Архив   Авторы  

А был ли Нальчик?
Искусство

"Регтайм" из Кабардино-Балкарии

Да что ж это у вас в музыкальном разделе все Москва да Москва, неужто во всей стране ничего не происходит, скажет читатель. Происходит, конечно, но нашим отечественным способом - подспудно и сложно. Сказанное тем более касается такого штучного и небалованного жанра, как блюз. И все же сильные блюзовые команды есть и в Петербурге, и во Владимире, и в Нальчике. Вот о "Регтайме", первом и единственном блюз-бэнде в Кабардино-Балкарии, недавно выступавшем в столице, и пойдет речь. Трио возникло в 1987 году, и его состав с тех пор не менялся: Арсен Шомахов (гитара, вокал), Аслан Жантуев (бас) и Султанбек Мамишев (ударные). Название группы имеет отношение к литературе, а не к музыке: Арсен, в ту пору студент нальчикского университета, был под впечатлением от известного романа Эдгара Доктороу. "Регтайм" целиком сложился на домашних репетициях и нечастых концертах в родном городе, без участия менеджеров и внимания СМИ. В 1999 году их демозаписи попали на сайт blues.ru и вызвали локальную сенсацию. Давление в котле прибавилось после выступления группы в Петербурге на фестивале "Дельта Невы". Ребята стали выезжать. За последние три месяца уже дважды прошли московские гастроли "Регтайма". Они выступили в ведущих столичных арт-клубах, показав свою программу в "Би Би Кинге" и "Форте" и отыграв короткий, но яркий джем-сейшн в "Алабаме".

Итак, "Регтайм" узнали и признали, пусть и в избранном кругу. Парадокс в том, что они интересны не благодаря, а скорее вопреки музыкальному формату и стилю, взятому за основу (блюз-роковое трио с центральной фигурой певца-гитариста). В составах, работающих под Джимми Хендрикса и Стиви Рэя Воэна, недостатка не ощущается. Вопрос в том, как это сделано. В "Регтайме" привлекают и музыкальный вкус, и высокий живой ритм, и удачные вкрапления фанк- и джаз-роковых ингредиентов. Интересен и фронтмен. Арсен Шомахов поет с завораживающими вибрациями и виртуозно играет на гитаре. Сейчас группа планирует запись полновесного альбома, в который войдут и собственные вещи. Не пропустить бы.

И еще одно. Слушая музыку "Регтайма" и разговаривая с музыкантами, людьми интеллигентными и современными, со вздохом вспоминаешь эстрадный мейнстрим, заполняющий отечественный радио- и телеэфир. Что ни говори, провинциальность - это состояние души, а не удаленность от метрополии. А был ли Нальчик? В блюзе - благодаря "Регтайму" - был и есть.

Алексей Аграновский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера