Архив   Авторы  

Включите телевизор в Сеть
Hi-tech

Вещание через Интернет будет доступно всем

Необходимо обратить внимание и на такую закономерность. Всякая технология, используемая в Сети, последовательно проходила три основных этапа: научный (лабораторный) уровень, использование ее в бизнесе и, наконец, выход к широким массам потребителей. С некоторыми оговорками следует ожидать и четвертого этапа - внедрения сетевых интернет-функций в бытовую технику. Причем последовательность будет той же самой - от текста к видео (широкополосной передаче данных). Текст уже добрался до бытовой техники. Некоторые модели микроволновых печей или стиральных машин общаются с пользователем именно в текстовом режиме, выдавая рецепты или инструкции. С развитием домашних сетей и ростом их пропускной способности дойдет до графики, звука и видео.

Рабочая группа по выработке единых стандартов для интернет-телевидения, созданная компаниями Hitachi, Matsushita, Sharp, Sony и Toshiba, на этой неделе уже начинает свою работу. Идеологически скорее всего это будет домашний информационный центр, а в качестве его операционной системы будет выбран Linux. Ранее Matsushita и Sony пришли к соглашению о разработке версии этой ОС, которая ориентирована на потребительскую электронику. Как ожидается, ее исходные тексты будут открыты. Это позволит сделать Linux для бытовой техники своеобразным промышленным стандартом в противовес продукции Microsoft. Кстати, свой шанс расширить рынок не собирается упускать и компания Opera Software, которая также находится в весьма натянутых отношениях с Microsoft. Ее модификация Opera for iTV встроена в приемник IP-телевидения японской компании Plat'C2, причем браузер, кроме привычных нам функций, осуществляет работу всей системы управления приставкой. Браузер поддерживает большинство современных технологий отображения информации в Интернете, например "флэш", благодаря чему можно не только смотреть телек, но и бродить по Сети. Хотя Opera Software очень хорошо относится к Linux, сама операционная система явно уходит на второй план. Теоретически подобные браузеры могут иметь свою собственную оригинальную "операционку", если, конечно, она будет лучше соответствовать задачам доставки видеоинформации на подключенные к Сети телевизионные приемники.

Интернет-телевидение будет серьезно отличаться от существующего сейчас кабельного или эфирного телевидения. Во-первых, его "прием" территориально неограничен, а во-вторых, легко устанавливается обратная связь вещателя со зрителем. В дальнейшем в качестве вещателя сможет выступить практически любой - и вполне возможно, мы столкнемся с феноменом домашнего телевидения. По крайней мере уже сейчас блоги (сетевые дневники) конкурируют с обычными СМИ.

Основными причинами, сдерживающими развитие интернет-телевидения, являются отсутствие необходимого числа широкополосных каналов, дороговизна "железа" и, самое главное, неопределенность с соблюдением авторских прав в Сети, а значит, и невозможность получения дохода от трансляций. Кстати, этим отчасти объясняется и неприятие видеомагнитофонов, которые записывают программы на жесткий диск или DVD. Отметим, что сопротивление новым веяниям оказывается не повсеместно, а главным образом в странах, где английский язык является государственным. В азиатских странах к цифровым трансляциям, в том числе через Интернет, относятся лояльно. По некоторым данным, в этом регионе действует более 30 провайдеров IPTV, ведущих трансляции на основе IP-протокола. И хотя их "сигнал" можно принимать в любой точке земли, ценность его для незнакомых, например, с японским языком и традициями, весьма мала. Таким образом, пиратская ретрансляция в других странах и другими провайдерами практически не имеет смысла, чего не скажешь о передачах на английском языке. Кроме того, в рамках одной, относительно небольшой страны (а главное, внутреннего рынка) легко построить высокоскоростную сеть для цифровых трансляций и организовать взимание оплаты за их просмотр.

Еще одним фактором, не способствующим развитию интернет-телевидения, является разочарование и в интернет-рекламе. Самым страшным для индустрии оказалось то, что потребители могут без особого труда вырезать баннеры или пропускать рекламные ролики. Контент, транслируемый в цифровом виде, также весьма удобен не только для копирования, но и для операций по удалению рекламных пауз. Все это снижает привлекательность нового средства коммуникации для рекламодателей. Кроме того, исчезает само понятие прайм-тайм, в вечернее время потребитель получает возможность смотреть не определенные вещателем передачи, нашпигованные рекламой, а записанные днем или ночью программы.

Но, пожалуй, самым большим неудобством интернет-вещания является привязанность его к компьютеру. И дело не только в том, что удобнее сидеть у телевизора, нежели горбиться возле монитора. Плееры, которые воспроизводят интернет-трансляции, рассчитаны далеко не на самые мощные конфигурации компьютеров, и передаваемое изображение, как правило, весьма скверного качества. Очевидно, что ориентированные лишь на воспроизведение, специализированные интернет-приемники будут лишены большинства этих недостатков. Но и стоить они будут, по крайней мере на первых порах, дороже.

Кстати, подобные приемники являются еще одним проявлением того, как компьютеры из многофункциональных устройств все больше становятся специализированными, предназначенными для выполнения узких задач. При этом они теряют привязку к платформенным стандартам, избавляясь от зависимости от производителей ПО и железа. Наиболее ярко это проявилось в производстве мобильных телефонов, где Intel и Microsoft предпринимают титанические усилия, чтобы занять достойное место на рынке. И в случае с интернет-телевидением потребителя будут интересовать в большей степени удобный интерфейс и качество воспроизведения, а не совместимость с другими устройствами. Это обстоятельство уравнивает шансы большинства разработчиков, для ее создания не требуются огромные инвестиции.

Ведущий рубрики Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, е-mail: hi-tech@7days.ru По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Фото без пленки

Рост производительности DSP-процессоров и разработка новых кодеков сжатия видеоинформации сделали возможным создание камеры, производящей запись изображения непосредственно на карту памяти. Одну из самых удачных разработок предложила компания Pretec, пионер в производстве карт памяти. Это "беспленочная" видеокамера DV-4200 с записью в режиме реального времени 30 кадров в секунду. Изображение записывается в формате MPEG-4, а звук - в AAC. На 512 Мб SD-карту можно записать до трех часов видео. Встроенный кодер MPEG-4 позволяет оцифровывать ранее записанное аналоговое видео в режиме реального времени. В свою очередь декодер камеры превращает любой компьютер с Windows в MPEG-4-плеер с выводом изображения на телевизор. Среди других технических особенностей стоит выделить матрицу в 2,1 мегапикселя, позволяющую делать цифровые фотографии. Отказ от кассет позволил уменьшить вес камеры до 285 граммов. Однако Pretec не собирается останавливаться на достигнутом: компания уже анонсировала выпуск в 2004 году следующей, столь же компактной модели. По своим качествам новинка превзойдет "пленочный" формат DV и вплотную приблизится к качеству DVD и HDTV.

ONLINE

В Интернет просочился код ключа для установки системы Microsoft Windows Server 2003, которая должна выйти в свет 24 апреля. Сейчас Microsoft пытается обнаружить источник утечки. Юридический отдел компании уже пообещал, что "будет действовать агрессивно". Впрочем, это скорее всего компании не поможет. Ведь в Windows Server 2003 нет механизма блокировки, установленного при помощи украденного кода ПО, а значит, нейтрализовать пиратов практически невозможно. Единственное, чем может утешаться производитель, - на нелегальные копии нельзя поставить апдейты или сервисные пакеты, доступные через Windows Update.

Книги из российских библиотек появятся в Интернете. В процессе создания национальной электронной библиотеки будут оцифрованы и переведены в PDF-файлы материалы, хранящиеся в Российской государственной и Российской национальной библиотеках. Стоимость проекта более 2,5 миллиона долларов. Из них 2 миллиона даст частный инвестор, 500 тысяч - Минкультуры и около 390 тысяч - РГБ. В дальнейшем частный инвестор будет выделять по 500 тысяч долларов ежегодно. Планируется, что к большинству книг доступ будет бесплатным. Обещают, что доступна будет и коллекция диссертаций.

Госдума отклонила в первом чтении поправки к статье 164 второй части Налогового кодекса. Поправки предполагали установить льготную ставку НДС для компьютерной продукции научного и учебного назначения. При этом на учебную литературу на бумажных носителях льготы распространяются.

Нарушители авторских прав теперь будут наказываться штрафом до 400 МРОТ или заключением от 3 до 6 месяцев, если нанесен крупный ущерб (от 100 МРОТ). Такова суть изменения, внесенного законом в ст. 146 УК РФ. А за участие в организованной пиратской группе можно получить до 5 лет тюрьмы.

Врез 2

Для дома, для семьи

На прошедшей в Лондоне выставке "Идеальный дом" можно было увидеть немало любопытных дизайнерских разработок. Особо отличились студенты Брунельского университета. Среди курьезных экспонатов можно было увидеть зеркало, совмещенное с гладильной доской, сетевой принтер, печатающий на туалетной бумаге, разделочную доску с выходом в Интернет и даже зеркало для ванной комнаты, работающее как информационное табло.

Но если у принтера для туалетной бумаги вряд ли есть будущее, то разделочная доска, транслирующая рецепты из Глобальной сети, вполне может появиться на кухне будущего. Правда, прототип использует проводное подключение, да и экран маловат. Но если добавить цвет и избавиться от проводов (например, использовать технологии Wi-Fi или Bluetooth), то доска вполне может стать отличным подарком к Рождеству, например 2005 года. А на зеркале-табло, снабженном специальным подогревающим устройством от запотевания, может отображаться практически любая информация - время, погода или даже SMS-сообщения. Объединив солнечные батареи и устройство, следящее за солнцем, студенты создали шезлонг Heliantos. Удивительно, что он не появился еще в ХХ веке.

А вот Fish (Рыба), предназначенная для очистки бассейна, едва ли может быть создана без применения технологий завтрашнего дня. Она работает совершенно автономно, обеззараживая бассейн порциями ионов серебра и меди. Когда же она "устает" плавать, то засыпает, перезаряжая аккумуляторы от солнечных батарей.

Врез 3

Nagrada найдет героя

Шестнадцатого апреля состоится подведение итогов Национальной интернет-премии 2003 года (www.nagrada.ru) и награждение победителей. Впервые премия была присуждена в 2000 году, когда Интернет в России был еще экзотикой и всевозможные обзоры и списки ссылок на "интересные" сайты пользовались большой популярностью. За последние несколько лет многое изменилось: Сеть уверенно входит в быт и бизнес, но тем не менее организаторы столкнулись с тем, что среди номинантов немало старых знакомых. Это Compulenta, Museum.ru, библиотека Максима Мошкова - lib.ru, zvuki.ru, сайт "Советского Спорта" sovsport.ru, travel.ru, интернет-магазин Bolero.ru, Прайс.ру, Rambler, SpyLog и Translatr.ru. Популярные и значимые интернет-проекты не желают сдавать свои позиции, а новички пока не отваживаются их атаковать. В этом году среди номинантов нет проектов в духе нашумевшей Масяни, что, возможно, и к лучшему. Как заметили организаторы, премия вывела Масяню на новый уровень, на котором она, увы, не смогла удержаться. Возможно, тем, кто упорно шел к награде не один год, повезет больше - хотя премия не предполагает материальной составляющей, ее получение обычно благотворно сказывается на судьбе интернет-ресурсов.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера