Архив   Авторы  

170 страниц про любовь
Искусство

"Последний русский роман ХХ века" впервые напечатан по-русски

Именно так, "последним романом", назвали западные критики книгу Леонида Цыпкина "Лето в Бадене". Написанный больше 20 лет назад, он стал событием мировой литературы благодаря славистке Сюзан Зонтаг: она случайно обнаружила его на одном из лондонских книжных развалов. С тех пор роман называют не просто "затерянным шедевром", но и "самым неизвестным гениальным произведением, напечатанным в Америке за последние 50 лет". Рецензии на роман появились даже на албанском. Дошло до того, что на начальных переговорах о русском издании его хотели выпустить в серии переводной литературы.

Сама история написания "Лета в Бадене" - сюжет для небольшого рассказа. Леонид Цыпкин (1926-1982) жил в Москве, работал патологоанатомом, получал бесконечные отказы на прошения эмигрировать, не был вхож ни в литературные, ни в диссидентские круги. Писал в стол. Единственная попытка показать написанное (тогда стихи) Андрею Синявскому закончилась неудачей: за несколько дней до назначенной встречи Абрама Терца арестовали. В 81-м Цыпкин решился переправить свое "Лето в Бадене" на Запад. Через неделю после публикации первого отрывка Цыпкин умер. Посмертные публикации были неудачны и прошли незамеченными.

И вот роман вышел отдельной книжкой. На небольшом пространстве Цыпкин сплетает одновременно два повестования: путешествие рассказчика из Москвы в Ленинград в 70-е годы и путешествие Достоевского с молодой женой из Петербурга в Европу в 1867-м году. Уже сам этот зачин - путешествие - подчеркивает формальную принадлежность книги к русской романной традиции. С другой стороны, путешествие вполне литературное, межвременное, мандельштамовское: "на звучный пир, в элизиум туманный".

Документальная основа - дневники Анны Григорьевны Достоевской - позволяют называть героев "Аня" и "Федя", но не превращают роман в филологический. Вымысел и реальность в нем неотличимы, а романная форма раздвигает временные и пространственные рамки, заданные названием. Рассказчик путешествует не только в Ленинград, но и в Петербург. Линия Достоевских не только - и не столько - первые совместные месяцы молодой четы, прошедшие в угаре любовной, игорной страсти и безденежья. Блокадный Ленинград, ссора с Тургеневым, Сахаров и Боннэр, возращение с каторги, коммунальный быт уживаются в пространстве не то что одного романа - одного предложения. Предложения у Цыпкина длинные, иногда на целую страницу, ассоциации свободные, вязь фактов и смыслов подчиняется только внутренней авторской логике. Это роман не о Достоевском, хотя биография прослеживается. Это роман - о любви к Достоевскому. Любви безответной и жертвенной, какая может быть у того, кто заранее знает об уничижительном отношении к себе (в силу происхождения) объекта поклонения. "Почему меня так странно привлекала и манила жизнь этого человека, презиравшего меня и мне подобных?" - на этот вопрос рассказчик так и не находит конкретного ответа. Ответ заложен в самом повествовании, он - в том "уникальном даре к состраданию", который Бродский называл одним из условий величия Достоевского и который отличал московского доктора Леонида Цыпкина.

Юнна Чупринина
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера