Архив   Авторы  

От А до Я
Там, где...

Президент Владимир Путин подписал указ "Об издании Большой российской энциклопедии" (БРЭ). Председателем научно-редакционного совета назначен президент РАН Юрий Осипов, которому поручено информировать президента о ходе работы. В энциклопедию войдет 31 том, каждый из которых будет иметь отпускную цену примерно в 20 долларов. Выходить тома будут, скорее всего, в алфавитном порядке, начиная с 2004 года, по три в год, но первым увидит свет в 2003 году специальный том "Российская Федерация".

Идея новой энциклопедии давно витала в воздухе, но ее воплощение долго откладывалось из-за многочисленных организационных и финансовых проблем.

Дело в том, что еще в 1996 году первый президент России Борис Ельцин подписал указ, аналогичный путинскому. Правда, тогда предполагалось, что вместо полноценного тридцатитомника (ориентировочная "стоимость" большой энциклопедии составляла в то время около 4,5 миллиона долларов) выйдет десяти- или двенадцатитомное издание под названием "БРЭ. Россия".

Идея эта вызвала тогда резко негативную реакцию у значительной части научно-издательского коллектива "БРЭ", который в результате оказался на грани распада. Ученые заявили о недоверии директору и главному редактору Александру Горкину и обратились за поддержкой к заместителю министра печати Владимиру Григорьеву. Вскоре после этого последовала смена директора и главного редактора и разделение этих постов. Право на формирование нового издания пытались поделить между сотрудниками отраслевых редакций и академических институтов.

Клубок "энциклопедических" проблем не распутан до сих пор. Нынешний проект принят к исполнению авансом, поскольку многие концептуальные и финансовые вопросы остаются открытыми. В этом году, по словам нынешнего директора издательства Дмитрия Прокопчука, на новейшую российскую энциклопедию было получено 15 миллионов рублей, в 2003-м ожидается еще 25 миллионов, после чего в распоряжении издателей должно оказаться еще 15 миллионов, - всего 55 миллионов на первые четыре тома. Схема финансирования остающихся двадцати семи томов пока не утверждена - издатели рассчитывают на привлечение инвестиций и на средства, вырученные от продажи первой партии книг.

По мнению Дмитрия Прокопчука, "возможно, что потом некоторые тома будут издаваться в двух частях". Финансовая сторона вопроса и распределение материала по томам завязаны, таким образом, в один узел. Однако такой подход к авторитетному изданию никак нельзя назвать строго научным.

Виктор Канавин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера