Архив   Авторы  

Ход королевой
Главная тема

Церемониальный визит Владимира Путина в Великобританию принес российской экономике вполне реальные инвестиции

Государственный визит по приглашению Ее Величества королевы Великобритании - событие исключительное и, не побоимся сказать, немножко сказочное. Чего стоят, к примеру, критерии отбора королевского гостя - горошину под перину не кладут (хотя кто знает?), но в остальном все крайне регламентировано: свежеизбранных президентов и премьеров в Букингемский дворец не приглашают, потенциальный кандидат должен пользоваться "искренним уважением" не только в своей стране, но еще и у подданных Ее Величества. При этом блеснуть интеллектом в беседе с королевой можно в какой угодно области, исключая любезную сердцу гостя политикуЙ В общем, как заявил "Итогам" посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн, визит такого статуса - "это самый большой дипломатический комплимент, который мы можем оказать другому государству".

Главное "сказочное испытание" - старинный придворный церемониал. Накануне визита высказывались опасения, что Владимиру Путину, свободно чувствующему себя на встречах "без галстуков", будет непросто выдержать строгие нормы королевского дресс-кода. Просто российской делегации и не было, но все британские традиции, включая непременный white tie (то есть фрак), были соблюдены. И не только британские. На первую встречу с Елизаветой II Путин опоздал, причем вместе с сопровождавшим его наследным принцем Чарльзом: в какой-то момент отлаженный механизм церемониала дал сбой.

Но какая сказка обходится без приключений, в конце которой героев всегда ждет награда. На этот раз награда - то есть реальные итоги визита - была действительно королевской.

Приглашение главы британской монархии - не просто щедрый символический жест. Это прежде всего недвусмысленный знак и политикам, и бизнесменам (причем не только британским), что никаких преград для полноценного сотрудничества с Россией более не существует. Впрочем, одного признания цивилизованным миром, пусть и закрепленного королевской печатью, ныне уже мало. Нужен был новый толчок для развития отношений в складывающемся треугольнике Россия - ЕС - США. Главным образом в экономике. Иными словами, заграничным инвесторам нужны были прочные гарантии. Принимая Владимира Путина в Букингемском дворце, Елизавета II эти гарантии предоставила автоматически. Дальше, как говорится, дело техники. Высокая политика в переговорах Путина с британским премьером Тони Блэром на этот раз отошла на второй план - главы государств сосредоточились на деловом сотрудничестве.

Особенно перспективен в этом отношении энергетический диалог. Достигнутый на этом направлении результат министр энергетики РФ Игорь Юсуфов в беседе с корреспондентом "Итогов" назвал качественным прорывом. И дело даже не в подписании в Лондоне официальных документов о слиянии British Petroleum и ТНК (сделка тянет почти на 7 миллиардов долларов) и не в заявлении руководства компании Shell о намерении инвестировать в Россию 10 миллиардов. Главное, что процесс вовлечения российской экономики в глобальную становится необратимым, а инвестиции из единичных сделок, не обходящихся без лоббизма на высшем уровне, превращаются в хорошем смысле слова в рутину.

В том, что интерес западных инвесторов к российской экономике в целом и к нефтегазовому сектору в частности достиг критической массы, корреспондент "Итогов" смог убедиться на международном энергетическом форуме в Лондоне, который открыл российский лидер на третий день своего визита. Суть выступлений предпринимателей, среди которых были представители руководства Конфедерации британской промышленности, управления лондонского Сити и крупных компаний, можно сформулировать так. Во-первых, обеспечивать наращивание производства нефти в мире становится все сложнее в силу таких факторов, как нестабильность на Ближнем Востоке, иракский кризис и всплески забастовочной активности в Нигерии и Венесуэле. Во-вторых, на этом в целом неблагоприятном фоне Россия с ее поистине громадной сырьевой базой, набирающими темп процессами совершенствования корпоративной прозрачности представляет собой уже не только потенциального, но надежного и долгосрочного партнера. И наконец, надвигающаяся перспектива острого дефицита в собственной нефте- и газодобыче (согласно независимым экспертным оценкам при нынешних темпах добычи запасы нефти в Британии подойдут к концу к 2020 году) заставляет Лондон уже сейчас наращивать поставки российских энергоносителей. Выходит, что инвестиционный бум в России - это вопрос ближайшего времени. Фактом, подтверждающим этот вывод, служит то, что зарубежные инвестиции в РФ, остававшиеся в 1990-х годах на уровне 2-5 миллиардов долларов, поднялись в прошлом году до 20 миллиардов. Вице-премьер Алексей Кудрин, входивший в состав российской делегации, в этом плане также был настроен оптимистично. "Риски, связанные с Россией, снизились до исторически низких уровней, и доллары поступают в страну беспрецедентными темпами", - заявил он в беседе с корреспондентом "Итогов".

Все это плюсы для будущего развития российской экономики. О минусах также говорилось немало: неэффективность банковской системы, проблемы с таможней, недостаток корпоративной деловой культуры, ограничение доли иностранных компаний в активах российских предприятийЙ Конечно, это "не фундаментальные проблемы, а практические вопросы", говорили некоторые представители британского бизнеса. Но эти "практические вопросы", по их словам, мешают инвестициям. "Понимаете, в чем дело, - горячился один британский участник форума. - Сейчас большая часть инвестиций в Россию идет благодаря личным обязательствам президента Путина. Но британскому капиталу хотелось бы действовать, не выходя на столь высокий уровень, а иметь отношения на уровне обязательств со стороны такого же частного капитала в России".

Этого же, впрочем, хочет и Москва. И добиться этого она, похоже, собирается не в далекой перспективе. Кстати, Алексей Кудрин подтвердил, что "существует необходимость в смелых экономических реформах в течение следующих 2-3 лет". Это наш шаг навстречу не только Великобритании, но и всему Евросоюзу. На ответные шаги рассчитывают и в Москве. Общее экономическое и правовое пространство (включая безвизовый режим) "Большой Европы" - основная тема, которую Владимир Путин поднимал во время своего визита в Великобританию. Именно это должно стать гарантией взаимовыгодного экономического сотрудничества, а не только политическая воля государственных лидеров.

Александр Чудодеев (Лондон - Эдинбург)
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера