Архив   Авторы  

Равнение на цифру
Hi-tech

Строительство надежного моста через "цифровую пропасть" лучше попытки перепрыгнуть ее

Нет ничего более постоянного и столь же осуждаемого, чем неравенство. Пожалуй, ни одному обществу не удалось добиться равных прав и возможностей для своих членов, да и сама необходимость такого равенства весьма спорна. В наш век политкорректности, приводящей к всеобщей "уравниловке", стремление наделить всех одинаковыми правами (но, как правило, разными обязанностями), часто приобретает вид навязчивой идеи. Одной из таких идей фикс является борьба с "цифровым неравенством".

Под этим термином обычно понимается то, что доступ к сети Интернет имеет ограниченный слой населения, в более широком толковании - недоступность для людей современных компьютерных технологий. Относительно цифрового неравенства существуют две противоположные точки зрения. Часть экспертов утверждает, что оно, несомненно, существует и его игнорирование рядом стран сказывается на развитии их экономик самым печальным образом. Другая часть, напротив, считает, что миф о "цифровой пропасти" придуман для выколачивания денег из потребителей и правительств бедных стран. Ряды первых представительны и многочисленны. Среди них и Стив Балмер, которого волнует, что многие люди в мире не могут купить компьютер, а заодно приобрести и программные продукты Microsoft. В число "борцов с пропастью" входит и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, который недавно в своем специальном обращении через ZDNet в очередной раз привлек внимание к этой проблеме.

Противники теории "цифрового неравенства" не столь активны. И неудивительно, ведь для них это своего рода "общественная работа", за которую они в любом случае не получат денег. Кроме того, в своей основной деятельности они тесно связаны с компьютерной отраслью, а потому вольно или невольно выступают на стороне пропагандистов "цифрового разрыва".

Как всегда, истина лежит посередине. Попытка разрешить предложенную проблему путем очередной компьютерной революции ни к чему хорошему не приведет. Повсеместной установкой компьютерных терминалов и прокладкой сетей (в том числе Интернет) ничего не решить - никто просто не будет ими пользоваться. И дело тут не в богатстве или бедности отдельных людей или целых государств, часто и у богатых, и у бедных отсутствует сама потребность в использовании цифровых технологий.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что революционные преобразования произошли лишь в области информационных и коммуникационных технологий. Не надо пытаться толковать эти термины расширительно - в головах многих людей никакой революции не случилось. Компьютеры и Интернет позволяют обмениваться существующей информацией, но они не способны ничего ни сделать, ни придумать за человека. Конечно, используя современные технологии, вы можете получить необходимую информацию о выполнении тех или иных действий, но без определенного навыка она окажется бесполезной. По-прежнему во многих отраслях решающим оказывается фактор дешевизны ручного труда. Совершенно не понятно, как компьютеризация сможет улучшить положение где-нибудь в азиатских деревнях, жители которых производят плетеную мебель, получая за это доллар в день. Низкая себестоимость позволяет поддерживать низкие розничные цены на их продукцию, и это является куда более значимым фактором, чем использование информационных технологий при сбыте. Хотя примеры создания систем B2C (производитель - покупателю) существуют. Например, ряд африканских и южноамериканских деревень используют бесплатно предоставленные компьютеры и системы беспроводной (спутниковой) связи для продажи сувениров в стиле "этно" через Интернет по всему миру.

Для того чтобы добиться успеха и богатства, совершенно не обязательно пользоваться всеми достижениями цифровой эпохи. Наиболее очевидным примером является Уоррен Баффетт, инвестор, который занимает второе место по размерам личного капитала после лидера новой экономики Билла Гейтса. Как известно, для принятия решений Баффетту не нужен ни Интернет, ни мобильный телефон. В некоторой степени позицию Баффетта можно объяснить его возрастом. Как показывают исследования, люди старшего поколения менее активно используют компьютер для решения тех или иных проблем, нежели молодежь. Это доказывает, что цифровая пропасть пролегла не столько между богатыми и бедными, сколько между теми, кому нужен компьютер, и теми, кому он не нужен в силу сложившихся привычек. Те, кто не привык пользоваться компьютером с детства, едва ли приобретут достаточный навык в зрелом возрасте. Хорошо это или плохо - вопрос открытый. Пример Баффетта доказывает, что своя голова на плечах не менее важна, чем скорость соединения с Интернетом. Использованию обеих составляющих необходимо научить.

В этом направлении представляется совершенно оправданным и необходимым внедрение компьютеров (естественно, подключенных к Сети) в образование. О пользе такого подхода говорит программа "Интернет" фонда Сороса. Этот проект, стартовавший летом 1996 года, позволил подключить к Сети 33 университета в российских регионах и обеспечил их студентам и преподавателям невиданные по тем временам возможности. Хотя за несколько лет установленное оборудование и техническое задание устарели (проект предусматривал подключение университетов на ныне черепашьей скорости 256 Кб/с), его положительное влияние очевидно. Сейчас в связи с переносом деятельности фонда в Азию и Африку финансирование этой и других программ перекладывается на российский бюджет и сами университеты. Правда, теперь построить подобные системы, особенно в крупных городах, где, как правило, находятся высшие учебные заведения, значительно проще и дешевле. Куда сложнее довести компьютеризацию до школ. Сама по себе эта задача трудновыполнима (в том числе по финансовым причинам), а потому должна проводиться в рамках других государственных программ - фактически в складчину. Этому может способствовать и развитие ФЦП "Электронная Россия" и компьютеризация программы Единого государственного экзамена. Кстати, "Электронная Россия" задумана как некий ответ на преодоление "цифровой пропасти", однако реализуется она с традиционной российской неспешностью и осторожностью, отчасти вызванной постоянной нехваткой финансирования. Однако компьютеризация ради компьютеризации никому не нужна. Без создания привычки в использовании цифровых технологий все установленное оборудование так и останется "ржаветь" мертвым грузом. С подобными примерами мы уже встречаемся в развитых странах. Как заметил Кофи Аннан, "информационная технология не волшебная формула, позволяющая решить все проблемы. Но это мощная сила, которую можно и должно направить в русло нашей глобальной миссии мира и развития. Это вопрос как этики, так и экономики; в долгосрочном плане новая экономика может быть продуктивной и жизнеспособной лишь тогда, когда она распространена во всем мире и отвечает нуждам всех людей".

Ведущий рубрики Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, e-mail: hi-tech@7days.ru

Врез 1

Дистанционный хамелеон

С ростом числа приборов, управляемых дистанционно, растет и число соответствующих пультов. В доме среднего американца вполне может оказаться не один десяток всевозможных пультов управления, имеющих различную логику и дизайн. Кроме того, пульты теряются, а без них управление некоторыми приборами, например кондиционером, просто невозможно. Для решения этой проблемы были созданы многофункциональные пульты, способные управлять различными устройствами. Правда, при этом возникла новая проблема - количество кнопок возросло, да и размеры самого пульта увеличились. А потому пользоваться такими пультами было не очень удобно.

И вот недавно компания Universal Electronics разработала оригинальный дистанционный пульт управления Kameleon, который будет продаваться в США уже в это Рождество. Основной особенностью Kameleon является то, что обычные кнопки заменены жидкокристаллическим дисплеем, чувствительным к нажатию. Благодаря этому вид, обозначение и функциональные свойства "кнопок" могут меняться в зависимости от того, какую роль играет в данный момент Kameleon. Похожие устройства уже предлагались потребителям (например, Philips), но они были очень громоздки. Кстати, у Universal Electronics есть технология Nevo, превращающая карманные компьютеры НР в пульты.

Kameleon элегантен и ничем не отличается от привычных пультов. Кроме того, по утверждению компании, у пользователя сохранится ощущение нажимаемых кнопок. Universal Electronics владеет базой в 130 тысяч управляющих кодов, что позволяет управлять практически любыми электронными устройствами. Для Kameleon обещаны дополнительные прошивки и коды, которые можно загрузить в него, а также макросы для создания своих собственных "кнопок", что особенно должно понравиться фанатам домашних кинотеатров.

В Европу продукция Universal Electronics поступает под маркой One For All.

ONLINE

15 ноября компания МТС выпустила на рынок новый пакет услуг мобильной связи под торговой маркой "Джинс". Фактически это давно ожидаемый pre-paid тариф, который не предполагает внесения абонентской платы. Стартовый пакет "Джинс" стоит всего 7 долларов (без НДС и НСП). Российский пионер pre-paid "Би Лайн" моментально откликнулся, снизив стоимость комплекта "БИ+ GSM Лайн" до 99 рублей (с НДС) и предложив специальные цены на телефоны в предновогодний период.

11 ноября компания HP официально объявила об отставке своего президента Майкла Капелласа, в прошлом главы компании Compaq. Капеллас занял пост президента НР в мае 2002 года по завершении процесса слияния Hewlett-Packard и Compaq. Теперь вся власть в HP будет сосредоточена в руках главного исполнительного директора НР Карли Фиорины.

С 13 ноября доменное имя NTV.RU вновь перешло под контроль телекомпании НТВ. Переход прав на домен и соответствующая запись в реестре РосНИИРОС произошла на основании соглашения с его прежними владельцами. Таким образом, ликвидировано главное недоразумение Рунета последних полутора лет. Восторжествовал здравый смысл.

"ВымпелКом","Альфа-групп" и "Теленор" завершают сделку по инвестированию 175,44 миллиона долларов в компанию "ВымпелКом-Регион". Средства будут направлены на дальнейшее развитие своей сети и инфраструктуры в регионах России.

Врез 2

Два в одном

В Москве состоялась мировая премьера нового процессора Intel Pentium 4 с тактовой частотой 3,06 ГГц. Он впервые позволяет использовать технологию Hyper-Threading (HT) в настольных компьютерах. Эта технология обеспечивает прирост производительности настольного ПК на 25 процентов при работе в многозадачных средах, а также с программами, в которых используется многопоточная обработка данных. Приложения, написанные для одновременной работы с несколькими фрагментами кода (так называемыми потоками - thread), будут "видеть" один физический процессор Intel Pentium 4 как два логических процессора. Hyper-Threading позволяет процессору обрабатывать два независимых потока данных не по очереди, а в одно и то же время. Кроме того, при использовании технологии HT повышается производительность приложений в условиях, когда несколько программ выполняются одновременно. Результатом для конечного пользователя будет сокращение времени ожидания. Надо заметить, что прирост скорости выполнения задач заметен невооруженным глазом - достаточно поставить два компьютера со старым и новым процессорами рядом.

Что касается простых пользователей, то и им Hyper-Threading даст возможность "убивать время" в два раза производительнее. Согласно результатам опроса, проведенного компанией Harris Interactive, около 75 процентов пользователей нагружают компьютер сразу несколькими ресурсоемкими задачами. При этом самое популярное сочетание - одновременная игра на компьютере и запись CD-диска. Что конкретно записывают пользователи, неизвестно, но, судя по падению продаж музыкальных компакт-дисков, это музыка.

Врез 3

Такой прокат нам не нужен

Пять голливудских киностудий -MGM, Paramount, Sony Pictures, Universal и Warner Brothers - создали совместное предприятие по прокату принадлежащих им фильмов в Сети. В настоящее время на cайт Movielink выложено 170 фильмов, и за относительно небольшую плату (2-5 долларов) любой желающий может скачать понравившуюся картину. При этом скачиваемые файлы в формате RealOne Player самоуничтожаются через 30 дней с момента загрузки или в течение 24 часов с момента начала просмотра. Однако, как показал тест, проведенный журналом Wired, любители кино, пожелавшие получить фильм через Сеть, могут столкнуться с проблемами. Начать с того, что загрузка фильма "Игры разума" объемом 691 Мб заняла 2 часа 42 минуты! Когда картина была наконец загружена, посмотреть ее не удалось, поскольку понадобился апгрейд плеера. После окончания этой процедуры сработала программная защита файла от незаконного копирования, и злополучный файл остался недоступным для просмотра. Служба поддержки предложила вернуть деньги и скачать фильм заново.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера