Архив   Авторы  

Честь мундира
В России

Российские дипломаты высшего ранга облачаются в парадные мундиры. В спецателье Министерства иностранных дел пошиты первые форменные экземпляры

Меньше звезд

Посольский наряд - своего рода визитная карточка страны, предъявляемая по особым случаям: на вручении верительных грамот, приемах по случаю национальных праздников, в ходе некоторых высоких визитов и суперторжественных протокольных мероприятий.

Дипкостюмы столь же разнообразны, как и традиционные представления о красоте и парадности одежды в разных частях света. Например, главы диппредставительств африканских и арабских стран, как правило, облачаются по особо торжественным случаям в живописные национальные наряды. Традиция посольского мундира, помимо царской России, СССР, а теперь - и России новой, сложилась главным образом в монархических государствах и странах Латинской Америки. Западные демократии, за редким исключением, предпочитают всем прочим модельным изыскам фраки, смокинги либо нарядные вечерние костюмы.

Парадное одеяние нынешней дипломатической элиты России представляет собой строгий черный двубортный костюм с золотым росшивом по верхнему вороту мундира и обшлагам рукавов. Пуговицы - золоченые, с тиснением государственного герба. Эстетику формы определяет идея преемственности внешней политики России. От советских времен мундир унаследовал цвет (по нормам международной вежливости темный цвет костюма приличествует особо торжественным случаям), фасон и расположение росшива. От царских времен - зеленый цвет петлиц. По протоколу мундиры полагается носить лишь чрезвычайным и полномочным послам, а также посланникам первого и второго класса. Для дам формы не предусмотрено.

Кстати, как рассказал в интервью "Итогам" государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, цвет пробирного сукна, из которого изготавливаются петлицы, по сути, единственная поправка, внесенная государственной геральдической службой в предложенный МИД эскиз. Надо сказать, подбор идентичного царским временам цвета пробирного сукна обернулся делом весьма хлопотным - экспериментировали аж с тридцатью шестью сходными оттенками! Теперь сукно красят на комбинате в Купавне. Второе замечание геральдической службы, возражавшей против абсолютной идентичности мундира министра и посла, не прошло, поскольку их дипломатический ранг одинаков.

Помимо госсимволики, изменился дизайн росшива. На петлицах мундира посла Советского Союза были герб СССР и звезда в обрамлении лавровых ветвей. На петлицах у посла РФ - герб России в лавровом окаймлении. На росшиве обшлага звезда осталась, но теперь не на красном, а на "царском", зеленом фоне.

Сам росшив, как и прежде, производится вручную, но не в две, а в одну золотую канитель. По мнению специалистов, она стала гораздо элегантнее. Кстати, изменилось и качество материала: теперь дипломатический костюм шьется из более тонкой шерсти.

С петлиц посланников убрали по одной звезде: у посланников первого класса их осталось три, у посланников второго класса - две, как у армейского генерал-лейтенанта. Выходит, разжаловали? По мнению экспертов, просто дело в том, что мода на "маршалов", как и в армии, уходит. По информации "Итогов", вскоре у дипломатической элиты появится и головной убор: дело это практически решенное, но пока идут дебаты о дизайне.

Кстати, и о фасоне нового дипломатического костюма спорили немало. Устраивались конкурсы с участием ведущих дизайнеров. Российская ассоциация домов моды подготовила свои предложения, неоднократно устраивались просмотры. Звучали даже столь непатриотичные предложения, как пошить мундиры в Париже... Споры грозили затянуться до бесконечности, но точку в этом деле, по некоторым данным, поставил глава дипломатического ведомства Игорь Иванов. Он выразил общее мнение российской дипломатии: лучше прежнего фасона никто ничего так и не придумал. Пошив, как и прежде, доверили опытнейшим мастерам ателье МИД, большинство которых работают там более тридцати лет.

Из посольского сундука

С непростой историей форменной одежды российских дипломатов корреспондента "Итогов" познакомил Чрезвычайный и Полномочный посол, бывший шеф протокола МИД России, ныне профессор кафедры дипломатии МГИМО МИД России и консультант центра "Деловой протокол" Павел Лядов.

В России к одеянию участников международных контактов всегда предъявлялись высокие требования. Наряды должны были быть не просто богатыми, а роскошными, поражающими воображение иностранцев достатком российской державы. В Кремле даже имелась вместительная гардеробная с парчовыми шубами, украшенными драгоценными каменьями и мехами, и высокими меховыми шапками, которые брали напрокат участники приемов иностранных послов в Кремле. У царя на такой случай была особая шуба, прозванная "саженной" из-за обилия драгоценных украшений, делавших ее поистине неподъемной.

Изданная Петром I в 1722 году Табель о рангах ввела специальные придворные мундиры. Но первая "спецодежда" для послов появилась позже, в 1834 году. С тех пор она не раз видоизменялась, а регламентация дипломатического гардероба становилась все сложнее. В последних "Описаниях и правилах..." 1905 года уже значатся и парадная, и праздничная, и обыкновенная, и особая, и будничная, и дорожная формы одеяния дипломата. Гардероб включал: полукафтаны (с шляпой гражданского образца и треуголкой), мундирные фраки, двубортные сюртуки, укороченные двубортные или однобортные пальто, жилеты, фуражки, перчатки, серебряные пуговицы с изображением государственного герба и многое другое.

Цилиндр для диктатуры пролетариата

Революция 1917 года, казалось, навсегда отправила обширный посольский гардероб на свалку истории. Однако незнание протокола и непрезентабельный вид советских послов стали причиной многочисленных конфузов. Так, Александра Коллонтай в своем дневнике пишет, что ее первый званый обед вышел комом: ни один из приглашенных ею членов норвежского кабинета министров не явился к российскому полпреду, нарушившему протокол оформления таких приглашений. "Конечно, я совершила оплошность,- пишет Коллонтай, - но Наркоминдел тоже виноват: нет инструкций, определяющих наше поведение".

В 1923 году в Наркоминделе появился протокольный отдел. Тогда же были изданы и разосланы по всем советским представительствам за рубежом "Некоторые инструкции о соблюдении правил принятого в буржуазном обществе этикета". Автор документа - Дмитрий Флоринский, бывший царский дипломат, возглавлявший службу протокола Наркоминдела с 1923 года до своего ареста в 1934 году. Специальный раздел документа был посвящен дипломатическому костюму: днем рекомендовалось носить жакет (визитку), черные ботинки, крахмальную рубашку, темный галстук. Вечером - смокинг и фрак (последний вышел из дипломатического обихода лишь в 1939 году). Головной убор - цилиндр.

Отдельный раздел - о нарядах жен дипсостава. Дамам рекомендовалось днем надевать строгий тайлер (приталенный костюм), носить поменьше драгоценностей (в более поздней инструкции - не носить фальшивых драгоценностей) и вообще не увлекаться светской жизнью. На вечерние приемы рекомендовалось облачаться в длинное платье с меховой накидкой. Кстати, история с кроличьим палантином Александры Коллонтай на приеме у шведского короля, увековеченная в фильме "Посол Советского Союза", - чистая правда.

С тех пор почти два десятка лет в российских дипломатических кругах смокинг, фрак и визитка именовались не иначе, как "спецодежда". На дневные мероприятия (национальные праздники, приемы, журфиксы) рекомендовалось надевать визитку или смокинг, реже - пиджак. На вечерние обеды без дам - смокинг, с дамами - фрак.

Однако внедрить дипломатическую спецодежду оказалось непросто. В 1923-1924 годах на страницах московских газет развернулась острая дискуссия: авторы многочисленных статей возмущались тем, что представители рабоче-крестьянского государства рядятся в буржуазные одежды. В Наркоминдел посыпались письма от советских полпредов за рубежом с просьбами избавить их от необходимости носить оскорбляющие их пролетарское достоинство фраки и прочие смокинги. Предлагалось, в частности, заменить их на черные тужурки с красным кантом у ворота и гербом на лацканах, черные брюки и черную фуражку с гербом. Но реальных плодов эта дискуссия так и не принесла. Над революционной фразеологией возобладали прагматические соображения: укрепление позиций молодой советской дипломатии диктовали более привычный "акулам империализма" дизайн дипломатических нарядов. Курировавший протокольный отдел замнаркома иностранных дел Максим Литвинов высказался в том смысле, что ношение фраков, цилиндров и прочей буржуазной одежды - самая тягостная часть жизни наших дипломатов. Конечно, толстовка гораздо удобнее, чем хомутообразная крахмальная рубашка, но ничего не поделаешь - приходится... Избавиться от одиозного цилиндра тогда удалось лишь Флоринскому. В архиве сохранилась записка наркома иностранных дел СССР Георгия Чичерина в штаб РККА с просьбой причислить шефа протокола к воинской части, что позволило бы ему сменить буржуазный наряд на военный мундир. Просьбу Чичерина удовлетворили.

В 30-е годы идея создания спецодежды для дипломатов возродилась. Застрельщиками стали сами дипломаты. Так, посол в Великобритании Иван Майский в послании в Наркоминдел предложил ввести для дипломатов форму по образцу армейской, потому что она удобна и, главное, дипломат всегда должен чувствовать себя на переднем фронте борьбы за мировую революцию. Было подготовлено соответствующее решение коллегии и эскизы. Гардероб советских дипломатов должен был состоять из двух вариантов кителя, рубашки, фуражки и пальто. В качестве парадной формы предлагался китель из черного сукна на шести металлических пуговицах с отложным бархатным воротником. К нему прилагались однобортный жилет и белый крахмальный воротник. Повседневную форму собирались пошить из материала темного-синего или защитного цвета (для лета - из белой рогожки). На углах воротника парадной и повседневной формы - по красной звезде, на левом рукаве над локтем - государственный герб. В Гознаке были заказаны образцы пуговиц и нашивок. Сохранился в архиве и документ о внесении в Совнарком предложения о пошиве формы. Но переодевание дипломатов затянулось...

Посольская армия

Форму ввели лишь в разгар Второй мировой войны - 23 мая 1943 года согласно соответствующему постановлению Совнаркома. И серая повседневная, и черная парадная форма включали комплект из пальто, костюма (мундир или пиджак, брюки, жилет), фуражки, перчаток, рубашки, галстука и ботинок. К парадной форме, которая изготавливалась из более дорогих материалов с золотым шитьем, полагался кортик установленного образца. По свидетельству очевидцев, последний аксессуар дипломатического одеяния был введен по личной инициативе Иосифа Сталина. Зимний вариант посольской одежды: пальто с меховым воротником из мерлушки или каракуля и шапка-ушанка или папаха. На пальто и костюмах имелись знаки различия (погоны), соответствовавшие дипломатическому рангу дипломата от атташе до Чрезвычайного и Полномочного посла. Атташе полагались погоны, как у лейтенанта: одна полоска и две маленькие звездочки, третьему секретарю - три звезды, и так далее. У посланника второго класса - три большие звезды, как у генерал-полковника, первого класса - четыре звезды. Поле на петлицах - голубое, звезды - золотые.

Имелись подробнейшие инструкции по правилам ношения посольской формы. Дипломаты в форме при встрече друг с другом, а также с военными должны были отдавать честь. Жесткий контроль за соблюдением этих правил возлагался на службу протокола. Не обошлось без курьезов. Инструкция, например, строго-настрого запрещала появляться в дипломатической форме на толкучках, базарах, а также с мешком или зонтом.

Форма этого образца просуществовала без изменений вплоть до 1954 года, когда повседневная и парадная форменная одежда для дипломатов была отменена. Парадные мундиры сохранили лишь для послов и посланников первого и второго класса. Чуть позднее для глав дипломатических представительств в жарких странах (в рангах посла или посланника) ввели так называемую тропическую форму: легкие светлые мундиры.

В таком виде дипломатическая форма просуществовала вплоть до распада СССР. Формально ее никто не отменял - она "ушла" с дипломатической авансцены из-за символики: на жилете и на мундире имелись золоченые пуговицы с советским гербом. По информации "Итогов", последний посольский мундир советской эпохи сшили российскому журналисту-дипломату Александру Бовину.

Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера