Архив   Авторы  

450 лет дипломатической эры
Главная тема

Москва и Лондон отмечают юбилей - 450-летие официальных связей. Накануне государственного визита президента России в Великобританию "Итоги" перелистали страницы истории непростых взаимоотношений между нашими странами

Но после "англянки Гиты" и вплоть до середины XVI века на западной и восточной окраинах Европы скорее всего не имели даже смутных представлений о жизни друг друга.

Монаршьи дары

Впрочем, далее подписания документа о свободной миграции монархов создание политического союза не пошло. Но контакты с Россией развивались. Подтверждением тому - многочисленные дипломатические и прочие дары, хранящиеся в Кремле. В декабре там пройдет выставка "Россия и Британия", посвященная московскому периоду официальных отношений между двумя странами. Об уникальной экспозиции мы попросили рассказать директора музея-заповедника "Московский Кремль" Елену Гагарину:

- В музеях Кремля хранятся памятники не только дипломатических отношений, но и предметы, приобретенные в казну российских государей через торговых агентов - представителей Московской торговой компании, организованной в Лондоне в 1555 году. Кроме того, агенты компании нередко посещали кремлевский двор и подносили царям "челобитья". Среди закупок и подношений преобладала драгоценная посуда, ткани, огнестрельное оружие. Можно особо выделить произведения серебряной пластики - фигуры барсов, выполненные в 1600 году, а также две пары уникальных кувшинов, происходящие из английской королевской сокровищницы Тюдоров. Они были приобретены в Архангельске специально для государевой казны в 1629 году английским торговым агентом.

- Несмотря на регулярный обмен послами, на протяжении XVI и XVII веков отношения между Англией и Россией трудно назвать дружественными. А как строились отношения на неофициальном уровне?

- В период охлаждения официальных дипломатических и снижения активности торговых отношений активизировались научные контакты: в Московию прибывали ученые, занимавшиеся изучением географии, флоры, фауны, русского языка. Традиционно при московском дворе работали английские медики, часовщики и оружейники. Сведения об этом зафиксированы в делопроизводственной документации и мемуарах иностранцев-современников. В Вооруженных силах Российского государства несло службу немало офицеров - подданных английской короны.

- Что представляли собой дипломатические дары?

- Дары английским монархам от московских государей согласно историческим документам второй половины XVI века включали прежде всего меха, драгоценные восточные ткани, ловчих птиц и редких животных. Царские посылки сопоставимы с королевскими по стоимости, что требовалось по правилам средневекового дипломатического протокола, однако по составу они различны. Так, например, в Москву в качестве даров из Лондона поступали монеты и медали с изображением королевы Елизаветы, изделия высокопрофессиональных мастеров разных специальностей, ценимые в Московии. "Баланс" даров формировался на финансовой основе: подарки иностранных монархов оценивались, а ответные посылки направлялись в соответствии с оценкой присланных.

- Чем отличаются подарки англичан, например, от подарков голландцев?

- Английские королевские подарки и дары Генеральных Штатов (парламент Нидерландов. - "Итоги" ) имеют немало общего: каждый комплекс содержал "репрезентативную" и "коммерческую" части. Для Англии это было художественное серебро и ткани, редко - оружие. Для Голландии - также художественное серебро, китайские образцы мебели и украшений интерьера, специи и пряности. В состав королевских даров входили предметы, изготовленные в основном в Англии, а подарки Генеральных Штатов были преимущественно предметами торговли Голландии с Востоком. В отличие от стран континентальной Европы королевские дары из Лондона привозили не только великие послы, а все чины: и торговые агенты в чине посланников, и послы, как правило, занимавшие в Московской компании высокий пост.

- Какие впечатления друг о друге складывались у дипломатов двух стран?

- В России сбором сведений об иных землях и государствах занималось внешнеполитическое ведомство - Посольский приказ. Информация поступала в виде "распросных речей" - рассказов о европейских делах въезжавших в Россию иностранцев, ввозимых в Московское государство западноевропейских книг и газет, из переписки. В статьях каталога нашей выставки прозвучат высказывания русских дипломатов об "аглицкой земле" и английских визитеров о Московии. Так, например, очень интересно описание русским гонцом Ф. Архиповым (1646 год) "Аглинской земли и города Лундана... что по реке Темзе стоит на 15 верст... где в зимнюю пору сады все зелены стоят... а снегу николи не бывает", где "улицы все мощены каменем...", где "полаты каменныя... выписаны всякими притчами", где люди "добре ласковы... любительны... все учены в грамоте"... и "воровства никакова нет".

Лицом к Альбиону

В 1698 году в Лондон с частным визитом из Голландии прибыл царь Петр. Он оставил о себе двоякое впечатление. С одной стороны, англичане с восторгом наблюдали стремление государя к наукам и ремеслам, а с другой - ропот вызывало буйство нрава и беспричинные смены настроения будущего императора, мечтавшего о российском могуществе на Балтике. Меньше всего Петра занимали вопросы "стратегического партнерства" с Западом. Император даже высказывал мысль, что "Европа нам нужна несколько десятков лет, а потом мы можем повернуться к ней задом". Неудивительно, что в результате исполнения Петром этого кульбита Россия с начала XVIII века увязла в болоте конфликтов с туманным Альбионом.

Страны находились на грани войны до воцарения на российском престоле курляндской герцогини Анны Иоанновны. К этому времени царский двор переехал с берегов Невы обратно на Москву-реку, не видя в "окне в Европу" никаких перспектив. Императрица географическую справедливость восстановила. Но короткий период улучшения отношений сменился чередой противоречий Англии с Екатериной II в вопросе колониальной политики в Америке и резко оборвался в эпоху Павла I, когда англичане оккупировали Мальту. Тамошний рыцарский орден объявил российского императора своим великим магистром, и Павел всерьез готовился к схватке с Великобританией в Средиземном море. Лишь убийство царя позволило избежать военного столкновения России и Британии.

Как ни прискорбно это звучит, но на протяжении 450 лет официальных отношений Британии и России наши страны гораздо чаще враждовали, нежели находили поводы для сотрудничества. Не реже одного раза в сто лет в России и Англии обнаруживались веские причины для разрыва отношений. Изредка державы все же объединялись на почве общей ненависти к врагам (к революционной Франции в конце XVIII века и дважды в XX столетии - к Германии), но союзы эти были, увы, недолговечны, а об эффективном стратегическом партнерстве невозможно было мечтать еще каких-то десять лет тому назад.

Совсем не случайно и то, что в течение почти четырех столетий двухсторонних связей русский царь посетил Англию с официальным государственным визитом один-единственный раз ( визиты Александра I, Александра II и Николая II носили неофициальный характер). При этом посещение Николаем I Великобритании в 1844 году совпало с очередной волной русофобии на Западе, поднятой по итогам "наведения порядка" в Польше. Пока польские эмигранты готовили теракт против императора на улицах Лондона (он был предотвращен английской полицией), Николай успел рассориться с британским парламентом и провалить переговоры с правительством королевства о разделе Турции. Единственный госвизит британского монарха Эдуарда VII в Россию в 1908 году и вовсе состоялся в российских территориальных водах - в гавани Ревеля.

Улучшить отношения в XIX веке не смогли даже династические связи между британской Ганноверской династией и домом Романовых. Несмотря на то, что Александр III и Николай II являлись ближайшими родственниками британских монархов, в столицах России появились английские клубы, а члены семьи последнего российского императора между собой общались на английском, англофобские настроения в русском обществе цвели пышным цветом. Кульминации вражда достигла в годы Крымской войны. Олицетворением зла задолго до Чемберлена, которому вся РСФСР писала известный ответ, при царизме считался премьер-министр Великобритании Пальмерстон.

Зная подоплеку непростых взаимоотношений между Россией и Англией на высшем уровне до 1917 года, легко понять причину на первый взгляд странного отказа Георга V и главы кабинета министров Ллойда Джорджа предоставить политическое убежище семье Николая Романова после февральской революции (между прочим, по совместительству русский царь был адмиралом британского флота). Тем самым Лондон нарушил забытый, но, кажется, никем не отмененный российско-британский договор, заключенный еще Иваном Грозным с Елизаветой I.

Может показаться, что этот эпизод портит имидж далекого соседа. Между тем для самого Николая II очередной английский урок вряд ли стал неожиданностью. Еще во время турне по Европе в 1896 году Николая с его репутацией "душителя свобод" по рекомендации правительства Британии смогли принять лишь с частным визитом и только в шотландской резиденции королевы Виктории. Так что сегодня, по всей видимости, в Букингемском дворце вряд ли кому-то станет холодно или жарко от того, что Романовых в России, возможно, реабилитируют. Во всяком случае их нереабилитация не повлияла ни на решение о поездке английской королевы Елизаветы II в Россию в 1994 году, ни на ответный визит Владимира Путина в Британию на прошлой неделе.

Визит, который вопреки грузу многовекового соперничества государств и "трудных диалогов" между их руководителями продолжит наметившееся в начале XXI века стратегическое партнерство между Великобританией и Россией.

Денис Бабиченко
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера