Архив   Авторы  

Большая оптимизация
Те, которые

Расходы федерального бюджета в будущем году могут быть сокращены на 28,5 миллиарда рублей. К таким выводам пришла правительственная комиссия по оптимизации бюджетных расходов, возглавляемая министром финансов Алексеем Кудриным. Сокращение расходов необходимо в связи с неизбежным уменьшением доходов из-за планируемого снижения ставок единого социального налога и НДС. Облегчение же налогового бремени должно по замыслу правительства стимулировать экономический рост.

Для образования, например, это будет означать перевод вузов и ПТУ "местного значения" в подчинение регионов и сокращение числа студентов, обучающихся в госвузах за казенный счет. В настоящее время, по словам Кудрина, насчитывается 3,6 тысячи образовательных учреждений, которые "не соответствовали уровню федерального правительства". Вопрос поставлен ребром: если региональные и местные власти считают необходимым дальнейшую их работу, то они должны взять на себя финансирование этих организаций. То же самое касается здравоохранения: в федеральном ведении останутся те организации, которые занимаются научными разработками и разработкой, например, новых лекарств, а текущая медицина должна находиться в региональном и муниципальном ведении.

Вице-премьер предлагает также прекратить с 2004 года субсидирование посевных работ и господдержку компаний, занимающихся лизингом сельхозтехники. А силовому блоку предстоит подумать над сокращением числа медучреждений: если сегодня каждая структура располагает своей сетью госпиталей, то в будущем военнослужащим различных ведомств предстоит лечиться вместе. Военные городки будут передаваться в ведение местных муниципалитетов. Кроме того, предлагается устранить посредников при закупке вооружений и техники: договоры должны заключаться непосредственно с предприятиями оборонки.

Понятно, что эти все планы не вызывают восторга у "секвестрируемых" ведомств. Поэтому, несмотря на то, что премьер поддержал Кудрина в главном, детали реформы предстоит еще дорабатывать. При этом даже полный консенсус не гарантирует воплощения этих замыслов. Утверждение бюджета - прерогатива депутатского корпуса. Поддержать же столь жесткое урезание госрасходов накануне выборов - значит подвергнуть испытанию свою политическую карьеру.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера