Архив   Авторы  

Политика энергетической дубинки
Вокруг России

Иракские нефтяные месторождения в руках американцев могут стать мощным инструментом воздействия на мировую экономику

По разведанным запасам (15,1 миллиарда тонн) Ирак занимает второе место в мире после Саудовской Аравии. До первой войны в Заливе Ирак добывал около 4 миллионов баррелей в сутки. Надо также принять во внимание, что себестоимость добычи на севере Ирака не превышает 1,5 доллара за баррель, а на юге - 2 доллара. Сегодня иракские нефтяники готовы трудиться за 25-60 долларов в месяц в зависимости от квалификации. США планируют завезти 1,7 миллиарда долларов в мелких купюрах, чтобы расплачиваться с местными рабочими и инженерами. Таким образом, Америка создает мощнейший рычаг воздействия на всю мировую экономику, своеобразную "нефтяную дубинку", которой можно будет наказывать непокорных. Получив контроль над иракскими нефтяными богатствами, США, без сомнения, постараются подорвать позиции Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) с тем, чтобы лишить ее возможности существенно влиять на уровень цен. "Когда добыча нефти в Ираке выйдет на какие-то значительные объемы, США могут начать воздействовать на ОПЕК", - отметил в беседе с корреспондентами "Итогов" вице-президент инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков. С экономической точки зрения более дешевая нефть означает снижение издержек и ускорение экономического роста в развитых странах, с политической - ослабление ряда недружественных или не вполне лояльных Америке режимов. Один из крупнейших экспортеров нефти, Иран, как известно, входит в пресловутую "ось зла". Американцы подозревают Тегеран в поддержке терроризма и попытках заполучить ядерное оружие. Президент Венесуэлы Уго Чавес симпатизирует врагу США - Фиделю Кастро. Саудовская верхушка поддерживает США, но в Вашингтоне хорошо помнят, что большинство участников терактов 11 сентября были выходцами именно из Саудовской Аравии. Так что США не прочь будут приструнить экспортеров нефти.

"Страны ОПЕК в последнее время сильно присмирели - Америка их переиграла. Картель имеет три главных центра силы, и все они по отношению к США находятся в проигрыше. В Саудовской Аравии большие проблемы с бюджетом: он там сильно раздут за счет огромных социальных программ, а по сути дела просто чудовищного транжирства. Они силятся выйти на профицитный уровень, но этого не получается. Страна имеет огромный госдолг, на 99 процентов зависит от потока нефтедолларов, прежде всего американских, и правящий клан очень трепетно относится к наполнению бюджета - в случае отказа от каких-либо социальных программ весьма велика вероятность смены власти. Венесуэла до недавнего времени проводила активную политику в отношении цен, однако Уго Чавес получил урок: при помощи целенаправленной провокации (имеется в виду забастовка нефтяников. - "Итоги") его просто поставили на место. Иран тоже стал более или менее спокойным, там поняли, что в случае чего к ним могут прилететь крылатые ракеты", - пояснил аналитик инвестиционной компании "Проспект" Дмитрий Царегородцев.

Хорошо или плохо это для России? Наша страна не является членом ОПЕК, и в последние годы между организацией и Россией нередко возникали разногласия. ОПЕК понемногу сдает позиции: сейчас страны-члены обеспечивают около 30 процентов рынка, а когда-то их доля превышала 50 процентов. Напротив, независимые поставщики - Россия, Казахстан, Мексика, Норвегия и другие - наращивают добычу весьма быстрыми темпами, по 10-15 процентов в год. И тем не менее Россия объективно не заинтересована в крушении ОПЕК и ликвидации существующего механизма регулирования цен.

Вопрос, однако, не стоит так: смогут или нет США с помощью иракской нефти оказать давление на рынок? Вопрос в том, когда это произойдет. И тут выясняется, что есть целый ряд факторов, препятствующих быстрому наращиванию экспорта иракской нефти. Прежде всего есть чисто политические проблемы. Во-первых, санкции ООН в отношении Ирака не отменены, то есть свободный экспорт запрещен. Продолжает действовать программа "Нефть в обмен на продовольствие", которая ограничивает вывоз нефти. Во-вторых, Ирак по-прежнему находится в долговой яме. Объем непогашенных внешних обязательств оценивается более чем в 50 миллиардов долларов. "Для того чтобы нефтяной экспорт по-настоящему заработал, необходимо полное списание долгов", - считает Тами аль-Шейкли, бывший министр финансов Ирака в 1979-1983 годах, а ныне председатель национального союза предпринимателей. Но, учитывая неоднозначное отношение к последней войне со стороны ряда европейских стран и России, списание долгов Ирака не кажется делом решенным. Не случайно Владимир Путин говорил о необходимости обсуждать данную проблему исключительно через международные финансовые организации, в частности Парижский и Лондонский клубы кредиторов. В-третьих, никто не отменял и иракские репарации в пользу Кувейта, на которые уходит до 1,5 миллиарда долларов в год.

Есть проблемы и иного рода. Как считает большинство западных экспертов, для полного восстановления нефтяного сектора Ирака в ближайшие годы понадобятся инвестиции в размере от 30 до 90 миллиардов долларов. Если на юге восстановление нефтедобычи идет быстрыми темпами, то на севере, в районе города Киркук, ситуация сложнее. Местная компания North Oil Company (NOC) пока перерабатывает чуть больше 10 тысяч баррелей в день. Это в 20 раз меньше, чем мощности ее завода. Оборудование разграблено. Еще хуже обстоят дела в госкомпании по добыче и разведке Iraqi Drilling Company: здесь не действует 70 процентов оборудования, а из 200 грузовиков сохранился только один, остальные попросту украли. Ущерб оценивается в 300 миллионов долларов. Для решения всех этих проблем потребуется время.

"Ирак в руках американцев будет инструментом давления на мировой энергетический рынок - в этом сомнения нет, все действительно именно так. Но коренным образом ситуация в нефтяном мире скорее всего не изменится, равновесие сохранится", - считает президент "Транснефти" Семен Вайншток. С ним согласны и другие эксперты: нужно время для того, чтобы освоить инвестиции в нефтегазовый сектор Ирака. 6 миллионов баррелей в день (уровень добычи, при котором Ирак будет способен существенно повлиять на мировые цены) возможны только после вложения около 30 миллиардов долларов, а это займет не один год. Но пока инвестиции в Ирак делать нельзя, ибо непонятен сам статус отрасли. "С реконструкцией иракского нефтегазового комплекса есть чисто технические проблемы - например, право собственности на месторождения. При Саддаме они были государственными, поэтому просто так начать добычу без лицензий, договоров и всего остального невозможно. Неизбежно потребуется какая-то организационно-бюрократическая процедура, то есть вопрос напрямую завязан на административно-политическое переустройство Ирака", - считает Евгений Гавриленков. Кстати, и "гигантские" темпы прироста нефтедобычи в Ираке - достаточно иллюзорная вещь. "Быстрое восстановление иракских месторождений, которое сейчас действительно ведется, выглядит грозно на фоне значительного падения добычи: она в последнее время упала до минимальных показателей за прошедшее десятилетие. Санкции сильно ограничивали производство нефти, война вообще его практически приостановила, и на этом фоне нынешний рост действительно кажется сильным: достаточно запустить две скважины - и вот вам значительное увеличение", - полагает Евгений Гавриленков.

Резкое падение цен из-за иракского фактора маловероятно и еще по одной причине. "В США существует мощнейшее лобби национальных нефтяных компаний, которые не желают терпеть убытки", - отмечает Дмитрий Царегородцев. По оценке Семена Вайнштока, нормальный уровень цен составляет 22-25 долларов за баррель - именно такая ситуация сейчас сложилась на мировом рынке, и есть надежда, что так будет и дальше. "Для России это вполне достаточный уровень стоимости нефти: при нем и нефтяные компании будут развиваться, и все сопутствующие отрасли тоже. Давайте вспомним, что у нас есть опыт работы и жизни при 9 долларах за баррель - и тогда нефтяная отрасль не умирала", - отметил президент "Транснефти".

Правда, есть один фактор, который может сыграть отрицательную роль в ближайшее время. "В ожидании вооруженного конфликта все пытались создавать запасы нефти, причем делали это не только страны-потребители, но и сами члены ОПЕК. Все опасались, что после войны начнется нестабильность на энергетическом рынке и в мировой экономике вообще, но, как мы видим, ничего не произошло, и теперь эти запасы нужно куда-то девать", - пояснил аналитик инвестиционной компании "Атон" Стивен Дашевский. Но это скорее краткосрочные проблемы, которые способны поколебать нефтяной рынок на неделю, на месяц. Пока же мировые цены держатся на достаточно высоком уровне - контракты на июнь заключаются на главных биржах из расчета 23-24 доллара за баррель. Напомним, что российский бюджет на нынешний год сверстан на базе средней цены в 21,5 доллара.

Нильс Иогансен, Александр Михайлов
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера