Архив   Авторы  

Чисто символически...
Общество

"Вернуть звезду на знамя Вооруженных сил технически сложно. Если мы возьмем просто красное полотнище и в центре изобразим золотую звезду, то у нас получится государственный флаг Вьетнама. Если мы помещаем ее в верхнем углу около древка, то попадаем в символику Китая", - сетует государственный герольдмейстер, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов

- Георгий Вадимович, недавно президент дал добро на возвращение звезды на знамя Вооруженных сил. Что же получается: армия, возвращая свою прежнюю символику, будет "красной", а флот с его Андреевским флагом - "белогвардейским"?

- Геральдика - это тот же язык: чтобы геральдические "слова" начали обретать политическое значение, они соединяются с другими знаками-"словами". Пятиконечная же звезда - традиционный военный знак, так называемая марсовая звезда. Их, между прочим, носили на эполетах, а потом на погонах еще русские офицеры до революции. Не случайно с введением звезды в символику Красной армии в 1918 году в нее поместили политическую эмблему - плуг и молот. Плуг потом заменили на серп. Так что к идее возвращения звезды мы относимся спокойно. Более того, я думаю, что она даже несколько смягчит политическую окраску нынешнего знамени ВС. Ведь просто красное полотнище - это знак, предупреждающий об опасности. Такой флаг вывешивается на складах боеприпасов. Вынесение же на него золотой пятиконечной звезды выводит этот символ из политической категории, превращая в чисто военный. Другой вопрос, что это будет трудно сделать технически.

- Почему?

- Если мы возьмем просто красное полотнище и в центре изобразим золотую звезду, то у нас получится государственный флаг Вьетнама. Если мы помещаем ее в верхнем углу около древка, то попадаем в символику Китая. Так что Геральдическому совету при президенте и геральдическому отделу Минобороны придется изрядно поломать голову.

Кстати, нами уже подготовлен проект указа президента, который должен ввести новую систему знамен для частей Российской армии. Подчеркну, что знамя ВС не обязано быть основой для создания рисунка боевых знамен: это совершенно разные субъекты геральдического права. В предложенных нами проектах использован рисунок, существовавший в русских армиях: с изображением Георгиевского креста, в центре полотнища - Государственный герб.

- Какова будет участь нынешних боевых знамен?

- Они остаются в полках как реликвии и будут выноситься вместе с действующими. Старые знамена никогда не выбрасывались - оставались в полковых музеях или полковых соборах. Когда случались полковые праздники или юбилеи, то их выносили вместе с действующим знаменем, но не использовали в бою. Сейчас в бою не используют и действующее знамя.

- В Постоянный комитет Союзного государства России и Белоруссии уже поступают на конкурс варианты гимна. На герб и флаг заказов еще не поступало?

- К нам пока ничего не поступало.

- Над чем сейчас работает геральдическая служба?

- Круг обязанностей очень широк: от работы по оформлению символики органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, органов региональных властей и местного самоуправления до контроля за исполнением действующего законодательства по госсимволике. Так что рисовать красивые картинки с гербами можно лишь в свободное от основной работы время.

- Но если все под контролем, то почему вопреки конституционному федеральному закону гимн по утрам и в полночь до сих пор звучит без слов?

- Это не вопрос геральдики.

- А как быть с архитектурными парадоксами: на здании Думы, например, триколор вьется над гербом СССР, а на фасаде Мариинского дворца российский флаг соседствует с советскими наградами...

- Здесь, думаю, должен быть здравый подход: когда символика в архитектуре связана со временем постройки здания, ее можно оставить, и символику надо воспринимать как элемент архитертурного декора. Здание Думы, например, строилось для Госплана, и убирать с него герб, как это делали после революции с царской символикой, я думаю, не стоит. Когда же мы имеем дело с такими зданиями, как Смольный, фасад которого до революции украшал двуглавый орел и потом был срублен, то здесь мы совершенно правомочны снять герб СССР и восстановить первоначальную символику. То же самое сделано и на здании Военно-медицинской академии.

- Орел на российских рублях отличается от орла на Государственном гербе. На рубле он - точный портрет своего предка на "керенках": и крылья свесил, и скипетра, и державы, и короны у него нет. Выходит, Центробанк - не госструктура, а рубли - не госвалюта?

- Государственный герб совершенно необязательно чеканить на монетах. Орел на рублях - официально утвержденная эмблема Центробанка. Почти у каждого ведомства есть свои эмблемы. ЦБ начал использовать свой знак еще до того, как двуглавый орел был принят в качестве Государственного герба. За основу ЦБ взял рисунок Билибина, сделанный в 1917 году для печати Временного правительства, который в свою очередь основывался на изображении двуглавого орла на печати Ивана III, но без корон.

- Планов заменить птицу нет?

- А зачем?

- То, что российский орел смотрит и на Восток, и на Запад, - едва ли не единственный (хотя теперь, кажется, и спорный) признак национальной идеи: Россия - страна евразийская, устремляющая свои интересы и на Запад, и на Восток. Но ведь и у орла родословная тоже весьма туманная...

- Двуглавый орел - один из древнейших геральдических знаков, известный еще со времен государств Древнего Востока. Эта эмблема встречается и в Хеттском царстве, и на территории Малой Азии. В арабском мире двуглавый орел известен и как знак-оберег, мог употребляться как и геральдический знак. К XV веку он был широко известен как геральдический знак ряда византийских родов, в том числе Палеологов, занимавших императорский престол.

- Но двуглавый орел никогда не был гербом Византии, а был гербом Священной Римской империи. Его использовали еще и на Балканах, в частности как знак болгарских царей. Все эти регионы находились с Московским княжеством в определенных отношениях.

- Но что примечательно: двуглавый орел "залетел" к нам задолго до этого. Его изображение встречается еще на территории Древней Руси. И самое главное, что этот знак начали использовать в своей символике тверские князья, то есть соперники Москвы, еще до того, как он появился на печати Ивана III. То есть уже тогда шла борьба за символ, который был бы равнозначен символам, используемым окружающим миром.

Так что российская государственность в какой-то степени была обречена на двуглавого орла, когда, освободившись от монголотатарского ига, встала перед необходимостью создания равноправного с иностранными государствами геральдического языка. Так что сами выбирайте, откуда наш орел. Иван III документов нам не оставил. Чаще всего орла связывают все-таки с Византией. Некоторые настаивают, что выбор на него пал из-за стремления Москвы установить равноправные отношения со Священной Римской империей. Я же думаю, что знак двуглавого орла просто был хорошо известен в Москве, потому и был принят.

- Значит, российская геральдика ничего не копировала?

- Система геральдических знаков в любом государстве складывалась примерно так же, как язык. Если задать филологу вопрос: какова идея формирования русского языка? Он вам ответит: никакой! В Древней Руси, например, существовала система знаков Рюриковичей, обозначавшая того или другого князя. Как правило, неизвестно, почему изначально был выбран тот или иной знак, - нет документальных свидетельств. Почему, например, Голландия, где никогда не водились львы, в гербе использует именно его изображение? Главное, чтобы геральдический знак отличал тебя от других и был бы понятен окружающим.

Во времена монголотатарского нашествия система Рюриковичей прекратила свое существование: начали появляться новые великокняжеские знаки. Прежде всего - изображение всадника. Был всадник-сокольник, всадник-мечник. Было изображение всадника-копейщика, который копьем поражает дракона или змея, как это было на печати великого князя московского. Петр I, условно говоря, перевел самобытную отечественную геральдику на европейский язык, в некую единую, всем понятную систему. Примерно то же самое произошло с госсимволами сегодняшней России.

- То есть вы считаете, что символика - это скорее способ самоидентификации государства, а никакая не национальная идея?..

- Мы сможем говорить об этом лишь тогда, когда будем знать, что такое национальная идея. У нас такой формулы нет, при этом нам все время говорят: национальная идея, национальная идея. Я просто не понимаю, о чем идет речь...

- В советские времена вроде бы все было ясно...

- В советские времена не было национальной идеи.

- А построение коммунизма?

- Это не национальная идея, а задача, которая ставилась перед партией, государством и народом, но не перед нацией. Не случайно тогда говорилось о появлении новой общности "советский народ". Какая может быть национальная идея у "советского народа"? Не национальная, а интернациональная. А интернациональная идея выражалась в лозунгах "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" и мировой революции. Так же она формулировалась и на Кубе, и в Анголе, и во Вьетнаме, и в Афганистане.

- А если, например, заменить понятие "национальная идея" на "идею, объединяющую нацию"? Понятно, что "назначить" такую идею невозможно. Но должно ли государство создавать условия для ее вызревания?

- Мне кажется, что идея, которая может объединять нацию, к сожалению, появляется лишь тогда, когда нации плохо. Когда речь идет о защите Отечества или спасении нации. Какая, например, национальная идея у французов, у англичан? Я не знаю. У американцев появился "враг номер один" в лице международного терроризма, соответственно, появилась и идея, которая их сейчас объединяет.

- Так или иначе, идея евразийства утрачивает популярность. Не пора ли развернуть и вторую голову орла на Запад?

- Это проблема не национальной идеи, а чисто экономическая. Я тоже "западник", не люблю есть китайскими палочками. Но если наш орел будет глядеть лишь на Запад, то у него увязнет хвост, и, простите, задняя часть туловища отвалится... Петру I было легко развернуться на Запад: Россия тогда была гораздо меньше. Можно было и столицу перенести. А сейчас такие эксперименты могут привести к развалу государства.

Национальное самосознание строится на истории и на традициях. Этим и создается некое ощущение самодостаточности. У англичан это будет левостороннее движение, у французов - запивать сыр красным вином, у немцев - пиво с сосисками и хоровое пение за столом. Наша беда в том, что у нас мало общих песен, общих праздников. Долгие десятилетия государство приучало своих граждан бояться своего прошлого, отказываться от предков. То есть существовала масса вещей, которые общество не объединяли, а разъединяли. Объединяла их, по сути, только работа... Национальная идея появилась, когда началась страшная война, возникла угроза фашизма.

- А государство может как-то поспособствовать укреплению традиций, сплачивающих общество?

- Важно другое. Все, что находится под государственным гербом и государственным флагом, должно быть в приличном состоянии: и суды, и загсы, и все учреждения - государство должно их содержать в должном виде. Чтобы приходящий туда гражданин понимал, что его принимают с уважением. А если он приходит в госучреждение, а с ним обращаются, как с надоедливой мухой, то и отношение к государству и к его символам формируется соответствующее. Вот здесь государство должно поработать по-настоящему.

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера