Архив   Авторы  

Курица в яйце
Hi-tech

Телефонная связь перемещается во Всемирную паутину

Но появление альтернативных операторов, "сидящих" на широкополосных интернет-каналах, привело к настоящему буму в IP-телефонии. Звонки на дальние расстояния стали стоить в разы дешевле. Используя ценовое преимущество, операторы нового вида связи без труда переманили на свою сторону многоговорящих абонентов. Так, большинство представителей национальных диаспор, живущих в крупных российских городах, предпочитают пользоваться услугами интернет-телефонии. Российские телекоммуникационные операторы заявляют, что протокол TCP/IP "победил на всей территории СНГ". Теперь IP-телефония - это очень просто, и она не отличается ни по удобству, ни по качеству от обычной междугородней телефонной связи. Перекодировку речи в пакеты данных и их пересылку через Всемирную паутину "незаметно" осуществляет оператор связи. На слух кодировка в IP-телефонии не хуже используемой в GSM-телефонах, что с учетом распространенности последних снимает вопрос о качестве связи.

Местные телефонные операторы весьма негативно относились к выскочкам, отбивавшим у них хлеб. Действительно, в России, где местные операторы живут в основном за счет предоставления абонентам услуг междугородней связи, IP-телефония была объявлена чуть ли не вне закона. Однако процесс сдвинулся с мертвой точки, когда Минсвязи стало выдавать соответствующие лицензии. В настоящий момент выдано более 1000 лицензий, но, поскольку принятие поправок к закону о связи задерживается, IP-телефония сохраняет статус телематической услуги, хотя ей давно прочат более высокий статус базовой услуги. При этом ряд российских телекоммуникационных компаний не спешит с введением новой услуги, предпочитая технологии, проверенные временем. Но конкуренция вынуждает понижать цены и на традиционную телефонию, "Ростелеком" объявил о снижении тарифов на междугородние звонки в Москве в среднем на 15 процентов в дневное время и об одновременном повышении тарифов в вечерние и ночные часы, а также по праздникам. Аналитики связывают это решение с конкурентной борьбой с альтернативными операторами интернет-телефонии.

В разговоре об IP-телефонии было бы ошибочным замыкаться лишь на дальней связи. Сейчас IP-телефония приходит на смену корпоративной связи - офисным АТС. Существующие решения позволяют полностью исключить дополнительную телефонную проводку в офисе, возложив ее функции на локальную компьютерную сеть. Естественно, что настольный телефонный аппарат становится "умнее", получая такие дополнительные преимущества, как компьютеризированная телефонная книга или возможность удаленного доступа через Интернет. Кроме того, достигается значительное сокращение эксплуатационных расходов при отказе от отдельной телефонной сети. Особенно значительным выигрыш получается у компаний, подразделения которых находятся на значительном удалении друг от друга. Внедрение IP-телефонии уже началось в структурах МПС России. В данном случае стоимость звонка из центрального офиса во Владивосток, Сергиев Посад или Калининград будет практически одинаковой. Эта же сеть позволит переслать необходимую информацию или провести видеоконференцию.

У крупнейших поставщиков решений для IP-телефонии немного разное видение ее будущего. Абсолютным оптимистом является лидер рынка компания Cisco Systems, которая прилагает максимум усилий для перевода традиционных коммуникаций, в первую очередь в корпоративном секторе, на IP-рельсы (в собственном бизнесе она использует только эти решения, которые с удовольствием демонстрирует). Компания уже продала более миллиона IP-телефонов. В Cisco считают, что традиционную телефонию можно хоронить.

У другого крупного игрока, компании Avaya, более сдержанные оценки. По-прежнему будут популярны гибридные решения, сочетающие в себе IP- и традиционную телефонию. Ведь даже в США последней до сих пор принадлежит 74 процента рынка, в то время как IP - лишь десять. Снижение доли обычных телефонов произойдет не ранее 2004 года, после того как будет накоплена критическая масса установленных IP-систем.

Впрочем, в России, где число телефонов на душу населения не так велико, возможно возникновение локальных перегибов. Местные операторы при строительстве сетей на пустом месте все чаще выбирают новые экономичные решения, одним из которых являются и IP-сети. Это позволяет предоставлять дополнительные услуги, не ограничивая себя лишь не слишком выгодной местной связью, и сверх того зарабатывать на предоставлении доступа в Интернет. Ведь совершенно не важно, по какому каналу передается голос и как он кодируется. Главное, чтобы вы могли всегда легко дозвониться и вас всегда было хорошо слышно.

Ведущий рубрики Василий Черный, редактор Анатолий Воронин, е-mail: hi-tech@7days.ru По информации "Итогов", Compulenta.ru, Cnews.ru

Врез 1

Microsoft и HP строят "Афины"

ONLINE

Министерство РФ по связи и информатизации создает рабочую группу по информационной безопасности с участием российских компьютерных компаний и интернет-провайдеров. Ей предстоит рассмотреть предложения по мерам защиты российского сегмента сети Интернет и информационных систем, поскольку Интернет все чаще становится источником угрозы информационной целостности сетевых структур предприятий, в том числе и государственных.

Новый проект APPLE - онлайновый магазин iTunes Music Store, о котором мы писали в прошлом номере, - наторговал за неделю на миллион долларов. В день его посетители скачивают до 200 тысяч песен по цене 99 центов за штуку.

Врез 2

Plasma говорит и показывает

Корпорация SONY объявила о выходе на российский рынок нового поколения телевизоров WEGA - Plasma KE-42MR1. Телевизор с огромным 42-дюймовым плазменным экраном просто нашпигован новыми технологиями. Главное - это, конечно, система обработки изображения Media Reality, которая обеспечивает отличное качество изображения от любого источника сигнала, будь то DVD или эфирное телевидение. В частности, система подстраивается под "кинематографический источник", то есть фактически учитывает разность в количестве кадров. В случае с фильмами их число 24, в то время как телевизионный сигнал оптимизирован под 25 кадров. Специальный алгоритм нивелирует это расхождение. Практически вся обработка изображения проходит в цифровом виде, даже эфирный сигнал предварительно преобразуется в цифровой. Еще одной интересной особенностью является "плавающее" изображение, которое препятствует выгоранию экрана в местах размещения логотипов каналов.

Относительно небольшой вес телевизора (около 40 килограммов) позволяет размещать его на стеклянных полках или вешать при помощи специального кронштейна на стену. Этому способствует и наличие отдельного управляющего блока, который можно совместить с другими компонентами домашнего кинотеатра. В блоке размещен Memory Stick Reader, позволяющий просматривать файлы формата JPEG и MPEG1.

Врез 3

Миссия невыполнима

На прошлой неделе состоялось первое заседание правительственной комиссии по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности. Главной проблемой была признана устаревшая правовая база, которая не позволяет привлечь нарушителей к сколько-нибудь серьезной ответственности или даже конфисковать контрафактную продукцию. В своей речи премьер-министр Михаил Касьянов заявил, что в отсутствие должной защиты российские "творцы интеллектуальной собственности не заинтересованы в создании интеллектуальных ресурсов". Впрочем, все планируемые меры направлены на борьбу с крупными "пиратами" или торговцами на полулегальных рынках. Между тем "пиратские" технологии давно спустились на бытовой уровень - "пиратом" может быть любой владелец компьютера. Пишущий дисковод для тиражирования CD стоит около 40 долларов (сам диск - около 10 рублей), аналогичное устройство для DVD пока дороже, около 200 долларов (чистый DVD-диск - 1-3 доллара). В этих условиях заставить массового, не очень богатого потребителя платить за лицензионную копию музыкального альбома или фильма 20-30 долларов - миссия невыполнимая.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера