Архив   Авторы  

Забраковали
Телеграф

Четырнадцатилетние дети должны учиться, а не жениться. Такое решение принял на прошлой неделе Совет Федерации, рассмотрев законопроект о снижении возраста вступления в брак. Сенаторы проголосовали против одобренного нижней палатой парламента закона, позволяющего регистрировать отношения с 14 лет. Более того, сенаторы в недоумении: как такой проект мог вообще пройти Госдуму?

Но он прошел, и аргументы в его пользу на первый взгляд были весомыми. Рабочей группе удалось убедить депутатов, что благодаря закону могут быть спасены сотни несмышленышей, попавших в пикантную ситуацию. Что, если девочка забеременела и аборт сделать невозможно? В этом крайнем случае, решили депутаты, можно разрешить регистрацию брака. Но если представителей нижней палаты при принятии решения волновали судьбы отдельных "маленьких людей", то сенаторы взглянули на проблему шире и увидели пугающую перспективу.

Глава Комитета по социальной политике верхней палаты Валентина Петренко, чей комитет давал заключение по данному законопроекту, считает закон настолько сырым и нечетким, что вариантов трактовки прописанных в нем норм может быть сколько угодно. "Этим законом мы провоцируем заключение огромного количества браков с несовершеннолетними, поощряем торговлю детьми путем штампа в паспорте. Любой иностранец сможет вывезти несовершеннолетнюю жену за рубеж, где этот брак будет незаконным, и торговать ею. Снижение брачного возраста с 16 до 14 (лет) будет поощрять насилие в отношении малолетних детей, поскольку у нас нет законодательной базы, которая бы защищала несовершеннолетних в браке. Кроме того, закон противоречит Конвенции ООН "О согласии на вступление в брак, брачном возрасте и регистрации браков" в части полного упразднения детских браков и установления надлежащих наказаний", - считает Петренко.

Не менее жестко высказались и другие сенаторы. Вице-спикер Андрей Вихарев вообще назвал закон вредным, поскольку речь идет о малолетних и недееспособных детях, которые к тому же еще не могут в силу своей физической и интеллектуальной незрелости воспроизводить здоровое потомство. А некоторые сенаторы полагают, что закон может привести к катастрофическому падению нравственности.

В выступлениях сенаторов было много эмоций, но серьезные проблемы есть. Законопроект не стыкуется, скажем, со статьей УК, предусматривающей наказание за растление несовершеннолетних. Одним словом, сенаторы законопроект отклонили, отказавшись создать согласительную комиссию по доработке документа. "Нечего соглашаться", - отрезал сенатор Валерий Манилов. И брак не прошел.

Ирина Мельникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера