона. Впрочем, кто его знает? У Каурисмяки, говорят, возникли серьезные проблемы - он уже успел рассориться с Америкой из-за своего друга Аббаса Киаростами, знаменитого иранского режиссера, которому недавно отказали во въездной визе в Соединенные Штаты. И еще неизвестно, как воспримут в Америке слишком французских для Голливуда озоновских "Восемь женщин". Единственное, в чем абсолютно правы аналитики: когда стоит вопрос международного престижа, следует меньше думать о личных пристрастиях, гораздо разумнее выдвигать картину беспроигрышную, ориентируясь на очевидные приоритеты "Оскара". У того же Франсуа Озона во Франции немало недругов, но тем не менее выдвинули его единогласно - "Восемь женщин" имеют хоть какой-то шанс победить.

Диляра Тасбулатова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера