Архив   Авторы  

Охота на льва
Вокруг России

Представители французских спецслужб рассказали "Итогам" о том, кто стоял за убийством легендарного афганского моджахеда Ахмада Шаха Масуда, прозванного Панджшерским львом

Являлось ли убийство Масуда, произошедшее 9 сентября 2001 года, знаком для атаки на нью-йоркские небоскребы, последовавшей полтора дня спустя, или это лишь совпадение? Следственная группа, ведущая расследование обстоятельств гибели известного афганского полевого командира, близка к утвердительному ответу на этот вопрос. Результаты серии облав и обысков, проведенных практически одновременно в Париже, Брюсселе и Лондоне, позволяют говорить, что оба эти события - звенья одной цепи. Задуманы они одними и теми же людьми из организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена. Последнему было необходимо устранить самого серьезного своего противника в Афганистане накануне объявления войны всему цивилизованному миру. Непосредственные же исполнители терактов рекрутировались в среде арабоязычной диаспоры ряда западноевропейских стран. В случае с Масудом речь идет, главным образом, о Франции. Следствие даже не исключает, что террористов натаскивали бывшие сотрудники западных спецслужб.

"По-английски они понимали очень плохо, зато по-французски говорили весьма бегло. Особенно тот, который представлялся репортером", - вспоминает об убийцах Масуда президент Ассоциации афганских женщин Шукриа Хайдар, француженка афганского происхождения, оказавшаяся на базе полевого командира в одно время с киллерами. Такого же мнения о них и другие свидетели, единодушно отмечавшие, что так называемые арабские журналисты больше походили на подростков из заселенных иммигрантами окраин французских городов. Именно туда, а также в Бельгию и Великобританию, по версии следствия, тянутся нити заговора, приведшего к гибели человека, прозванного Панджшерским львом. Уже задержаны девять подозреваемых. Правда, непосредственных исполнителей теракта среди них нет. Как признают члены следственной бригады, установить их личности будет непросто. Бельгийские паспорта, по которым террористы въехали в Пакистан и получили там афганские визы, были стопроцентно фальшивыми. Бланки этих документов были выкрадены в бельгийских консульствах в Страсбурге и Гааге. Паспорта были выписаны на уроженцев Марокко Карима Тузани и Касема Баккали. Тузани - очень распространенная в Марокко фамилия. Ее носят, как правило, люди, близкие к науке и искусству. Если же говорить о Касеме Баккали, то это сочетание взято из литературы. На Востоке почти каждый знает поэта Абу эль Касем эль Шебби, входившего в религиозную школу "Сиди Амор Баккали". Вероятно, тот, кто соединил воедино Касема и Баккали, был поклонником поэзии. В отличие от охраны Масуда, которая ничего подозрительного в документах киллеров не обнаружила.

"Две вещи очевидны уже сейчас. То, что Масуд был убит при активном соучастии кого-то из его окружения. И то, что операция "Панджшерский лев" была проведена "Аль-Каидой" силами франкоязычных исламских террористов - граждан Франции, Бельгии, Алжира, Марокко и Туниса", - считает один из членов следственной бригады, занимающейся делом об убийстве Масуда. (Этот сыщик, специализирующийся во французских спецслужбах на борьбе с международным терроризмом, попросил не называть его имени.) По его словам, "для подготовки к убийству Масуда были мобилизованы как минимум три десятка человек, которые ждали своего звездного часа почти год. Тренировали их, как и камикадзе, взорвавших нью-йоркские небоскребы и Пентагон, настоящие профессионалы - военные и разведчики. Две операции - в Америке и в Афганистане - готовились параллельно, участники обеих групп даже не подозревали о существовании друг другаЙ Масуд был убит только с четвертой попытки. Он совершил ошибку, совершенно недопустимую для восточного деспота, каковым он являлся, - оказался чересчур доверчивым".

Слова представителя следственной бригады о "настоящих профессионалах", тренировавших террористов, заставляют о многом задуматься. К примеру, ни для кого не секрет, что в свое время тот же Усама бен Ладен был не "террористом номер один", а сотрудничавшим с ЦРУ борцом с советской "оккупацией" Афганистана. В свою очередь Ахмад Шах Масуд и его окружение были тесно связаны с французской разведкой. Нельзя исключить, что бывшие сотрудники западных спецслужб консультировали организаторов и исполнителей теракта против Панджшерского льва.

Кто допустил псевдожурналистов к Масуду? Почему пришельцев не обыскали, когда впускали в кабинет? Почему их верительной грамоты - сопроводительного письма, подписанного египтянином Ясером аль-Сири, главой организации IOC, распространяющей исламские призывы по Интернету, - оказалось достаточно, чтобы в штаб-квартире Масуда открылись все двери? И самое главное - почему личный секретарь Масуда Ахмад Джамшин и глава его разведки Ареф Сарвари слаженно, словно заранее сговорившись, покинули злосчастную комнату, едва только "арабские репортеры" начали устанавливать перед командиром свою смертоносную аппаратуру?..

"Наивные вопросы, - считает еще один собеседник "Итогов". - Неужто Масуд и его личная охрана были настолько глупы, чтобы не отличить террористов от профессиональных тележурналистов? Масуд постоянно заботился о собственной безопасности. Чужаку даже приблизиться к нему было трудноЙ Убежден, его подставил кто-то из ближайшего окружения, а "сдала" собственная же охрана. Вероятнее всего, за деньги. Смерти Масуда, помимо талибов, могли хотеть очень многие - и извне, и участники Северного альянса, где, скажем, для узбеков и хазарейцев Панджшерский лев был отнюдь не живой святыней, а лишь вожаком соперничающей вооруженной группировки". Мой собеседник знает, о чем говорит: Ахмад Шах Масуд, Исмаил Хан и многие другие афганские полевые командиры в какой-то мере его ученики. Ныне Жан Франсуа Денио, член Французской академии, занимается в основном литературным трудом, а не так давно он проводил дни и ночи среди афганских племен. В конце 80-х именно он был послан к моджахедам в Афганистан президентом Франсуа Миттераном по согласованию с союзниками Франции по НАТО с целью обеспечения условий для отвода советских войск.

"Франция всегда была самой влиятельной из западных стран в Афганистане, - продолжает Жан Франсуа Денио. - Британцев, да и вообще всех англоязычных, афганцы традиционно считали врагами, а нас воспринимали только как друзей: этот регион никогда не входил в сферу колониальных интересов Парижа. Более того, французов знали там как людей, строящих школы и госпитали, организующих археологические экспедицииЙ Практически вся интеллигенция формировалась во французских лицеях Кабула и других больших городов. Сам король Захир Шах - выпускник парижского лицея "Жансон-Сийи". Учился у нас и Масуд, даже защитил по-французски работу на соискание степени бакалавра". Неудивительно, что во Францию тянутся нити заговора с целью убийства Масуда, именно здесь могли найтись люди, которые при помощи старых связей были в состоянии помочь террористам подобраться вплотную к Панджшерскому льву. Да и кандидатов в исполнители теракта там найти несложно...

В районе Барбес-Рошешуар приметы эпохи Билла Гейтса соседствуют с восточной экзотикой: рядом с мечетями и передвижными рынками, на месте кофеен как грибы после дождя появляются интернет-клубы. Посетителем одного из таких клубов был, к примеру, Ричард Рейд, незадавшийся камикадзе, 22 декабря ступивший в начиненных взрывчаткой ботинках на борт самолета компании American airlines. Теракт удалось предотвратить, а в ходе расследования выяснилось, что накануне этот человек зашел в интернет-кафе квартала Гут д'Ор в Восемнадцатом округе Парижа и долго общался с кем-то по электронной почте. Полиции удалось расшифровать запись, оставшуюся в памяти компьютера: Рейд получал последние указания перед полетом от одного из так называемых диспетчеров "Аль-Каиды".

Константин Лежандр, Париж
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера