Архив   Авторы  

Форварды на окладе
Спорт

Восемнадцать ведущих футбольных клубов Европы договорились существенно ограничить зарплату игрокам. К этому их подтолкнул финансовый кризис, переживаемый мировым профессиональным футболом

Курс на экономию объясняется просто: европейскому футболу не хватает денег. За истекшие пять лет зарплаты ведущих игроков увеличились на 100 процентов. Для сравнения: рост финансового оборота клубов за тот же период составил всего 25 процентов. Половину всех поступлений в клубные бюджеты давала продажа прав на телевизионные трансляции, но год назад положение здесь изменилось к худшему. Частные кабельные телеканалы, сигнал которых распространяется за плату, из-за сокращения рекламы несут убытки. Весной в Германии обанкротился ведущий частный телеканал - KirchMedia, принадлежавший медиамагнату Лео Кирху. В результате в ФРГ поступления от продажи прав на трансляцию матчей впервые после 1963 года, когда была основана Бундеслига, сократились. В то же время 18 ведущих германских клубов в прошлом году истратили на приобретение новых игроков 150 миллионов евро. В нынешнем сезоне им придется затянуть пояса: на "свежую кровь" можно будет направить чуть более 100 миллионов. Крупные траты смогут позволить себе только пять ведущих клубов - "Боруссия" (Дортмунд), мюнхенская "Бавария", леверкузенский "Байер", "Шальке-04" из Гельзенкирхена и берлинская "Герта".

Но есть примеры совсем иного рода. Так, например, долги известного клуба "Штутгарт" достигли 20 миллионов. Пост председателя наблюдательного совета "Штутгарта" недавно занял глава Союза работодателей Германии Дитер Хундт. Уже в первом своем официальном заявлении Хундт, пользующийся репутацией жесткого предпринимателя, выразил недовольство чрезмерно высокими зарплатами футболистов. "В прошедшие годы ситуация здесь развивалась в нездоровом направлении. В спорте, и особенно в футболе, часто нарушались принципы успешного ведения бизнеса". По мнению Хундта, многие клубы жили на широкую ногу и теперь расплачиваются за расточительность.

Другим возмутителем спокойствия выступил Марко Боде - игрок бременского клуба "Вердер". На вопрос журналистов, смог бы он оправдать свою астрономическую зарплату (по некоторым данным, до 10 миллионов евро в год) в глазах какой-нибудь медсестры, довольствующейся полутора тысячами в месяц, футболист ответил, что действительно получает сумасшедшие деньги, а вся система оплаты в профессиональном спорте - театр абсурда. Боде немедленно одернул товарищ по "цеху", вратарь "Баварии" и национальной сборной, Оливер Кан. Кумир немецких болельщиков заявил, что каждый его евро заработан тяжким трудом, обвинив Боде в попытке "вернуться к страшным временам уравниловки по коммунистическому образцу".

Как бы там ни было, но поджиматься придется не только немцам. На Апеннинах положение не лучше. Нынешний футбольный сезон начался в Италии с опозданием на две недели. Случай за все послевоенные годы беспрецедентный. Восемь клубов заявили, что не смогут выступать, пока не урегулируют свои финансовые проблемы. Всему виной оказалось телевидение, которое не в силах платить за трансляции матчей столь щедро, как в прежние годы. К примеру, телеканал Rai, перечислявший клубам первой лиги порядка 100 миллионов евро в год, теперь готов дать всего 62 миллиона. Гарантированные контракты с телекомпаниями имеют только крупные клубы - туринский "Ювентус" (на сумму 54 миллиона евро), "Милан" и "Интер" (по 49 миллионов), причем финансовые поступления обеспечены лишь до 2005 года. Задолженность всех итальянских клубов достигает сегодня 1 миллиарда евро. При этом в сезоне 2002/03 года на приобретение новых игроков команды потратили 800 миллионов. Зарплаты игроков стоят 18 ведущим клубам страны 868 миллионов в год. Эти данные приводит президент Итальянской футбольной лиги Адриано Галлиани, кстати, доверенное лицо премьера и президента "Милана" Сильвио Берлускони. Именно Галлиани глава правительства делегировал право управлять делами своего клуба.

"Золотая эра" кончилась. К экономии призывают все - и президент миланского "Интера" Массимо Моратти, и семья владельцев концерна FIAT Аньелли, которой принадлежит туринский "Ювентус", и сам Берлускони. Моратти уже сократил расходы на оплату труда со 110 до 99 миллионов евро. Грандам приводят в пример скромный клуб "Кьево" из Вероны, который, потратив всего 13 миллионов евро, завоевал право участвовать в розыгрыше европейских кубков. Ни один из трех клубов - новичков класса А итальянской лиги не платит своим игрокам в общей сложности более 10 миллионов евро. Для сравнения: Роналдо, Виери и Рекоба, выступающие за миланский "Интер", получают вместе 40 миллионов. Ходят упорные слухи, что банкротство угрожает шести клубам. В свете такой мрачной перспективы зарплаты игроков могут быть урезаны на 20 процентов. Однако многие звезды не желают добровольно идти на жертвы, угрожая администрациям клубов судебными процессами. Формально они правы: снижение зарплаты представляет собой явное нарушение подписанных контрактов.

Островком футбольного благоденствия в Европе остается лишь Британия. Родоначальники футбола широко используют для финансирования такую форму, как долговые расписки клубов. Соответствующие бумаги уже эмитировали "Манчестер Юнайтед", "Лидс", "Ньюкасл" и "Эвертон". На кредиты, полученные подобным путем, "Манчестер" купил игроков на 20 миллионов фунтов стерлингов и полностью реконструировал свой стадион на 86 тысяч зрителей. В роли инвесторов британских клубов выступают не только европейские бизнес-структуры, но и богатейшие американские пенсионные фонды, действующие через банк Bear Stearns. 20 клубов Британии заработали от продажи прав на телетрансляции 550 миллионов евро. Главный источник финансирования британского футбола - кабельный телеканал Руперта Мэрдока BSkyB.

Но долго процветать в одиночку британцам вряд ли удастся. Интеграция европейского футбола настолько сильна, что "болезни" континента неизбежно перекинутся и на туманный Альбион. Тем более, что нынешняя ситуация в футбольной отрасли Европы очень сильно напоминает недавний крах интернет-экономики, где фирмы тоже долгое время жили не по средствам, а теперь вынуждены сокращать персонал и урезать зарплаты.

Александр Михайлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера