Архив   Авторы  

Сонни Бой-первый и сахарная мама
Искусство

Джем памяти негритянского блюзмена в московском клубе "Вудсток"

Русскому человеку до всего есть дело. На прошлой неделе московские блюзмены собрались, чтобы почтить традиционным джем-сейшном память гения губной гармоники Джона Ли Виллиамсона. В этот вечер воздух был разрежен, звук притушен - гармошечники Александр Братецкий, Владимир Кожекин, Михаил Владимиров-младший, Роман Геггарт и Слава Чернов при поддержке группы The Blues Spinners вспоминали архаичные блюзы довоенной поры. Казалось бы, что им Гекуба? Но давайте по порядку.

У блюзовых исполнителей сложные королевские имена и непростые биографии. Джон Ли Сонни Бой Виллиамсон-первый (John Lee Sonny Boy Williamson I), живший в первой половине прошлого века, стоит у истоков классического "чикагского" звучания гармоники. Он родился в 1914 г. в Джексоне, штат Теннесси, начал играть на гармонике еще малышом, рано ушел из дома и бродяжничал с легендарными блюзменами. Его учителями и напарниками были Слипи Джон Эстес, Хэмми Никсон, Биг Билл Брунзи и Саннилэнд Слим. Джон Ли был первым, кто совместил пение с гармошечными импровизациями и сделал диатоническую гармонику солирующим инструментом в блюз-бэнде. Его приемы впоследствии переняли и развили такие мастера, как Литтл Уолтер, Райс Миллер, Джуниор Уэллс и Биг Уолтер Хортон. За свою короткую и яркую карьеру он записал для компаний RCA Bluebird и Victor более 120 блюзов, часть из которых, например Good Morning Little Schoolgirl и Sugar Mama, была переиграна несколькими поколениями черных и белых музыкантов. Даже его имя светилось, как хвост кометы. Джон Ли был первым, но не последним Сонни Боем - само прозвище стало брэндом, который присваивали многие музыканты (не в последнюю очередь по настоянию компаний грамзаписи). Упомянем, например, виртуозного Райса Миллера Сонни Боя Виллиамсона-второго, который, хотя и был на четыре года старше, начал записываться под полным псевдонимом только после смерти Джона Ли. 1 июня 1948 года, после выступления в Plantation Club на Южной стороне Чикаго, Джон Ли подвергся нападению бандитов и получил тяжелые ранения. Говорят, он сумел дойти до дома, дверь ему открыла жена Лэйси Белл (воспетая им во многих блюзах) и услышала его последние слова: "Lord have mercy".

Блюз, который некогда был модной и острой музыкой, давно находится вне законов моды, как музыка, текст и образ жизни. Герои этого жанра не нуждаются в памятниках и поминках. Их просто не получится забыть.

Алексей Аграновский
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера