Архив   Авторы  

"Дело социализма"
Вокруг России

Знаменитый Джордж Сорос попал под суд. По версии обвинения, четырнадцать лет тому назад при поддержке французских социалистов финансист провернул сомнительную сделку с акциями банка Societe Generale

Детектив финансовый

Джорджа Сороса, Жан-Шарля Наури и Самира Трабулси обвиняют в участии в афере с акциями банка Societe Generale, якобы имевшей место в 1988 году. За год до этого принадлежавший государству банк был приватизирован, его акции стали свободно котироваться на бирже. По версии следствия, обвиняемые воспользовались конфиденциальной инсайдерской информацией о том, что небольшая, но весьма динамично развивающаяся инвестиционная компания Marceau Investissements во главе с Жоржем Пебро собирается скупить контрольный пакет акций банка. Более того, обвинение считает, что компания Пебро, чиновники из правительства социалистов и международные инвесторы действовали согласованно. Все развивалось по законам классической биржевой спекуляции. Во-первых, акционеры банка заранее не были поставлены в известность о намерении некой группы инвесторов скупить контрольный пакет, что противоречит французскому законодательству. Во-вторых, участники "заговора" распространили дезинформацию о якобы имевших место серьезных финансовых проблемах банка Societe Generale, что привело к падению курса его акций, которые обвиняемые принялись активно скупать. После же обнародования информации о грядущем приобретении Societe Generale фирмой Marceau акции банка резко возросли в цене, что позволило задействованным в операции финансистам неплохо заработать на курсовой разнице. В общем, налицо, казалось бы, самое заурядное дело о биржевых махинациях. Почему же оно добиралось до суда так долго? При ближайшем рассмотрении все становится на свои места. В деле Societe Generale участвовало такое количество крупных бизнесменов и, что самое главное, французских политиков высшего звена, что на скорое окончание следствия рассчитывать попросту не приходилось.

По одной из версий, за техническим исполнителем операции Жоржем Пебро (он был амнистирован по делу Societe Generale еще во времена президентства Франсуа Миттерана) стояла группа, получившая название "золотые дедушки": в частности, Гюстав Левен, президент пищевого гиганта Perrier, Франсуа Далль, ныне отошедший от дел патрон парфюмерного концерна L'Orеal, а также близкий друг тогдашнего президента-социалиста Франсуа Миттерана. Кроме того, в деле были замешаны такие тяжеловесы биржевых баталий, как основатель американского Republic National Bank, ливанский банкир Эдмон Сафра, британский медиамагнат Роберт Максвелл и американец Джордж Сорос, хозяин инвестиционного фонда Quantum. Почему именно они? Сафра был тесно связан с окружением Миттерана, а Максвелл всегда бравировал своими левыми взглядами (вспомнить хотя бы его переговоры с ЦК КПСС о выпуске международной газеты Pravda International). Совсем другое дело - Джордж Сорос, неуправляемый и упрямый, называвший себя "государственным деятелем без государства". Утверждают, что, когда Соросу предложили подключиться к "сделке века", финансист сперва ответил отрицательно. Но потом, видимо, взял свое азарт игрока. Хотя выигрыш для столь масштабной фигуры был не слишком большим. По оценке специалистов, Джордж Сорос за несколько дней получил на разнице курсовой стоимости акций Societe Generale 2,2 - 2,4 миллиона долларов...

"Я никогда не думал, что заработал эти деньги, воспользовавшись привилегированной информацией, - сказал американский бизнесмен парижскому суду. - Меня пригласили участвовать в перераспределении основных капиталов в банке, и у меня не было никаких поводов отказаться от покупки акций Societe Generale. В то время я скупал акции многих французских компаний... Если бы хоть на мгновение я почувствовал, что эта операция совершается вне рамок закона, даже никаких разговоров с моими партнерами не вел бы. Не говоря уже о том, что вскоре я четко ощутил: эта финансовая операция носит политический характер. Тогда я тут же избавился от вышеупомянутых акций".

"Мой клиент никогда в жизни не пользовался утечкой информации для того, чтобы незаконно приобрести ценные бумаги, - заявил Жан-Франсуа Прат, один из адвокатов американского финансиста. - Вменить в вину господину Соросу практически нечего, после четырнадцати лет юридических проволочек дело рассыпается на глазах... И вообще: оно из разряда казусов юридической археологии". Казусов? Да. Но вовсе не археологических. Как стало известно "Итогам" из разговоров в кулуарах парижского Дворца правосудия, только по самым скромным подсчетам в ходе операции Societe Generale ее участники получили контроль над активами, оцениваемыми в полмиллиарда долларов. Но последовавшие за этой сделкой события дают богатый материал для самого настоящего политического детектива.

Детектив политический

Из множества обвиняемых по этому делу пятерых оправдали за отсутствием состава преступления, двое воспользовались амнистией, дарованной еще Франсуа Миттераном. Некоторые из оставшихся до суда не дожили. Причем во всех случаях обстоятельства смерти вызывают массу подозрений. Британец Роберт Максвелл, совершая круиз на своей яхте в районе Канарских островов, упал за борт и утонул. Ливанец Эдмон Сафра задохнулся в дыму пожара на своей вилле в Монако. О причинах смерти Максвелла бытует великое множество версий. В убийстве Сафра СМИ подозревали и бывшего при нем врача-американца, и даже пресловутую "русскую мафию". Официальное же следствие ни в том, ни в другом случае никаких результатов не дало. Связаны ли эти смерти с делом Societe Generale? По крайней мере можно сказать одно: безвременная кончина еще одного фигуранта той давней истории - бывшего премьер-министра Франции Пьера Береговуа, судя по всему, имеет некоторое отношение к ней и другим скандалам времен президентства Миттерана.

... Береговуа нашли в служебной машине. По официальной версии, к тому времени (май 1993 года) экс-премьер застрелился, пустив себе две (!) пули в голову из пистолета, опрометчиво оставленного в автомобиле его шофером-охранником. На похоронах, состоявшихся в Невере, где Береговуа много лет был мэром, Франсуа Миттеран поспешил обвинить во всем журналистов. Президент обозвал представителей СМИ собаками, которые, дескать, затравили бывшего премьер-министра. И правда, в печати сообщалось, что личные расходы семьи Береговуа оказались на два миллиона франков выше официально задекларированных доходов, что якобы уже выписан ордер на его арест. "За несколько месяцев до смерти я разговаривал с Береговуа и почувствовал в его голосе страшную усталость, - вспоминает Жан Мио, бывший в ту пору одним из руководителей газеты "Фигаро". - Нет, он не жаловалсяЙ Но ощущал себя брошенным всеми, прежде всего друзьями по партии". Это и понятно: Береговуа имел все основания полагать, что его делают козлом отпущения за многие темные дела руководства соцпартии. Дело нефтяной компании Elf, скандалы вокруг продажи оружия Тайваню и Северной Корее... И, наконец, афера с акциями Societe Generale.

Пьер Береговуа, бывший в 1988 году министром экономики и финансов, по мнению всех без исключения лиц, знакомых с материалами дела Societe Generale, играл в нем ключевую роль. Цель социалистов якобы была в том, чтобы не допустить к приватизации государственных финансовых институтов правую оппозицию, а заодно пополнить не слишком богатую кассу правящей партии. "На определенном этапе Миттеран совершенно умышленно начал проводить через Пьера Береговуа самые нечистоплотные финансовые операции, - рассказывает писатель Жан Монтальдо, один из лучших знатоков экономической преступности в пору нахождения французских левых у власти. - До поры до времени потомок русских эмигрантов имел репутацию человека абсолютно честного, добропорядочного и далекого от коррупции. Собственными руками построивший свою карьеру от рабочего-железнодорожника до главы правительства, Береговуа боготворил Миттерана и прислушивался к каждому его слову как к истине в последней инстанции..." По мнению следствия, непосредственное политическое прикрытие сделки с акциями Societe Generale осуществлял подсудимый Жан-Шарль Наури - правая рука Береговуа в министерстве экономики и финансов. На подхвате у него был правительственный чиновник Ален Бублиль, который якобы и явился поставщиком инсайдерской информации. Наури привлек к участию в операции известных финансистов, включая Сороса и еще одного обвиняемого на нынешнем судебном процессе - Самира Трабулси (в окружении Миттерана этот ливанский бизнесмен обычно фигурировал под прозвищем Визирь). Последний, кстати, получил орден Почетного легиона лично из рук Береговуа.

Только участием в сделке высокопоставленных чиновников уровня министра финансов можно объяснить тот факт, что расследование продлилось столь долго. Ведь еще в апреле 1989 года представитель правых сенатор Роже Шино выступил в Люксембургском дворце с докладом, в котором было сказано: в итоге преднамеренно организованной утечки конфиденциальной информации, при полном игнорировании мнения большинства акционеров в 1988 году едва избежал разорения банк Societe Generale. Шино потребовал вмешательства комиссии по биржевым операциям (КБО), но "жандарм" французского рынка ценных бумаг и пальцем не пошевелил. Ведь работу КБО курировал именно Пьер Береговуа.

Неудивительно, что следствию по делу Societe Generale приходилось довольствоваться крохами информации. Время, когда следствие можно было раскрутить по горячим следам, оказалось безнадежно потерянным. Перед преемниками комиссара Мегрэ проблемы возникали не только во Франции, но и в других странах. Так, в Швейцарии местный судебный следователь Кароль Барбе просто-напросто отказалась отвечать на запрос из Парижа. Разрозненные и уже практически бесполезные документы поступили во Францию из Швейцарии только в 1999 году. Сперва палки в колеса вставляло сыщикам социалистическое правительство, старательно уничтожавшее улики, а потом один за другим начали уходить в мир иной потенциальные подследственные...

Сегодня же слушание дела Societe Generale можно объяснить только желанием правого президента Жака Ширака и его соратников, сформировавших правительство по итогам последних выборов, бросить тень на пребывающих в оппозиции социалистов. С юридической же точки зрения этот судебный процесс, по мнению многих экспертов, откровенный нонсенс, противоречащий, кстати, Европейской конвенции по правам человека, согласно которой каждый гражданин имеет право на то, чтобы "его дело разбиралось в разумные сроки". Адвокаты обвиняемых в один голос заявляют, что 14 лет - срок явно неразумный, и требуют признать обвинения "просроченными". Скорее всего, так и произойдет. Ведь сегодня можно говорить лишь о финансовом эхе той политической истории, сопровождавшейся шлейфом загадочных смертей.

Париж

Константин Лежандр
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера