Архив   Авторы  

Новая Европа против Старого Света
Главная тема

В европейской политике постепенно формируются два полюса. На одном из них - ведущие державы континента, а на другом - "малая Европа". Экватор этой новой геополитической модели проходит через трактовку понятия "международный терроризм"

По Калининграду после "нервного обсуждения" (по словам Путина, детали соглашения уточнялись даже после саммита - вплоть до начала пресс-конференции) стороны достигли "удовлетворяющего всех компромисса". Некоторые европейские чиновники даже не без пафоса заявляли, что эксперимент с калининградским транзитом может в перспективе привести к установлению безвизовых отношений между ЕС и Россией. Правда, на вопрос "Итогов", сколь близка эта перспектива, один из них лишь пожал плечами: "Сами понимаете, это дело не одного дня..." По чеченскому же вопросу стороны остались "при своих".

Казалось бы, нюансы: Москва рассматривает чеченскую проблему в неразрывной связи с борьбой с международным терроризмом; Брюссель, вернее, "отдельные его представители" (в их числе председательствующий ныне в ЕС премьер Дании Андерс Фог Расмуссен) считают, что это "принципиально разные понятия". Вот бен Ладен, "Аль-Каида" - настоящие террористы, а "лидеры чеченских сепаратистов" - это "борцы за свободу и независимость". В этих формулировках, собственно, и вся суть набирающего обороты конфликта между Россией и ЕС.

То есть на бумаге все выглядит вполне пристойно. В частности, в совместном Заявлении о борьбе с терроризмом, подписанном в Брюсселе, стороны подтвердили, что "едины в борьбе с терроризмом", "решительно осуждают захват заложников в Москве" и даже заявляют "об обязательстве привлекать к судебной ответственности преступников, организаторов и спонсоров теракций... на основе принципа "выдавай или суди". Но на практике все иначе. Даже на саммите это проявилось весьма зримо. Подчеркнем: тон всему этому раздраю задавали отнюдь не определяющие большую европейскую политику державы, стоящие с Россией на одной "антитеррористической позиции", а "малые" европейцы.

Пока участники заявления скрепляли своими подписями сей важный документ, за окнами штаб-квартиры ЕС в Брюсселе проходила, как писали местные СМИ, демонстрация "демократической чеченской и мировой общественности" в рамках Дня Чечни, организованного бельгийской Транснациональной радикальной партией. Одновременно Европарламент провел открытые слушания по ситуации в Чечне. Участники обеих акций выступали за немедленное возобновление переговоров между российскими властями и "законно избранными представителями чеченского народа". Одновременно в кулуарах саммита открыто распространялся первый номер газеты "чеченской демократической ассоциации" The Chechen Times, издающейся в Нидерландах (кстати, на прекрасной мелованной бумаге), выпуск которой голландское правительство обещало прекратить, а тираж изъять.

При этом просьбы российской делегации к своим европейским партнерам в Брюсселе выразить свое отношение к показанному на одном из немецких телеканалов интервью с чеченкой, признавшейся в убийстве российских солдат и просящей в связи с этим политического убежища, остались без ответа. Лишь позже, в ходе встречи канцлера ФРГ и российского президента в Осло (где Путина, к слову, также встретили представители "прогрессивной чеченской общественности"), Герхард Шредер пообещал немедленно во всем разобраться.

Масла в огонь добавил г-н Расмуссен. На вопрос российских журналистов, как власти Дании могли разрешить в дни трагедии в Москве проведение в своей стране явно провокационного "чеченского конгресса", он ответил: "По датской конституции мы не могли запретить конгресс, ибо он не представлял угрозы безопасности нашей страны". И тут же, видя, как после этих слов напрягся Путин, миролюбиво добавил, что Дания стремится к "прочным взаимовыгодным отношениям с Россией".

Пожалуй, лишь генсек НАТО Джордж Робертсон, также встречавшийся в Брюсселе с российским президентом, расслышал его "эмоциональные доводы", заявив: "Я вновь повторяю, что Россия может рассчитывать на поддержку НАТО в борьбе с терроризмом в любом его проявлении". И далее: "Саммит альянса в Праге будет учитывать интересы России, и на нем не будет принято ни одного решения, и близко ущемляющего их".

Как сказал "Итогам" один высокопоставленный член российской делегации, "у нас нет с Европой и Западом в целом расхождений по ключевым вопросам. Но есть разногласия с отдельными их представителями". Расклад сил в мире ныне таков, что объективно Москву лучше понимают и поддерживают ведущие мировые державы, чьи политика и экономика вовлечены в глобальные трансконтинентальные процессы. Это прежде всего США, Великобритания, Германия, Италия, Испания, с чьими лидерами у российского президента сложились доверительные отношения. Они понимают друг друга с полуслова. У них общий враг - глобальный терроризм, который бьет именно "по штабам", по центрам мировой экономики и политики.

В этом контексте "малым европейцам" трудно понять заботы и тревоги "больших". Для них борьба с международным терроризмом - к их счастью - процесс абстрактный. Сейчас в этом вопросе право решающего слова принадлежит "практикам" - крупным континентальным державам и США. Говоря высокопарным слогом, нынешняя мировая повестка дня решается без участия "малой Европы". Последней это и обидно, и непонятно. Так почему бы не возвысить голос на евротрибуне, не обратить на себя внимание? Почему не попенять американцам или россиянам, называющим терроризм терроризмом, а не "борьбой за свободу".

Непонимание происходит не только на уровне переговоров, но и на уровне обыденного сознания самих политиков. В частности, в ходе визита Путина в Норвегию произошел курьезный случай. В фойе резиденции, где все уже было готово для совместной пресс-конференции лидеров России и Норвегии, неожиданно влетел человек в поварском колпаке. Как позже выяснилось, это был шеф-повар премьера Норвегии. Повертевшись перед журналистами и поняв, наконец, что не туда попал, кулинар ретировался, едва не сбив с ног появившихся в дверях лидеров. Было видно, как нахмурились члены российской делегации, особенно президентская охрана. Норвежцы же восприняли "нарушение протокола" с юмором. "Ничего особенного, - разъяснили норвежцы. - Вы, русские, после 23 октября стали слишком мнительными. А наш повар никакой не террорист. Он просто заблудился..."

Опасность в том, что в своих подходах могут заблудиться и политики. "Большие" между собой, надо полагать, договорятся. А вот с "отдельными представителями" ЕС может разойтись (пока во взглядах) не только Россия, но и остальная "большая" Европа.

Брюссель - Осло - Москва

Александр Чудодеев, Алексей Дитякин (фото)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера