Архив   Авторы  

Революция против эволюции
Парадокс

Американский ученый Майкл Кремо утверждает, что современная наука замалчивает факты, противоречащие принятой теории происхождения человека

В конце апреля Москву посетил знаменитый американский ученый, член Всемирного конгресса археологов Майкл Кремо. Широкую известность он приобрел в 1994 году, когда в соавторстве с математиком Ричардом Томпсоном выпустил в свет книгу под интригующим названием "Запрещенная археология". Объемистый труд - почти тысяча страниц - опровергал теорию эволюции Дарвина. Позиция Кремо и Томпсона сводится к тому, что "возраст" современного человека не 300-400 тысяч лет, как принято считать, а многие миллионы лет. В ходе работы над книгой авторы раскопали немало любопытных фактов, не вписывающихся в существующую теорию эволюции человека. "Запрещенная археология" вызвала в научном мире шквал как положительных, так и отрицательных отзывов. Одни посчитали, что в рассуждениях Кремо и Томпсона есть рациональное зерно, другие называли книгу вздором. Однако авторы продолжали свои изыскания и в 2001 году выпустили новую книгу - "Неизвестная история человечества". Эта книга, ставшая своеобразным продолжением "Запрещенной археологии", по словам самих авторов, написана более доступным языком и рассчитана на широкий круг читателей. В Москве Майкл Кремо прочел лекции по "Неизвестной истории человечества" в Университете Российской академии образования и в Институте этнологии и антропологии РАН. Ученый нашел время и для беседы с корреспондентом "Итогов".

Официальная хронология

Для того чтобы понять, на чем основаны претензии Кремо к последователям Дарвина, стоит для начала рассмотреть официально признанную наукой "генеалогию" человечества. Итак, согласно преобладающей на сегодня точке зрения, первые обезьяноподобные существа появились на Земле в период олигоцена, начавшийся 38 миллионов лет назад. Считается, что ветвь, приведшая в процессе эволюции к человеку, зародилась в период миоцена, охватывающий отрезок от 25 до 5 миллионов лет назад. В начале следующего периода, плиоцена, на планете жили первые ископаемые гоминиды - прямоходящие человекоподобные приматы. Возраст наиболее древнего из известных гоминидов - австралопитека, или южной человекообразной обезьяны, - около 3 миллионов лет. По утверждениям ученых, рост этого существа составлял 120-150 сантиметров, а объем черепной коробки достигал от 300 до 600 кубических сантиметров.

Примерно 2 миллиона лет назад, в начале периода плейстоцена, одна из ветвей австралопитека развилась в человека умелого (Homo habilis). Homo habilis отличался от австралопитека тем, что его черепная коробка имела объем уже 600-750 кубических сантиметров. В свою очередь Homo habilis, как полагают, эволюционировал в человека прямоходящего (Homo erectus), это произошло около 1,5 миллиона лет назад. Homo erectus представляют существом, рост которого достигал 150-180 сантиметров, а объем черепной коробки колебался от 700 до 1300 кубических сантиметров. Считается, что Homo erectus, обитавший в Африке, Азии и Европе, исчез примерно 200 тысяч лет назад. Его место занял, по мнению антропологов, человек с современным анатомическим строением (Homo sapiens). Последний развился эволюционным путем из Homo erectus, при этом возраст древнейших Homo sapiens определяется в 300-400 тысяч лет. По мнению большинства современных палеоантропологов, описанная теория полностью подтверждается ископаемыми останками, найденными в разное время в Африке, Азии и других частях света.

Кремо неверующий

Однако Майкл Кремо полагает, что общепринятую теорию эволюции человека никак нельзя считать доказанной. По словам ученого, современная наука оставляет без объяснения целый ряд фактов, противоречащих официальной точке зрения. В свою очередь Кремо утверждает, что Homo sapiens не является потомком упомянутых выше человекоподобных приматов, а существовал многие миллионы лет параллельно с ними. Вот как об этом говорит сам Майкл Кремо:

- Господствующая ныне точка зрения на происхождение человека умалчивает о том, когда именно и каким образом Australopithecus превратился в Homo habilis, Homo habilis - в Homo erectus, Homo erectus - в нашего с вами прародителя. Например, большинство антропологов рассматривают Australopithecus как отдаленного предка человека, голова которого была обезьяноподобной, тело напоминало человеческое, а передвигался он на двух ногах, как человек. Но есть и иная точка зрения. Он мог мало чем отличаться от человекообразной обезьяны, какую-то часть жизни проводил на деревьях и к эволюционному происхождению человека прямого отношения не имеет. В нашей книге "Неизвестная история человечества" мы рассматриваем гипотезу о сосуществовании примитивных гоминидов и людей с анатомическим строением современного типа в далеком прошлом. Есть множество пробелов в предполагаемой летописи человечества. Так, например, почти полностью отсутствуют ископаемые останки, датируемые, в частности, периодом от 8 до 4 миллионов лет назад, которые служили бы связующим звеном между человекообразными обезьянами миоцена и относящимися к плиоцену предками как современных человекообразных обезьян, так и людей.

- Позвольте, но не исключено, что ископаемые останки, способные эти пробелы заполнить, когда-нибудь будут обнаружены? И тогда ваши претензии будут безосновательны.

- Даже если такие открытия и будут сделаны, нет никаких оснований воспринимать их как подтверждение теории эволюции. Чтобы навсегда покончить с нынешними представлениями о происхождении человечества, достаточно открытия человекоподобного существа с анатомическим строением, аналогичным современным людям, которое бы обитало миллион лет тому назад.

- Но вы опровергаете общепринятую теорию эволюции, не дожидаясь этого открытия. Какие у вас есть доказательства?

- На сегодня существует две категории археологических и палеонтологических открытий. Первая категория включает сообщения о предметах материальной культуры и костных останках, признанных доказательствами современной теории эволюции человека. Вторая категория объединяет сообщения об аномально древних предметах материальной культуры, большинство из которых было обнаружено на рубеже XIX и ХХ столетий. Я считаю недопустимым признавать одну категорию свидетельств и отрицать вторую и настаиваю на их качественной равноценности. А из этого следуют весьма серьезные выводы, касающиеся современной теории эволюции человека. Если мы отвергнем категорию свидетельств об аномальных находках, то, будучи последовательными, должны отвергнуть и ныне признанные свидетельства, и тогда учение об эволюции человека потеряет значительную часть своего фактического обоснования. С другой стороны, признание достоверными свидетельств об аномально древних находках влечет за собой необходимость признать существование разумных созданий, способных производить орудия труда, в столь отдаленные геологические эпохи, как миоцен (25 миллионов лет назад) и даже эоцен (55 миллионов лет назад). Это заставляет сделать вывод о том, что существа с анатомической структурой, свойственной современному человеку, обитали на Земле уже в те незапамятные времена. А это прямо противоречит ныне господствующему учению об эволюции человека.

Следы из прошлого

В своих книгах "Запрещенная археология" и "Неизвестная история человечества" Кремо описал и проанализировал целый ряд необычных геологических и анатомических находок, которые противоречат укоренившимся взглядам на эволюцию человека. Майкл Кремо полагает, что важной частью свидетельств в пользу древности человеческого рода являютсяЙ специально обработанные или сломанные кости животных времен плиоцена или миоцена, которые были найдены во время археологических раскопок в местечке Сен-Прэ на северо-западе Франции, на реке Олд Кроу в Канаде, в калифорнийской пустыне Анса-Боррего, в долине итальянской реки Арно, в греческом местечке Пикерми, у берегов Дарданелл в Турции и еще в целом ряде мест. Однако отчеты о находках ископаемых костей со сломами или отметинами, по всей видимости, искусственного происхождения, указывающих на человеческое присутствие в плиоцене и ранее, находятся вне круга признаваемых официальной наукой свидетельств. И такое отношение, по мнению Кремо, не может быть оправданным.

Между тем исследователями было найдено еще немало интересного. В частности, многочисленные орудия и образцы оружия в отложениях периодов раннего плейстоцена, плиоцена, миоцена. Сам факт таких находок широко обсуждался на научных конференциях, но сегодня о них редко вспоминают. Были преданы забвению многие факты. Майклу Кремо удалось добраться до этих забытых свидетельств. Перечислим лишь некоторые из удивительных находок. На Кентском плато в Англии были обнаружены кремниевые инструменты, возраст которых был определен палеоантропологами в 2-4 миллиона лет. Но дело в том, что они практически идентичны каменным орудиям труда, сработанным Homo sapiens! Могли ли гоминиды изготовлять орудия труда задолго до обезьяноподобных предков человека? "Ну конечно же нет, - с иронией говорит Майкл Кремо, - поскольку это противоречит официальной версии. А раз так, то лучше всего забыть или не замечать любые открытия, которые противоречат теоретическим ожиданиям".

Из этой же серии находки на Красной скале в Восточной Англии. Возраст Красной скалы - 2-2,5 миллиона лет. В самом центре ее были обнаружены остатки мастерской, каменные молотки, заготовки для кремниевых пластин, законченные инструменты, а также несколько прокаленных камней, свидетельствующих о том, что здесь когда-то жгли огонь. Изучив эти находки, исследователи допустили существование на территории Англии разумных гоминидов, умевших производить орудия труда, 5 миллионов лет назад!

И подобных находок сделано по всему свету огромное количество. Стоянка Тексас-Стрит в Сан-Диего (США), стоянка Калико в калифорнийской пустыне Мохаве, пещера Тока-да-Эсперанса в Бразилии, стоянка Монте-Верде в Чили, сибирская река Улалинка в районе Горно-Алтайска, Сиваликские холмы на северо-западе Индии - это лишь краткий перечень мест, где были сделаны необычные находки. Кто же мог быть автором этих примитивных орудий труда? Майкл Кремо уверен: "Их делали в далеком прошлом люди, анатомически схожие с современными людьми. Можно даже предположить, что эти древние люди сосуществовали с примитивными человекоподобными существами, которые тоже делали каменные орудия".

Копать надо глубже

У оппонентов Кремо есть одно серьезное возражение. Они задают вопрос: если древние люди жили на Земле много миллионов лет и не были ограничены во времени для совершенствования своих навыков, то почему отсутствуют материальные доказательства существования в отдаленном прошлом достаточно развитых цивилизаций? Майклу Кремо удалось собрать свидетельства о весьма неожиданных достижениях древнейших людей, причем неизмеримо более совершенных, чем каменные орудия труда, и обнаруженных в геологических слоях, намного старше рассматривавшихся до сих пор. Вот лишь несколько примеров, которые он приводит.

В конце XVIII века в карьере близ французского городка Экс-ан-Прованса под одиннадцатью слоями плотного известняка на глубине 12-15 метров были обнаружены фрагменты колонн, монеты, рукоятки молотков. Все это указывало на то, что человек побывал тут задолго до того, как сформировалось несколько известняковых горизонтов, и человек этот стоял на столь высоком уровне развития, что уже знал ремесла, умел обрабатывать камень и делать из него колонны.

В 1830 году из каменоломни под Филадельфией извлекли массивный мраморный блок с контурами фигур, напоминающими буквы. Блок залегал под несколькими слоями гнейса, слюдяных сланцев, роговой обманки, тальковых сланцев и древней глины. Происхождение букв на плите трудно объяснить естественными причинами, гораздо логичнее предположить, что буквы - продукт деятельности разумных людей, обитавших здесь в глубокой древности.

В 1844 году лондонская Times опубликовала весьма любопытную заметку: "Работники, нанятые добывать камень возле ТвидаЙ обнаружили несколько дней назад золотую нить, вмурованную в каменную глыбу". Порода была датирована нижним каменноугольным периодом - 320-360 миллионов лет назад.

В 1928 году на угледобывающей шахте в Оклахоме после взрыва была обнаружена целая стена из нескольких бетонных блоков кубической формы. Уголь, добываемый в этой шахте, принадлежал к каменноугольному периоду, то есть его возраст по меньшей мере 286 миллионов лет!

В 1968 году прошло сообщение о находке металлических труб разных размеров, но одинаковой полуовальной формы в массе мела в каменоломнях Сен-Жан-де-Ливе во Франции. После рассмотрения нескольких гипотез о происхождении этих загадочных предметов исследователям ничего не оставалось, как сделать вывод, что речь идет о творении рук разумных существ, обитавших на Земле 65 миллионов лет назад!

Заговор молчания

Мы поинтересовались у Майкла Кремо, почему эти поразительные данные, которыми он оперирует, остаются без внимания официальной науки.

- Они охотно принимаются на веру лишь тогда, когда вписываются в традиционную схему эволюции человека. Не менее достоверные свидетельства, идущие с этой концепцией вразрез, не только игнорируются, но и намеренно замалчиваются. В результате альтернативные взгляды на раннюю историю человечества не получают признания только потому, что подтверждающие их данные недоступны.

- Что вы имеете в виду, говоря о замалчивании? Заговор с целью ввести общественность в заблуждение?

- Скорее речь идет о непрерывном процессе фильтрации знаний, в рамках которого сведения определенного толка оказываются просто вычеркнутыми из общественного сознания, что совершенно недопустимо. Наука не может существовать без столкновения разных точек зрения. Пусть мои исследования не произведут революцию в истории и археологии, зато они могут дать толчок к исследованию свидетельств, не вписывающихся в общепринятую концепцию.

- Вы отрицаете роль эволюции в формировании человека. Но тогда как он появился? По воле Бога?

- Мне понятен подтекст вашего вопроса. Многие называют меня сторонником теории божественного происхождения человека. Я не скрываю, что серьезно увлекаюсь индийской ведической литературой, в которую, кстати, уходят корни тезиса о чрезвычайно древнем происхождении человечества. Но, согласитесь, важен не источник теории, а ее способность дать объяснение тем или иным фактам. На данный момент я, честно признаюсь, не в состоянии выдвинуть собственную версию о происхождении человека.

Андрей Курочкин

МНЕНИЕ

"Отрицать эволюцию безграмотно"

Юрий Чайковский, кандидат технических наук, сотрудник Института истории естествознания и техники РАН, относится к числу оппонентов американского ученого. Вот что он сказал в интервью "Итогам":

- Господин Кремо утверждает, что он поверит в эволюцию, если ему будет показано, как человек произошел от обезьяны, шаг за шагом. Однако это не есть принципиальный спор, так как многие исследователи признают эволюцию не шаг за шагом, а скачками. В настоящее время такие теории гораздо лучше отвечают научным данным, чем "школьный" дарвинизм. Если мы будем пользоваться не данными школьных учебников, оперирующих цифрами в 100 тысяч лет, а последними научными сведениями, мы придем к совершенно другим выводам, чем господин Кремо. Скажу только, что теория эволюции "шаг за шагом" теряет всякий смысл. Эволюция, как полагают современные исследователи, скорее, происходит посредством мутаций. То, что предлагает нам господин Кремо, распадается на две неравные части.Первая - очень увлекательная - касается того, что официальная наука замалчивает факты о древности человека. Среди ученых отношение к так называемой запрещенной археологии неоднозначное. Есть большое число ученых, отвергающих такие данные. Однако как в России, так и на Западе есть профессиональные антропологи, которые относятся к исследованиям Кремо с интересом. Действительно, многое из того, о чем пишет Кремо, замалчивается современной наукой, чего ни в коем случае делать нельзя. Я сам могу привести немало подобных примеров: в 1925 году в подмосковном Одинцове были обнаружены два окаменевших человеческих мозга - два куска кремния. Они настолько точно отображали строение человеческого мозга, что каждой извилине было даже дано латинское название. Никаких отличий от мозга современного человека не было найдено, хотя находку исследовали крупнейшие анатомы Европы. Слой, в котором были найдены эти два экземпляра, датировался 500 тысячами лет. Наука в то время отказалась принять этот факт, потому что, по тогдашним данным, возраст человечества насчитывал всего лишь 50 тысяч лет. Мне удалось найти обсуждение этого предмета Главнаукой. Докладывал крупнейший тогдашний геолог Алексей Павлов. Вкратце суть его доклада: несмотря на полное сходство кремниевых образцов с человеческим мозгом, признать его человеческим нельзя. Главный довод был таков: поскольку кремний относится к ордовикскому периоду, а человеку всего 50 тысяч лет, принадлежать человеку они не могут. Каким же может быть происхождение этой находки? Дело в том, что она относится к промежутку времени между первым и вторым ледниковым периодом. Возможно, человек возникал и вымирал на протяжении истории множество раз.

Вторая часть концепции Кремо - отрицание эволюции. Это, к сожалению, сделано совершенно безграмотно. То есть без всякой апелляции к данным современной науки. Еще до Дарвина было создано более 200 теорий эволюции, часть из них объясняла ее с точки зрения естественного отбора. С тех пор появились и другие теории. Теория господина Кремо - это теория божественного происхождения человека. Однако собственное учение Кремо - это акт его веры, с которым не обязательно соглашаться. В его исследовании приводится много фактов, замалчиваемых в течение столетий, однако из них вовсе не следует вывод, что никакой эволюции нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера