Архив   Авторы  

Без театра нельзя
Искусство

Вместе с "Чайкой" вахтанговцы предъявили публике молодого режиссера

Спектакль Сафонова, конечно же, никакое не событие, тут уж точно следует успокоиться, это нормальный, достойный спектакль, не больше, но и не меньше. Меж тем режиссера уже успели упрекнуть в отсутствии концепции. Мол, непонятно, про что и зачем поставлено. По-моему, это как раз вполне понятно, иногда так даже и чересчур. Каких-нибудь невиданных доселе открытий тут нет, это правда, но важная и весьма больная для Чехова тема режиссером схвачена и сделана главной - безжалостное столкновение театра, возвышенно-ненатурального, и жизни, бесхитростно-незащищенной. "Без театра нельзя", - уверяет публику бедный старик Сорин (Юрий Яковлев). И вот Треплев играет свою пьесу на фоне романтически-эффектных развалин из пенопласта, "колдовское озеро" обозначено жестяным корытцем с водой, а рыбка, которую Тригорин так демонстративно таскает из этой лужи с помощью магнита, выточена из дерева. В такой обстановке, разумеется, привычно говорить претенциозно и красиво, ощущая себя в центре внимания, как на сцене. В знаменитом дуэте Аркадиной и Тригорина, отлично сыгранном Людмилой Максаковой и Сергеем Маковецким, персонажи ловко перебрасываются репликами, явно знакомыми обоим. Похоже, это реплики из пьесы, написанной Тригориным, в которой Аркадина играла когда-то главную роль. Она начинает, он подхватывает, все привычно, никто ничего не принимает всерьез - ни любви, ни разочарования, ни обиды.

Треплева (Владимир Епифанцев) и Нину (Анна Ходюш) театр отринул, перемолов без остатка. В финальном монологе Заречной смешалось все на свете - фальшивые интонации неудачливой актрисы и усталое страдание растоптанной женщины. Известная, весьма заезженная реплика экстремиста Треплева: "Нужны новые формы, а если их нет, то лучше ничего не нужно", - обретает тут абсолютно буквальный и зловещий смысл. Главный герой вопреки тому, что написано у Чехова, стреляет себе прямо в сердце на глазах у публики. Наверное, победить пафосную театральность можно только так - грубо и страшно.

Марина Зайонц
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера