Архив   Авторы  

Прирожденные убийцы
Парадокс

Природа может наделить человека талантом, красотой, силой, а может - тягой к социальной агрессии. К такому выводу пришла группа ученых из Ростова-на-Дону в ходе многолетнего исследования феномена серийного преступника

Криминальная личность

"Ученые и раньше предполагали, что серийные преступники объединены неким набором психопатологий. Однако выявить и систематизировать эти психологические изменения до сих пор никому не удавалось", - говорит Александр Бухановский. Сам же он этой темой занялся вплотную в 1989 году, когда был приглашен в оперативно-следственную группу, охотившуюся за орудовавшим на территории Ростовской области серийным убийцей Чикатило. Тогда правоохранительные органы впервые прибегли к помощи гражданского психиатра. Во многом благодаря составленному Бухановским психологическому портрету преступник был пойман. Проанализировав собранную сыщиками информацию, Бухановский подтвердил тогда еще робкую догадку оперативников, что цепь страшных преступлений была совершена одним и тем же человеком. Как удалось прийти к такому выводу?

"Меня всегда интересовали в этой работе три вопроса: почему человек решается на преступление, как его совершает и кто этот человек? - рассказывает Александр Бухановский. - Эмпирически сложилось так, что эта проблема длительное время относилась исключительно к компетенции ученых-криминалистов уголовного розыска, следствия и суда. И лишь в последние годы наметилось интенсивное внедрение в эту область психологов и психиатров, без знаний которых практически невозможно ответить на поставленные вопросы. Исследования в Ростовском государственном медицинском университете позволили выделить и описать феномен серийного преступника - некий вариант криминальной личности, этапное патологическое развитие которой приводит к возникновению, закреплению и трансформации потребности в совершении повторных преступлений против жизни граждан".

"Неправильные мозги"

Как считает профессор Бухановский, у конкретного человека в силу определенных биологических, психосексуальных и психологических особенностей может существовать предрасположенность к совершению преступлений. Ученый выделяет здесь несколько важных факторов. Первый, и самый главный, - мозговой. Оказывается, структура головного мозга может иметь своеобразное состояние, выступающее в качестве одной из предпосылок возникновения и развития данного криминально-психиатрического феномена. "Не бывает так, - говорит профессор Бухановский, - что человек вчера лег спать законопослушным, а сегодня проснулся серийным преступником. Это процесс, растянутый во времени, и корни его уходят далеко в детство".

Для наглядности Александр Бухановский продемонстрировал корреспонденту "Итогов" на мониторе компьютера изображение полушарий головного мозга одного из серийных преступников (впрочем, данная клиническая картина характерна для всех профильных пациентов ростовской клиники): "Видите, четко просматриваются два специфических изменения мозга. В первом случае поражены лобные и височные образования, ответственные за высшие формы психической деятельности: формирование личности, мировоззрения, морали, этики. Второе изменение, выявленное путем магнитно-резонансной томографии, произошло на уровне глубоких структур - в желудочках мозга. Они резко увеличены, а это означает, что количество мозгового вещества вокруг них уменьшилось. В одном из желудочков локализованы зоны, ответственные за инстинктивные желания. Кроме того, поражены участки, ответственные за прогностические функции и сознательную деятельность". Бухановский с коллегами доказал, что подобные специфические изменения возникают, как правило, еще до рождения человека, в результате чего ребенок рождается с характерными изменениями черепа: увеличенной лобной долей и лобной костью, формирующей надбровные дуги.

Во время томографических исследований серийных преступников была отмечена еще одна врожденная аномалия - опухоль (киста) в зоне желудочков. Она может быть небольшого размера, а может быть и очень большой. В мозгу человека четыре желудочка, а при наличии кисты возникает как бы пятый желудочек внутри мозга. Желудочки при этом суживаются, и мозг функционирует не совсем правильно. "Неправильные мозги", по мнению профессора Бухановского, - одно из условий формирования серийного преступника. Выводы профессора Бухановского основаны на изучении 57 человек. Томографические результаты у них схожи.

Без любви

Второй существенный фактор - тяжелая беременность, протекающая в условиях либо плохой экологической ситуации, либо тяжелых хронических стрессов. Почти все те, кто становился серийным преступником, получили травму мозга во время родов. Это выяснилось во время бесед с матерями и родственниками практически всех опасных серийных преступников. У многих из них к тому же на этот фактор наложилась слабая или среднеслабая половая конституция. Само по себе это никакой опасности не представляет, в крайнем случае может привести к сексуальным неврозам, не больше того. Но, подчеркивает профессор Бухановский, в сочетании с изменением мозга это довольно серьезно. В любви у таких людей, как правило, отсутствует так называемое развитие романтической стадии. У них не возникает свойственных человеку чувств любви, привязанности, они не понимают языка жестов, взглядов. Это заменяется, как правило, тем, что эти люди живут в мире грез, фантазий, в котором они и представляют себя романтическими героями, повелителями мира и вершителями судеб. Подсознательное представление впоследствии воплощается в реальность, являясь одним из побудительных мотивов к совершению садистских действий. "Например, - рассказывает Александр Бухановский, - сейчас в клинике наблюдается 20-летний мужчина. Его привели ко мне родственники, которые заподозрили неладное в его поведении. К женщинам он не мог найти подхода, первый его сексуальный опыт состоялся с проституткой, которую ему купил брат на день рождения. Подобная услуга оказалась медвежьей. Молодой человек после этого не стал относиться к женщине как к равноправному партнеру, как к объекту, благосклонности которого надо добиться, а, напротив, уверовал в то, что женщина - существо низшего порядка".

И третья составляющая - специфическое воспитание. Это эмоциональное отвержение ребенка с раннего возраста, в результате чего у него не формируются чувства привязанности, любви, сопереживания, симпатии. Научной группой Бухановского были обследованы четыре пациента в возрасте от 9 до 15 лет со специфическими изменениями головного мозга. Структурно-динамический анализ выявил ряд схожих закономерностей. У всех пациентов с младенческого возраста отмечались признаки гипервозбудимости, которые позже трансформировались в гиперкинетические расстройства. Все дети воспитывались в структурно или функционально неполных семьях. Доминирующая роль в их воспитании, как правило, принадлежала матери. Отец был подчиненно-угнетенным и приниженным, фактически отстраненным от воспитания ребенка. Воспитание носило характер патологического и отличалось противоречивостью: с одной стороны, гиперпротекция, назидательность, жестокость, с другой - явное или скрытое эмоциональное отвержение. Часто оно дополнялось жестокостью в обращении с ребенком.

Характерными чертами обследованных детей являлись нарушение коммуникации со сверстниками, трудности в установлении неформального общения, боязнь маскулинного поведения, избегание свойственных мальчикам агрессивных проявлений.

В свою очередь, эти черты подмечались сверстниками и служили основанием для детского жестокого отношения к пациентам: зачастую им давались унижающие клички, они регулярно подвергались насилию даже в тех случаях, когда были явно сильнее своих противников, что вызывало у них ответную ожесточенность. Нарастающие признаки детской дезадаптации компенсировались фантазиями, в которых они представляли себя суперменами, физически сильными и способными к самозащите. Крайней формой патологической компенсации становилось садистское поведение. Самые известные серийные преступники последнего времени, с которыми работал Бухановский (Чикатило, Сливко, Цюман), имели в детском возрасте все перечисленные проблемы.

У черты

С точки зрения профессора Бухановского, ранняя диагностика опасного феномена является реальной формой первичной профилактики криминального поведения пациентов в будущем. Предрасположение, по мнению Бухановского, есть только предрасположение, но преступление всегда социально. Человек, обладающий набором патологий мозга, не обязательно станет преступником, это не фатально.

"Ломброзо (знаменитый итальянский психиатр и криминалист, работал на рубеже XIX и XX веков. - "Итоги"), впервые обративший внимание на связь преступника с его внешностью, был гениальным ученым, - убежден Александр Бухановский. - Но в те времена он не обладал всем аппаратом исследований, не мог провести правильные расчеты, а потому посчитал, что все это фатально. Кто, мол, получил такую наследственность, тот обязательно станет преступником. Нет, это не так. Но критиковать его сегодня - это все равно что критиковать Лобачевского за то, что тот не видел другой математики. Ломброзо основывался только на экспериментальной науке. Он создал базис. И этот базис работает и сегодня".

Зная закономерности формирования криминальной личности, можно проводить профилактику преступности. Остановить человека у опасной черты вполне реально, считает профессор из Ростова-на-Дону. Например, в настоящий момент в клинике Бухановского проходят лечение по специальной методике 34 человека в возрасте от 7 до 45 лет, которых на прием к профессору со всей страны либо привезли родственники, либо они пришли по собственному желанию, не в состоянии единолично справляться с психофизической тягой к насилию. "Эти люди больны, их болезнь отделена тонкой гранью от криминала, и потому им нужно и можно помогать", - уверен наш собеседник.

Григорий Санин, Светлана Мельникова
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера