Архив   Авторы  

С задором вандалов
Искусство

На экраны выходит блокбастер Джона Эмиела "Земное ядро: бросок в преисподнюю"

Раз от раза сюжеты американских блокбастеров становятся все абсурднее. Возможно, именно таким образом Голливуд демонстрирует свою приверженность постулатам поп-арта, провозгласившего, что любой продукт массовой культуры может претендовать на статус произведения искусства. Более того, чем обыденнее и пошлее сюжет, тем выше по этой шкале художественная ценность произведения. Исходя из подобных критериев, картину "Земное ядро" можно с уверенностью назвать настоящим произведением искусства. Фильм снят в добрых традициях Роя Лихтенштайна, американского художника, возведшего в категорию произведения искусства самый обычный комикс, столь наглядно вдохновляющий современных голливудских сценаристов.

Судите сами: в "Земном ядре" есть классическая для комиксов угроза планетарного масштаба - пресловутое земное ядро перестало вращаться, и это чревато разрушением Земли и гибелью всего человечества. Есть утопический вариант спасения - построить машину, которая сможет прорваться в глубь земного шара и с помощью ядерного взрыва вновь "раскрутить" центр планеты. Фигурирует также классическая команда настоящих героев, которые ценой непостижимых жертв, естественно, справляются с заданием и спасают остальных представителей вида.

Хотя подобный сюжет обыгрывался голливудскими кинематографистами уже не раз, они с неиссякаемым энтузиазмом и упорством, достойным лучшего применения, продолжают педалировать тему неминуемого апокалипсиса. Режиссеры с задором вандалов смакуют процессы воображаемого разрушения памятников мировой архитектуры. А продюсеры устраивают своим картинам грандиозные рекламные кампании, в очередной раз обещая зрителю "невероятные, ранее не виданные, беспрецедентные спецэффекты нового поколения". Несмотря на явные признаки прогрессирующей самопародии, подобные картины все равно пользуются оглушительным успехом, который сопутствует и фильму "Земное ядро". И что самое странное, посмотреть картину все равно стоит. Хотя бы для того, чтобы понять, в какие дали на этот раз занесло фантазию голливудских ремесленников. Раньше она все больше воспаряла в космос, а теперь устремилась в глубь Земли.

Стас Лобастов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера