Архив   Авторы  

Вирус нон грата
В России

В случае дальнейшего распространения эпидемии атипичной пневмонии российская санитарная служба будет настаивать на закрытии государственной границы с Китаем

Конечно, единолично главный санитарный врач не может принять такого решения. Существует специальный порядок введения подобной санкции, который оговаривается Положением о пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, принятым правительством РФ в 1998 году. В нем отдельной главой регламентируется порядок закрытия пограничного пункта пропуска. Его работа может быть прекращена на основании одностороннего решения государства, а официальным поводом к тому могут послужить, например, причины санитарно-карантинного характера. Решение о закрытии границы принимается межведомственной комиссией, созданной по инициативе того или иного органа федеральной власти. В данном случае им может выступить Госсанэпиднадзор РФ.

Геннадий Онищенко заранее предупредил, что если в правительстве все же будет принято столь непростое решение, то эта мера коснется всех видов транспортного сообщения между двумя странами. Как сообщили "Итогам" пограничники, закрытие границы на российско-китайском участке будет означать временное прекращение функционирования 11 автомобильных, 3 железнодорожных и 10 речных пунктов пропуска. В МПС РФ заявили, что автоматически прекратится любое сообщение с сопредельным государством, в том числе обращение пассажирского поезда Москва - Пекин. Крупные авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы в Поднебесную, такие, как "Аэрофлот" и "Сибирь", также готовы к худшему развитию событий. Впрочем, уже сейчас они значительно сократили количество рейсов в азиатский регион, что объясняется резким сокращением пассажиропотока.

Экономический ущерб от возможного закрытия границы с одним из наиболее активных торговых партнеров России может обернуться колоссальными убытками как для той, так и для другой стороны. По словам директора 1-го Департамента Азии МИД РФ Евгения Афанасьева, в 2002 году объем товарооборота между Россией и Китаем достиг рекордной цифры - примерно 12 миллиардов долларов. Несложно подсчитать, во сколько обойдется России и Китаю закрытие границы хотя бы на один месяц. Основными экспортными грузами из России сегодня служат сырье (древесина во всех ее видах, металл), на морском участке - нефтепродукты, рыбопродукция и морепродукты. В Россию ввозятся в основном продукты и товары народного потребления.

Были ли прецеденты закрытия государственной границы по санитарно-карантинным требованиям? В Госсанэпиднадзоре РФ не смогли припомнить такого случая. Однако известно, что в 1969 году советско-китайская граница закрывалась, но по иным причинам - из-за вооруженного конфликта на острове Даманском.

"Закрыть границы - это было бы идеально, сиди и радуйся", - с горькой иронией отметил Геннадий Онищенко. Однако он считает, что инициатива о возможном закрытии границы вовсе не означает, что санитарная служба России намерена сидеть сложа руки. По его словам, российские врачи уже заняты разработкой системы мер для диагностики атипичной пневмонии. Налажено производство диагностикумов в Саратове, диагностикумы на 200 исследований получила Москва, организованы экстренные курсы обучения сотрудников. А четыре российских института - в Хабаровске, Новосибирске и Москве - готовы проводить диагностику на основе тех праймеров (копий ДНК возбудителей болезни), которые предоставлены Всемирной организацией здравоохранения.

Григорий Санин, Степан Кривошеев
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера