Архив   Авторы  

Грядет валютная свобода
Те, которые

"Существующая сегодня система валютного регулирования и контроля тормозит развитие российской экономики", - такими словами премьер Михаил Касьянов открыл в минувший четверг заседание правительства. По его мнению, наиболее пагубны для отечественного бизнеса два момента: обязательная продажа валютной выручки и разрешительная система по вывозу валюты за рубеж. В настоящее время любое предприятие, осуществляющее внешнеэкономическую деятельность, обязано реализовывать на российских биржах 50 процентов полученной иностранной валюты, то есть конвертировать ее в рубли. А для того чтобы вывезти из страны честно заработанную валюту, например, для приобретения некоего зарубежного предприятия, нужно предварительно получить разрешение Центробанка. За всю историю действия этих правил валютного контроля известно только несколько подобных случаев: получить добро в ЦБ крайне сложно, а сама процедура долгая.

Российские предприниматели в последнее время часто приобретают активы за рубежом, но идти им приходится обходными путями. Как правило, в роли покупателя промышленных объектов в других странах выступает не сама российская компания, а ее швейцарская (или иная) "дочка" - так проще и выгоднее. Этим в российском правительстве явно недовольны. "Сейчас действует разрешительная система для предпринимателей, желающих вывезти валюту за рубеж для приобретения предприятий, к примеру, на Украине, в связи с чем предприниматели над нами просто смеются", - сказал Михаил Касьянов.

Принципиальное решение о либерализации национального валютного рынка уже принято: и для физических, и для юридических лиц будет введена уведомительная система по вывозу капитала - в течение определенного времени нужно будет лишь "задним числом" передать об этом информацию в налоговую инспекцию. Обязательная норма продажи валютной выручки вскоре будет снижена до 30 процентов, а через 5 лет ее вовсе отменят. Не так давно норма уже была уменьшена - с 75 до нынешних 50 процентов, и премьер считает этот опыт удачным: "Даже самые большие скептики видят, что ничего негативного после этого не произошло, наоборот, есть улучшения". Главный же смысл всех валютных преобразований - создать условия для того, чтобы гражданам и предприятиям России было выгодно и удобно проводить все валютные операции по нормальным, "чистым", то есть законным схемам. Как в рекламе Министерства по налогам и сборам - "выйдем из тени".

Нильс Иогансен
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера