Архив   Авторы  

Митрополит всея Европы
Те, которые

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II предложил руководителям "всех православных приходов русской традиции" в странах Западной Европы создать самоуправляемый митрополичий округ. До первых выборов предстоятеля Патриарх предлагает возложить попечение об округе на митрополита Сурожского Антония. В сам же округ войдут (добровольно, конечно) епархии, православные приходы, монастыри и общины "русского происхождения и русской духовной традиции".

Не вызывает никаких сомнений, что это "асимметричный" ответ Московской Патриархии на действия Ватикана, образовавшего в прошлом году свои административные структуры на территории России. Тогда провозглашение католических епархий было расценено православной церковью как посягательство на ее каноническую территорию. Попытки договориться ни к чему не привели. Многократно обсуждаемая возможность встречи Патриарха и Папы Римского так и не была реализована. И, судя по последнему заявлению Алексия II, в РПЦ не рассчитывают на улучшение отношений с Ватиканом в ближайшем будущем.

Примечательно также, что официально объявленной целью образования округа является "восстановление церковного единства русской диаспоры и преодоление последствий раскола российского общества в результате революционных потрясений начала ХХ века". То есть речь идет о фактическом объединении РПЦ с Русской православной церковью за рубежом, иерархи которой на предыдущие призывы к единению отвечали отказом.

Но на этот раз предложенная схема может устроить всех. Самоуправление округа и выборы его главы гарантируют новой митрополии известную самостоятельность. Что добавит привлекательности идее единого представительства русского православия за рубежом.

Светлана Сухова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера