Архив   Авторы  

Тайна "черных курильщиков"
Парадокс

Автор оскароносного "Титаника" Джеймс Кэмерон рассказывает "Итогам" о своем новом кинопроекте - документальном фильме о загадках мирового океана

"Я работаю с лучшей техникой"

Перед началом работы режиссер прилетал на два дня в Калининград, где базируется исследовательское судно, чтобы обсудить с российскими океанологами технические детали предстоящей работы. О планах экспедиции режиссер рассказал корреспондентам "Итогов".

- Господин Кэмерон, почему выбор пал на российских ученых?

- Нам не в первый раз приходится работать вместе. Команда судна "Академик Мстислав Келдыш" принимала участие в съемках "Титаника". После этого вместе с российскими учеными мы сняли для Discovery Сhannel двухсерийный фильм "Бисмарк" - о немецком линкоре, потопленном англичанами во время Второй мировой войны. А совсем недавно - в середине апреля - в Лондоне я презентовал еще один свой фильм, снятый с помощью специалистов с "Келдыша". Это "Призраки бездны" - художественно-документальное исследование о погибших кораблях.

- Чем объясняется такое постоянство?

- Дело в том, что на сегодня в мире существует всего шесть подводных аппаратов, способных работать на больших глубинах, но, по всеобщему признанию, российские "Миры" считаются лучшими. А я работаю только с лучшей техникой.

- Какова цель вашего приезда в Калининград и почему именно здесь вы решили встретиться со своими давними знакомыми?

- Я давно предлагал своему другу Анатолию Сагалевичу (заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова. - "Итоги") увидеться где-нибудь в Европе, чтобы обсудить технические аспекты будущего фильма. Но, как признался Анатолий, ему сейчас за границу ехать не с руки, а потому мы решили встретиться в Калининграде, чтобы обсудить технические проблемы предстоящей экспедиции. Тонкости размещения на судне оборудования для съемок - главная тема переговоров. Снаружи на глубоководные аппараты "Мир" устанавливается стереопара, то есть две камеры, способные выдерживать давление на глубине. Оборудование многотонное, громоздкое и дорогое, так что размещение его на судне всегда сопровождается какими-то проблемами.

- Экспедиция связана с вашим новым проектом. Что это за фильм?

- Фильм о "черных курильщиках". Насколько я знаю, гидротермальные источники на дне Мирового океана и связанная с ними особая экзотическая фауна - одно из самых грандиозных открытий ХХ века. По сути это фантастический мир, в котором воды океана, соприкасаясь с раскаленными недрами Земли, дают начало богатейшей жизни - настоящим оазисам среди пустынных ландшафтов морских глубин. Вокруг гидротермальных источников совершенно особый, уникальный животный мир, рождающийся при полном отсутствии солнечного света, солнечной радиации. Я сам пока плохо понимаю, что это такое. Представляется так: на дне океана возникают какие-то потоки, похожие на черный дым. Их я и собираюсь снимать. Широкой публике о них практически ничего не известно, и я хочу восполнить этот пробел.

- В какие сроки планируется съемка фильма?

- Планируется, что исследовательское судно 17 июня зайдет в канадский порт Сент-Джонс, где на его борт и поднимется наша группа. По намеченному плану экспедиции съемки фильма продлятся до 13 июля, когда судно должно будет вернуться обратно в Сент-Джонс, после чего оно осуществит переход через Панамский канал и продолжит свою работу уже в Тихом океане.

- Из бесед с членами вашей экспедиции нам стало известно, что проект готовится необычный - без участия актеров и без сценария...

- Совершенно верно.

- А почему вы перестали снимать игровое кино, увлеклись реальными съемками?

- Мой друг Анатолий еще очень давно сказал мне: зачем ты снимаешь игровые фильмы? Людям не хватает реальной науки. Так что можно сказать, он мне запретил снимать фильмы с участием звезд. Океан сегодня изучен всего на один, максимум на два процента. Соответственно 98 процентов его площади остается для нас загадкой. И я уверен, что в потаенных уголках Мирового океана еще есть на что посмотреть.

- Значит, "Титаника-2" не будет?

- Я не оставляю надежды сделать сиквел "Титаника", снять там снова Ди Каприо... Шутка.

- Фильм о "черных курильщиках" можно будет смотреть только в специальных кинотеатрах?

- Да, используется специальная технология "Омнимекс" для больших трехмерных кинотеатров, которые сейчас распространены в Европе. Но фильм будет доступен и на DVD. И российские зрители его увидят, если, конечно, захотят. А вообще я знаю, что трехмерный кинотеатр должен появиться и в Москве.

- Куда вы отправитесь после Калининграда? Какой следующий порт назначения?

- Зачем журналистам это знать? Я никогда никому не рассказываю, куда еду дальше...

Подводный феномен

Что вообще известно на сей день науке о таком загадочном явлении, как гидротермальные поля? Гидротермальная экосистема - единственная в своем роде, она обязана своим существованием процессам планетарного масштаба, происходящим в недрах Земли. Гидротермальные источники, как правило, формируются в зонах медленного (от 1-2 до 18-20 сантиметров в год) раздвижения огромных блоков земной коры (литосферных плит), перемещающихся во внешнем слое полужидкой оболочки ядра Земли - мантии. Здесь раскаленное вещество оболочки (магма) изливается наружу, образуя молодую кору в виде срединно-океанических горных хребтов, общая протяженность которых составляет более 70 тысяч километров. По трещинам молодой коры воды океана проникают в недра, насыщаются там минеральными веществами, разогреваются и снова возвращаются в океан через гидротермальные источники. Эти источники похожей на дым темной горячей воды и называют "черными курильщиками", а более холодные источники белесоватой воды - "белыми курильщиками". Источники представляют собой излияния теплой (до 30-40 ЎС) или горячей (до 370-400 ЎС) воды, так называемого флюида, перенасыщенного соединениями серы, железа, марганца, ряда других химических элементов и мириадами бактерий. Вода вблизи вулканов почти пресная и насыщена сероводородом. Напор изливающейся лавы так силен, что облака бактерий, окисляющих сероводород, поднимаются на десятки метров над дном, создавая впечатление подводной метели. "Каминные трубы" "курильщиков" растут на этой "жидкой руде" с фантастической быстротой: иногда по нескольку метров в месяц.

За все время изучения необычайно богатой гидротермальной фауны было обнаружено более 450 видов животных. 97 процентов из них оказались новыми для науки. По мере открытия новых источников и изучения уже известных постоянно обнаруживаются все новые и новые виды организмов. Биомасса живых существ, обитающих в зоне гидротермальных источников, достигает 52 и более килограммов на квадратный метр, или 520 тонн в пересчете на гектар. Это в 10-100 тысяч раз превышает биомассу на примыкающем к срединно-океаническим хребтам океаническом ложе.

Научное значение исследований гидротермальных источников еще предстоит оценить. Открытие биологических сообществ, обитающих в зонах гидротермальных источников, показало, что Солнце не единственный источник энергии для жизни на Земле. Конечно, основная масса органического вещества на нашей планете создается из углекислого газа и воды в сложнейших реакциях фотосинтеза только благодаря энергии солнечного света, поглощаемой хлорофиллом наземных и водных растений. Но оказывается, в гидротермальных районах возможен синтез органического вещества, основанный только на энергии химических связей. Ее высвобождают десятки видов бактерий, окисляя поднимаемые источниками из глубин Земли соединения железа и других металлов, серы, марганца, сероводорода и метана. Высвобождаемая энергия идет на поддержание сложнейших реакций хемосинтеза, в процессе которых из сероводорода или метана и углекислого газа синтезируется бактериальная первичная продукция. Эта "другая жизнь" существует только благодаря химической, а не солнечной энергии, в связи с чем она получила название хемобиос. Роль хемобиоса в жизни Мирового океана исследована еще недостаточно, но уже очевидно, что она весьма значительна.

"Изучение его, - говорит Анатолий Сагалевич, - может иметь значение для развития фармакологии. Помимо этого там же наблюдаются мощные депозиты сульфидных и полиметаллических руд, содержащих различные химические элементы, включая редкие и драгоценные металлы. Их добыча - дело недалекого будущего".

Курс - в океан

Предстоящие научные исследования гидротермальных полей на "Академике Келдыше" будут проводиться по методике, которая предполагает сочетание специальных видеосъемок и осмотровых работ, производимых с помощью глубоководных аппаратов. Как рассказал "Итогам" заместитель директора Института океанологии Алексей Соков, экспедиция стартует 31 мая в порту Калининграда, а завершится там же 28 ноября. За это время ученым предстоит изучить сразу несколько крупных гидротермальных полей. Например, поле Лост-Сити в Атлантическом океане (глубина 700-850 метров). Открытое в 2000 году, оно впервые было исследовано год назад. Нынешняя экспедиция тщательнее изучит Лост-Сити, кстати, единственное из намеченных к исследованию полей, где с гидротермально измененными водами контактируют богатые планктонные сообщества.

Гидротермальное поле Менез-Гвен, на котором работы российскими учеными ранее не проводились, также является одним из мелководных гидротермально активных районов, оно лежит на глубине от 847 до 871 метра. Сборы массивных отложений на Менез-Гвен позволят описать специфику гидротермального рудонакопления.

Еще один район работ расположен на оси Восточно-Тихоокеанского поднятия и является областью многочисленных биологических исследований. Этот район недавней вулканической активности (1991 год) и интенсивных гидротермальных проявлений представляет огромный интерес для биологов, изучающих процессы изменения сообществ гидротермальной фауны. Исследование рудогенеза здесь любопытно тем, что протекает в условиях выхода на поверхность дна высокотемпературного (до 403 ЎС), почти пресного раствора. Здесь глубоководные аппараты проработают две недели.

Следующий объект - впадина Гуаймас в Калифорнийском заливе, которая считается аномальной в связи с многочисленными высокотемпературными источниками на дне, покрытом мощной толщей рыхлых осадков.

Помимо этого намечены исследования гидрофизических параметров вод океана в Северной Атлантике: в районе разлома Чарли-Гиббса и в зоне схождения Лабрадорского течения и Гольфстрима на склоне Ньюфаундлендской банки (место катастрофы "Титаника"). Например, в пределах разлома Чарли-Гиббса глубинные воды Норвежского моря поступают в Западную Атлантику и участвуют в формировании "глобального конвейера" западного пограничного течения. Особенности этого процесса пока являются загадкой для ученых.

Виктор Меньшов, Степан Кривошеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера