Архив   Авторы  

Бриллианты навсегда
Дело

Главная национальная сокровищница -российский "форт-нокс" - на пороге больших перемен. Гохрану России суждено сменить статус и превратиться в полноценную коммерческую организацию - в главного агента правительства на рынке драгметаллов и камней

С молотка

В Министерстве финансов "Итогам" пояснили, что о масштабной реформе Гохрана речи не идет. Происходит изменение функций государственного хранилища ценностей в связи с передачей в Минфин полномочий, связанных с госрегулированием рынка драгоценных металлов и камней. К концу первого квартала в Минфине ждут гохрановскую концепцию изменения функций ведомства. Вариантов, по словам Владимира Рыбкина, несколько, в том числе и превращение хранилища в эдакую "кладовочку, куда можно положить ценности до поры до времени". То есть Гохран продолжит выполнять функцию государственного стратегического резерва "вечных ценностей". Наш первый вопрос главе Гохрана: не грядет ли массовая распродажа сокровищ?

- Нет, количество хранимых ценностей останется прежним. Другое дело, что мы передаем Минфину, точнее, в управление драгметаллов и камней, все некогда делегированные нам функции по регламентации собственной деятельности. Что в итоге останется у нас, пока не ясно, так как еще нет окончательного решения, какое место займет Гохран в структуре экономики.

- Но если концепция реформы до конца не проработана, то как тогда расценивать ежегодные алмазные аукционы, проводимые Гохраном?

- Как право, предусмотренное нам законом о драгметаллах и камнях.

- Почему же эти аукционы стали проводиться только сейчас? Почему не проводились, скажем, пять лет назад?

- У нас просто не доходили руки: слишком долгое время занимает юридическое оформление порядка проведения такого мероприятия. Материальная ценность наших лотов очевидна, и потому, даже будучи разрешенными законом, такие аукционы требуют разработки специального механизма проведенияЙ

Механизм у гохрановских аукционов действительно непростой. Собственно, от аукциона как такового остались лишь название и принцип "побеждает тот, кто дал большую цену". Все прочие атрибуты отсутствуют: нет ни молоточка, ни аукциониста, да и в зале никто не поднимает табличек, не повышает ставок. В тишине один за другим объявляются лоты, при этом сам объект торгов, например алмаз, публике не демонстрируется. Просто вскрываются конверты с названиями фирм-покупателей и предложенными ими суммами. Кто в ходе предварительного ознакомления с лотом (в течение месяца до начала аукциона, с применением спецаппаратуры) выставил большую цену, тот и выиграл.

Стоит ли говорить, что попасть в бывший зимний сад Гохрана, а ныне зал для проведения аукционов простому смертному невозможно. Его участники - работающие в России ограночные организации. Лоты - крупные алмазы из Госфонда России (10,8 карака и выше). О самом аукционе его потенциальные участники узнают из писем-приглашений Гохрана. Аукцион пользуется популярностью: по словам Рыбкина, на последнем из них удалось продать 50 процентов лотов, выручив за них средств на 34 процента выше расчетных. В минувшем году продажи Гохраном различных ценностей добавили в российский бюджет свыше 350 миллионов рублей.

Можно было бы организовать аналогичный аукцион и за пределами России. Но в Гохране энтузиазма по этому поводу не выказывают, ссылаясь на дороговизну и рискованность предприятия. Например, стоимость обязательной в таких случаях страховки еще не проданных алмазов будет крайне велика, а если учесть их количество (на аукционе обычно выставляется около 400 лотов), то и вовсе не по карману госучреждению, чей бюджет строго распланирован. Да и стоит ли рисковать, если в России крупные алмазы расходятся хорошо, а западные фирмы косвенно, через посредников, участвуют в гохрановских аукционах.

Там груды золота лежат...

Помните, у Михаила Булкагова в "Мастере и Маргарите" Николай Канавкин слушает наставления конферансье: ценности "должны хранитьсяЙ в специальных сухих и хорошо охраняемых помещениях". Вот именно так и хранятся золото-алмазные богатства Родины. К слову, все сейфовые комнаты коммерческих банков в России являются уменьшенными копиями гохрановских кладовых. Что в них? Наследство царской России, военные трофеи, приобретения времен СССР (в том числе и купленные у населения ювелирные изделия, металлы, монеты, лом драгоценных металлов и т. д.) и все то, что давали недра одной шестой части суши.

Все поступившее в Гохран оценивает специальная комиссия, отбирая то, что представляет культурную или историческую ценность. Из самых интересных изделий сформировалась, в частности, выставка Алмазный фонд - первоначально она планировалась как временная, но стала постоянной. Большая же часть ювелирных изделий так и осела в запасниках Гохрана: для выставки не годится, а переплавить жалко, вот и оставили, в том числе и как пособия для ювелиров.

Самая значительная составляющая Гохрана - золотая. С середины 90-х годов информация об объемах добычи золота в России стала общедоступной: снятие грифа "сов. секретно" было условием вступления России в МВФ. Так что на сегодняшний день закрытыми являются лишь данные по добыче платины и металлов платиновой группы. Правда, общие запасы своего золота Россия по-прежнему заявляет не в тройских унциях, а в долларах, но, как говорят в Гохране, кому надо, тот подсчитает.

Добывают сегодня в России более 150 тонн желтого металла в год. Много это или мало? Судите сами: годовой оборот золота в мире около 3 тысяч тонн при его добыче в 2 тысячи тонны. При этом у каждой из стран имеется довольно внушительный золотой запас, так что ежегодно предложение на рынке превышает спрос примерно на 200 тонн. Отсюда и цена, не так давно поднявшаяся до отметки 320 долларов за тройскую унцию.

Впрочем, сегодня добытое российское золото уже не течет полноводной рекой прямо в "закрома Родины": согласно закону о драгметаллах и камнях оно принадлежит тем, кто его добыл. Правда, согласно тому же закону государство имеет первоочередное право покупки желтого металла у недропользователей. По договорной рыночной цене, разумеется. И Гохран этим правом пользуется, пополняя запасы. Объемы закупок растут: в минувшем году Гохран приобрел 30 тонн золота по сравнению с 26 тоннами в 2001-м.

Из интервью с главой Гохрана Владимиром Рыбкиным:

- Кто и как определяет, сколько золота нужно России?

- Минфин и Центробанк, точнее - правительство. Ведь здесь есть и политическая составляющая. Иначе говоря, решается, сколько золота необходимо государству, чтобы с минимальными потерями пережить трудные времена. В разные эпохи трудности были разные: когда-то на гохрановское золото покупали хлеб, позднее - паровозы, потом им платили за технику, поставлявшуюся союзниками во время Второй мировой войны. В 1981 году подняли со дна Баренцова моря 431 слиток золота, бывшего на борту затонувшего в 1942-м крейсера "Эдинбург", перевозившего в годы войны золотые слитки в качестве оплаты военных поставок союзников. СССР было передано два контейнера со 159 слитками общей массой около двух тонн.

- Но ведь на Западе госрезервы избавляются от золота, предпочитая ему валюту. Похоже, только Россия с ним расставаться не желает?

- Золотые запасы Запада действительно тают, но не исчезают совсем - каждая из стран оставляет что-то на черный день. США оценили свои потребности в 8,5 тысячи тонн золота, страны Западной Европы - от 2 до 500 тонн. В целом общемировая практика такова: золотой запас не превышает отметку в 10-20 процентов от общего золотовалютного резерва государства. Конечно, мир изменился, и развитие новых технологий приводит к тому, что все стремятся заменить металл на иную ценность (отсюда и падение цен на золото). Но пока у всех не очень-то получается. Словом, золото сегодня - лучшая страховка государстваЙ

И этой страховки в Гохране столько, что от бесконечных "поленниц" сверкающего металла становится даже как-то не по себе. Слитки здесь особые - по 12-13 килограммов каждый. Таких в банках не купить: населению, как правило, предлагаются слитки куда менее значительные - от грамма до килограмма весом. Их россияне могут приобрести вместе с сертификатом при обязательной оплате 20-процентного НДС. Если кто хочет сэкономить на налогах, пожалуйста: можно приобрести металл, но оставить его в банке, где на вас заведут специальный счет - в граммах.

Монета из драгоценного металла ценна вдвойне, а то и втройне. Ведь помимо цены металла, из которого эти дензнаки изготовлены, многие из них являются также историческими и культурными ценностями. Часть гохрановских монет - из коллекций и собраний времен царской России, какая-то часть была куплена у населения, что-то получено в качестве военных трофеев (например, западноевропейские монеты различных эпох). Для учета и хранения этой специфичной составляющей создано специальное нумизматическое подразделение, где не только хранят, но и изучают монеты.

За долгую историю в стенах Гохрана успела скопиться довольно внушительная коллекция. И "деньга" здесь попадается подчас весьма экзотическая. Но, увы, вся эта нумизматическая редкость - тайна за семью печатями для коллекционеров. Потому как даже выпуск фотоальбома этой составляющей фонда - коммерческая деятельность, на осуществление которой бюджетных средств не предусмотрено. Зато Гохран уже несколько лет участвует в международных нумизматических аукционах. Правда, пока только как наблюдатель.

По словам Владимира Рыбкина, "чтобы участвовать в таких аукционах, надо иметь навык и специалистов. К тому же надо решить важный вопрос: каков будет статус Гохрана для участия в такого рода мероприятиях? Ведь желание провести нумизматический аукцион могут высказать и Минимущества, и Минкультуры, монеты ведь - особая ценность. Так что следует ждать решения правительства РФ".

Не счесть алмазов...

Любой джинн из арабской сказки позеленел бы от зависти, попади он на так называемый участок сортировки и оценки алмазов Гохрана. Работают здесь исключительно женщины - мужской характер не в состоянии выдержать многочасовую работу, напоминающую сортировку гречки. Тут без женского терпения, зоркости и изящества рук не обойтись. Стаж здешних специалистов подчас зашкаливает за 20-летнюю отметку. Работа может показаться рутинной: изо дня в день крупные камни - отдельно, мелкие - согласно существующему нормативу - по позициям. Позиция - это сочетание основных характеристик камня (размер, цвет, качество). Таких позиций насчитывается от 400 до 9 тысяч. Камушек к камушку, запаковать - и опять камушек к камушкуЙ

В сокровищницах Гохрана можно увидеть все существующие в мире драгоценные камни. После распада СССР хранилище исправно пополняется алмазами и в небольшом количестве уральскими изумрудами.

Алмазы Гохрану регулярно поставляет главный алмазодобытчик в России - "АЛРОСА" (годовая добыча примерно 1,5 миллиарда долларов). За рыночную, разумеется, цену - в бюджете предусмотрены расходы на пополнение Госфонда. Кстати, московский офис единой сбытовой организации АК "АЛРОСА" располагается в том же здании, что и Гохран.

Хранить драгоценные камни куда сложнее, чем слитки металла: тут важно соблюдение специального температурного режима, влажности и еще ряда факторов. При этом какие-то камни особо прихотливы, какие-то менее. К первым уж точно относится жемчуг.

- Жемчуг действительно болезненно реагирует, если его просто хранить, он разрушается, - говорит Владимир Рыбкин.

- Любая женщина знает: жемчуг надо носить, иначе он тускнеет и портится. Может, у вас есть сотрудницы, у которых только одна задача - разгуливать в жемчугах?

- Нет, таких нет. Достаточно создать нужный жемчугу микроклимат. Кстати, не только жемчуг так прихотлив. Янтарь, напримерЙ

- Впервые слышу, чтобы янтарь считали драгоценным камнем. Или вы храните его запасы для восстановления Янтарной комнаты?

- Нет. На восстановление комнаты идет специально добытый для этих целей или конфискованный таможней янтарь. А мы храним особо ценные экземпляры этой застывшей смолы - необычных форм, с вкраплением каких-либо органических составляющих. И на то всегда есть решение нашей спецкомиссииЙ

Эта часть Госфонда РФ бесценна, потому как оценить все хранящиеся здесь камни не под силу ни одному специалисту. Ведь если камни до 10 карат еще поддаются классификации и сортировке по позициям, то более крупные минералы оцениваются в единичном порядке. Единой шкалы оценки для них нет - каждый специалист даст свою цену. Сойтись в цене всегда непросто, а от того часть фонда оценена лишь приблизительно.

В Гохране есть свой учебный центр, который очень похож на музей. Точнее, на выставку Алмазный фонд. Фотосъемка в "музее" запрещена, но посетителей время от времени водят. Подавляющее большинство экспонатов - ювелирные изделия разных эпох и стран: кое-что из личных вещей императорской семьи, известных дворянских родов. С усыпанной камнями табакерки в одной из витрин глядит знакомое по бесчисленным репродукциям личико Прасковьи Ковалевой-Жемчуговой. Здесь же подарки советским вождям - Сталину, Брежневу, Горбачеву. Михаилу Сергеевичу, например, индонезийский властитель презентовал ритуальный кинжал-меч с волнообразным лезвием, изготовленным с добавлением метеоритного железа вкупе с роскошными золотыми ножнами: такой подарок дарит только вождь вождю, так как он символизирует связь небесной и земной власти. А для Раисы Максимовны тот же щедрый даритель распорядился изготовить дамскую сумочку из золота, что и было сделано итальянскими мастерами.

Учебный центр необходим Гохрану в качестве тренировочной базы для экспертов. Одно время в структуре Гохрана существовало специальное ювелирное подразделение. Точнее, в 70-х годах оно было передано в Гохран из Гознака - так называемая опытная экспериментальная лаборатория. Именно работавшим в ней ювелирам Алмазный фонд обязан целой серией фантастических по красоте и изяществу экспонатов.

Гохрановские ювелиры работали с гохрановскими же материалами. Задача еще советским руководством ставилась такая: определить мировой спрос на высокохудожественные ювелирные изделия. Не определили: во времена СССР слишком уж сложным показался процесс оценки, а в эпоху новой России просто побоялись продешевить в кризисной ситуации. Так, например, предложение некой западной фирмы продать знаменитую бриллиантовую розу, хранящуюся в Алмазном фонде, было отвергнуто, так как не удалось сойтись в цене. Со временем лаборатория прекратила свое существование вполне естественным путем: тамошних специалистов переманили крупные коммерческие фирмы.

Кроме того, чтобы что-либо продать или передать из фондов Гохрана, требуется указ президента. В 1989 году к Русской православной церкви вернулось кое-что из ее бывших ценностей, но лишь по специальному распоряжению Бориса Ельцина. С тех пор тот президентский указ о передаче ценностей Гохрана остается первым и последним.

Светлана Сухова

В СЕЙФАХ

В поисках сокровищ

Полная информация о шедеврах ювелирного искусства, хранящихся сегодня в Гохране России, отсутствует, потому как только часть их, правда, наиболее ценная, выставлена на широкое обозрение в Алмазном фонде и Оружейной палате и менее широкое - в учебном центре Гохрана. Остальное - тайна за семью печатями. В том числе и потому, что на изрядную долю ценностей могут быть предъявлены права потомками их бывших владельцев. Приведенная ниже история демонстрирует, каким путем формировалась российская сокровищница. В феврале 1919 году была создана оценочно-антикварная комиссия под руководством Горького и Андреевой. Согласно материалам исследования Белоусовой "Горький антиквариат" комиссия отбирала ценности из имущества, конфискованного в годы революции, а также приобретала частные коллекции. В числе прочих комиссии поступило предложение купить коллекцию датского коммерсанта Эрика Плуме (308 предметов, среди которых драгоценные безделушки Елизаветы I и Екатерины II). По оценке привлеченного в качестве эксперта Агафона Фаберже, стоимость коллекции превышала 11 миллионов рублей золотом. Члены комиссии отобрали вещей на сумму поскромнее - 8 миллионов. Но сделка не состоялась - доверенные лица продавца и Фаберже были арестованы по обвинению в спекуляции: мол, хотели нагреть руки на продаже коллекции ценой-то всего в два миллиона. Под горячую руку попали и нарком просвещения Луначарский, и Горький: их чуть было не привлекли за злоупотребление служебным положением. В итоге коллекция Плуме была конфискована, то есть досталась советской власти даром. Кроме того, Агафон Фаберже сообщил на допросе местоположение своего тайника на уже разграбленной большевиками даче. Представитель знаменитой династии ювелиров собрал фантастическую коллекцию: редкие гравюры, древние иконы, 600 нецке, 300 скульптур Будды, не говоря уже о ювелирных изделиях. Без составления акта и описи ценности из тайника были уложены в десять ящиков и увезены в неизвестном направлении. Вероятно, что эта коллекция вошла в состав "алмазного фонда Политбюро", созданного в том же 1919 году, на случай свержения советской власти. Известно, например, что у Якова Свердлова дома и на работе хранилась часть этого "фонда" в виде отборных бриллиантов. Впоследствии все эти и прочие собранные таким же образом сокровища (за исключением проданных за границей по поручению советского правительства предметов) оказались в фондах Гохрана.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера