Архив   Авторы  

Парадное окно в Европу
В России

Государственный комплекс "Дворец конгрессов" в Стрельне готов к приему высоких гостей. "Итоги" первыми знакомят читателей с достопримечательностями уникального музейно-архитектурного "ансамбля особого назначения"

"Таких строек в России еще не было"

- К празднованию 300-летия Петербурга дворец будет полностью готов, - заверил нас Геннадий Явник, гендиректор Международного благотворительного фонда "Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне" (председателем совета фонда является управделами президента Владимир Кожин). - Госкомиссия будет принимать дворец в середине мая. Всего за полтора года реставраторы сумели восстановить комплекс, занимающий 189 гектаров! Таких строек в России еще не было".

- Злые языки поговаривают, что скорости было отдано предпочтение в ущерб качеству...

- Знаете, Дворец конгрессов - это, как и Кремль, государственный объект. Так что качество выдерживалось соответственное статусу. Достаточно сказать, что над воссозданием интерьеров трудилось около двух тысяч реставраторов. То, что они сделали, просто фантастика.

- Были ли внесены в проект какие-то изменения?

- Добавились 12 коттеджей, теперь их двадцать, пресс-клуб и памятник Петру у южного входа - копия памятника работы Густава Шмидт-Касселя, установленного в 1910 году в Риге.

- Именно в коттеджах остановятся участники саммита Россия - ЕС?

- Да, некоторые из них. Каждый из коттеджей носит название российского города - "Новгород", "Псков", "Ярославль", "Архангельск"... После саммита они будут использоваться как VIP-гостиница. Кроме того, на территории дворцово-паркового комплекса, в бывшем учебном корпусе Арктического училища, появится четырехзвездочный отель "Балтийская звезда" на 113 мест - для участников мероприятий, которые будут проходить в Стрельне, и для туристов.

- Дворец предполагалось поделить на две части: открытую, музейную, и закрытую, режимную. Это осталось в планах?

- Режимные помещения будут, как и в Кремле. Но немного. Они предназначены для размещения президента и его гостей. Официальные переговоры будут проходить в Голубом и Мраморном залах. Для бесед тет-а-тет есть много маленьких помещений и павильон на Петровском острове, с которого открываются великолепные виды на Балтику.

- Проект предполагал расширение каналов нижнего парка, чтобы президентский катер мог подплывать к ступенькам парадной лестницы...

- Да. Каналы рассчитаны на небольшой прогулочный катер.

- Какова стоимость восстановления дворца?

- Как недавно сказал управляющий делами президента, около 330 миллионов долларов. При этом не потрачено ни одного бюджетного рубля: все это деньги меценатов, аккумулированные в нашем фонде. В их числе практически все ведущие компании - "Роснефть", "ЮКОС", "ЛУКОЙЛ", Сбербанк, РАО "ЕЭС", "Мегафон", "Алроса"... Но самые дорогие пожертвования - те, что сделаны петербуржцами, ветеранами, блокадниками.

- Когда дворец станет доступен для посещения?

- В начале июня можно уже будет купить билет, как в Петродворце или Пушкине. Будут организованы экскурсии по залам дворца - Голубому, Мраморному, в гроты и Бельведер - всюду, за исключением режимных помещений. Во дворце будут действовать музей государственности, в котором также будет представлена история дворца, музей морской славы. Две комнаты будут посвящены К. Р. - поэту Константину Романову, одному из бывших хозяев дворца. Экспозиции будут создаваться при содействии Эрмитажа, Петергофа, Военно-морского музея.

- Как, по-вашему, возрожденный дворцово-парковый ансамбль может сравниться с Петергофом?

- Ну, допустим, каскад каналов в Стрельне будет красивее. Да и сам Константиновский может поспорить с Большим дворцом в Петергофе...

Вода, спецсвязь и медные трубы

Говорят, что еще Петр I предполагал устроить водный путь ко дворцу со стороны залива. Но дореволюционные владельцы Константиновского так и не смогли реализовать эту задумку - и из-за несовершенства мостов, и из-за колебаний уровня воды. Сегодня он поддерживается в каналах с помощью специальных регулирующих устройств, расположенных у выхода в Финский залив. По дну залива от Петровского фарватера к стрельнинской пристани прорыт подходный канал протяженностью 8 километров.

"Новоделом" является и павильон на Петровском острове. Один из проектов предполагал, например, сооружение на острове грандиозного трехэтажного (два этажа под землей) "Замка воды": с зимним садом, конференц-залами, ресторанами и туннелями. Еще одно предложение заключалось в том, чтобы оставить Петровский остров пустым, павильон же разместить на насыпном острове, соединенном с сушей перемычкой. Но крайности были отвергнуты, и в итоге на острове появилась ротонда диаметром 27 метров и высотой 6,5 метра.

С интерьерами дворца было еще больше проблем: от первозданного облика сохранились только стены. Поэтому, строго говоря, речь шла не о реставрации, а о его воссоздании по немногочисленным дошедшим до наших дней фотографиям и рисункам. При этом буквальному восстановлению подлежали лишь те немногие площади, которые могут использоваться, так сказать, по первоначальному назначению. Это прежде всего Голубой и Мраморный залы и покои К. Р. Интерьеры остальных комнат и залов - стилизация под великокняжеские апартаменты середины XIX века.

Вопреки слухам здание Константиновского не будет местом жительства президента во время его пребывания в Стрельне: во дворце не предусмотрено спален. Для этих целей будет служить один из коттеджей-особняков в Восточном парке. Президентские апартаменты внутри дворца состоят из гостиной, кабинета-библиотеки, гардеробной, комнаты отдыха и комнат первой леди.

Помимо роскошных интерьеров и водной глади услаждать взоры гостей Константиновского призвана парковая растительность. Ландшафт дополняют газоны (земля для них привозилась с гатчинских полей) и садовые дорожки, посыпанные гранитным щебнем и отсевом.

Дворец конгрессов - первое здание в Петербурге, соответствующее стандартам встреч на высшем уровне. О хай-классе здесь говорит все, вплоть до водопровода: трубы из меди и нержавеющей стали. Кровля дворца, кстати, тоже медная. Энергоснабжение спроектировано по высшей категории надежности, предусматривающей наличие автономного источника питания.

Но главное для саммитов, разумеется, связь. С внешним миром объекты Дворца конгрессов свяжет волоконно-оптическая линия. Есть свой узел связи, системы видеоконференцсвязи и интерактивного телевидения. Из других чудес - автоматизированная система управления гостиничным комплексом, электронно-замковые системы, процессинговые центры для авторизации кредитных карточек. И это еще не все: в мае 2003-го строители сдадут только первую очередь комплекса. В дальнейших планах - пятизвездочный отель в Западном парке (для проведения мероприятий уровня Давоса), суперсовременный яхт-клуб, конный променадЙ Генплан предполагает также воссоздание инфраструктуры "старого" Константиновского - с оранжереей, дачей Матильды Кшесинской, образцовым огородом и пчельником "Парадиз"... Впрочем, президенту и без этого есть что показать своим высоким гостям.

Андрей Камакин
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера