Архив   Авторы  

Спорт борется за частоту
В России

По информации "Итогов", Олимпийский комитет России (ОКР), выступающий главным инициатором создания общефедерального спортивного канала, намерен добиваться переноса даты конкурса на право вещания на шестой кнопке

Спорт - здоровье нации

Идея создания федерального спортканала была озвучена в ходе состоявшихся на прошлой неделе президиума и заседания Госсовета, где обсуждалась роль физкультуры и спорта в формировании здорового образа жизни. Как известно, в числе инициатив, предложенных рабочей группой ГС во главе с губернатором Челябинской области Петром Суминым, было и предложение увеличить количество передач о спорте и создать специальный спортивный канал на телевидении. Владимир Путин в целом идею поддержал и, по словам вице-премьера Валентины Матвиенко, дал поручение правительству рассмотреть этот вопрос. О том, на какой именно частоте может быть развернут федеральный спортканал, на Госсовете речи, разумеется, не шло.

Во вторник о намерении принять участие в конкурсе на замещение частоты, принадлежавшей телекомпании ТВ-6, заявил Олимпийский комитет России (ОКР). "Наш Олимпийский комитет должен иметь свой спортивный телеканал", - заявил президент ОКР Леонид Тягачев. По его словам, такой телеканал не только будет пропагандировать здоровый образ жизни, но и "поможет заработать деньги для спорта". "ТВ-6 бы нас устроил", - считает глава ОКР. В свою очередь вице-президент комитета Шамиль Тарпищев сообщил, что "создание спортивного телеканала стоит в планах ОКР, но сам Олимпийский комитет его не потянет, и необходимо решение сверху... Все необходимые служебные записки отправлены, и если правительство примет такое решение, то пай создать будет несложно".

Но проект создания на шестой кнопке национального спортивного канала тормозится, по нашим сведениям, рядом обстоятельств. Во-первых, сами авторы идеи признают, что из-за Олимпиады, куда отправляется все федеральное спортивное начальство, они не успевают в отведенный условиями конкурса срок подготовиться к участию в нем. А официальный запрос в Минпечати о переносе сроков проведения конкурса, как нам сообщили в ОКР, пока не отправлялся. Во-вторых, на сегодняшний день выставлять на конкурс концепцию спортивного канала собирается не только ОКР, но и частный дециметровый телеканал 7ТВ.

Олимпийское ТВ

Концепцию национального спортивного канала в ОКР разрабатывает начальник управления пропаганды Олимпийского комитета, в прошлом первый замруководителя главной редакции спортивных программ Гостелерадио СССР Рудольф Незвецкий. В интервью "Итогам" он сообщил, что под эгидой ОКР в настоящее время завершается создание ОАО "Телевизионная компания "Спорт России", которая скорее всего и примет участие в конкурсе.

- Какую концепцию вещания собирается предложить ОКР?

- Главное преимущество ОКР перед другими организаторами спортивного телевещания - возможность получать права на трансляцию самых зрелищных соревнований. В уставе любой спортивной федерации записано, что все права на трансляцию соревнований принадлежат федерации, как и права на размещение рекламы на этих соревнованиях. Только Олимпийский комитет России имеет прямые связи с международными федерациями и с МОК. Отсюда и возможность решать вопросы закупки лицензий в щадящем варианте. Все это означает, что невозможно сделать спортивный канал без участия спортивных федераций и ОКР. По итогам переговоров 17 федераций - самых главных, "смотрибельных" - вместе с ОКР создают ОАО "Телевизионная компания "Спорт России".

Если государство выскажется за создание такого канала, тогда может быть образован альянс, в который от государства войдет принадлежащая ему сеть распространения. И вопрос, кому будет принадлежать контрольный пакет акций на данном канале, становится прозрачным - конечно, государству.

- Кто еще может войти в альянс?

- С какими телекомпаниями соединятся усилия этого ОАО - с 7ТВ или с кем-то другим, - второй вопрос. Если же сегодня отдать шестую кнопку 7ТВ, канал не выживет. Возьмем такую проблему - проведение в России крупных международных соревнований. Сейчас мы пытаемся получить на 2005 год чемпионат мира по легкой атлетике. Это вторые по значимости соревнования после Олимпийских игр. Вопрос будет решаться 13 апреля. Нам надо убедить Международную федерацию легкой атлетики, что у нас есть основания для того, чтобы провести соревнования в России. С точки зрения телевизионной это означает, что мы должны показать, кто в состоянии выполнить обязанности организации-вещателя - бродкастера. У нее три задачи. Первая - сделать точный телевизионный слепок всех соревнований на уровне международных требований. А они очень высоки: должна быть лучшая телевизионная техника и лучшая философия показа спорта. Вторая - оказать технические услуги всем приехавшим сюда телевизионным организациям. Грубо говоря, надо сделать мини-телецентр. Третья задача - показать в эфире России эти соревнования. У нас - авторитетно заявляю - ни один из существующих каналов не может сейчас выполнить роль такого бродкастера.

- Для организации нового канала наверняка потребуется привлечь инвесторов. Их круг уже определился?

- Я не ошибусь, если скажу: это все те, кто сегодня на слуху и кто сегодня помогает спорту - начиная от лидеров российского бизнеса и кончая сравнительно небольшими компаниями. Мы подписали не менее 30 соглашений о сотрудничестве с различными структурами - абсолютно уверен, что все 30 будут заинтересованы в том, чтобы работать с нами над этим каналом.

- Ваша концепция вещания предполагает размещение рекламы?

- Да, реклама обязательно будет. Но она будет поддерживать саму идеологию канала, не будет ей противоречить.

- И все же почему бы ОКР, вместо того чтобы самостоятельно идти на конкурс, не поддержать заявку 7ТВ, например?

- 7ТВ - это совершенно нормальная попытка что-то сделать в плане спортивного вещания. Однако название "спортивный канал" и несколько часов в эфире - для меня это не спортивный канал. Вот если он может выполнять обязанности бродкастера, имеет права от федераций, тогда можно об этом говорить. Если бы 7ТВ претерпел такие изменения, тогда он стал бы спортивным каналом России в полном смысле этого слова.

- Я правильно понял, что при определенных условиях вы могли бы просто поддержать его, не выдвигая своей заявки?

- Такое тоже может быть. Или мы поддерживаем их и пытаемся довести до нужной кондиции, или, если видим недопонимание, невозможность этой структуры измениться, ОКР должен идти своим путем, создавать отдельную, автономную организацию.

...Возможен ли перенос срока конкурса на шестую кнопку? Член Федеральной конкурсной комиссии, президент Академии российского телевидения Владимир Познер пояснил "Итогам", что подобного прецедента на его памяти не было - конкурсная комиссия собирается в последнюю среду месяца и решает вопросы по нескольким частотам: "Я думаю, что это вряд ли возможно".

7ТВ идет на конкурс

Между тем дециметровый канал 7ТВ уже заявил о намерении участвовать в конкурсе по ТВ-6. По словам его гендиректора Олега Аксенова, заявка сейчас в стадии подготовки и будет представлена в течение недели. На вопрос "Итогов", какую концепцию представит 7ТВ, гендиректор ответил так:

- Это не будет русский вариант "Евроспорта", программы будут начинаться с утреннего канала "Движение", который готовит Михаил Борзин, мы снимаем 15 комплексов зарядок, утренний канал будут вести двое ведущих, будут музыкальные программы, дальше - повторы футбольных и хоккейных матчей, которые были накануне в вечерних и ночных трансляциях, затем дневной канал "Здоровье", рассчитанный в основном на женскую аудиторию, детские программы, в вечерний прайм-тайм - трансляция футбольных, хоккейных и прочих соревнований. Помимо этого, будут еженедельные итоговые программы, спортивные новости пять раз в день начиная уже с 8 февраля, специальные программы, посвященные футболу, баскетболу, хоккею, волейболу, разным видам спорта.

- Как вы относитесь к намерению ОКР создать спортивный канал?

- Могу только сказать, что мы очень плотно работаем с Госкомспортом. В попечительский совет нашего телеканала входит и Тягачев (помимо президента ОКР, в него входят полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко - председатель, вице-премьер Валентина Матвиенко, председатель Госкомспорта Павел Рожков, вице-президент Федерации дзюдо Аркадий Ротенберг. - "Итоги"). Мы ему тоже очень благодарны. Наш канал должен был транслировать Олимпийские игры, у нас была лицензия, но мы отказались после того, как на шестой кнопке начало вещать НТВ-Плюс.

- Потянете ли вы федеральный канал с финансовой точки зрения?

- Мы на государственные инвестиции не рассчитываем. У нас уже сейчас 30 городов плюс Москва, где установлены наши передатчики, и еще десятки городов, где наше вещание идет по "мягкой" сети.

- Зачем вам метровая частота?

- Главным образом из-за статуса и из-за Москвы. Для нас самая большая проблема - Москва, хотя мы уже заключили договор об установке здесь 10-киловаттного передатчика...

Словом, 7ТВ готов участвовать в конкурсе самостоятельно, но не отказывается и от партнерства. В частности, как заявил Олег Аксенов, он "готов рассмотреть любые предложения о партнерстве, в том числе и от Пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант" (владелец 15 процентов акций ликвидируемого ТВ-6).

В свою очередь глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов не исключает участия в той или иной форме дочерних структур компании в конкурсе на частоту ТВ-6. Речь может идти о финансовой поддержке одного из претендентов.

Так или иначе, лоббирование сохранения спортивной направленности шестого канала (сейчас временное вещание на нем осуществляет НТВ-Плюс "Спорт") не отменяет необходимости проведения объективного конкурса. По словам министра печати Михаила Лесина, передача частоты кому-либо в обход конкурса полностью исключена. Так что сторонникам идеи спортивного канала придется конкурировать не только между собой, но и с претендентами, выдвигающими принципиально другие концепции вещания.

Евгений Жеребенков, Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера